Сюжеты

Откупорить шампанского бутылку. Лучше пластиковую

200 тыс. тонн углекислого газа дает шампанское в год

Этот материал вышел в The New York Times (24.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Тьерри Гаско, управляющий компании Pommery, проводит пальцами по горлышку темно-зеленой бутылки, кажется, не отличимой от тысяч других таких же бутылок, спрятанных в подземных погребах, над которыми дозревает шампанский виноград. Однако...

 

Тьерри Гаско, управляющий компании Pommery, проводит пальцами по горлышку темно-зеленой бутылки, кажется, не отличимой от тысяч других таких же бутылок, спрятанных в подземных погребах, над которыми дозревает шампанский виноград.

Однако опытный взгляд может распознать небольшое, но важное отличие этой бутылки от других.

«Таким будет будущее шампанского, — говорит Тьерри Гаско. — Мы перешли на использование бутылок более тонкого стекла, благодаря чему сокращаем количество попадающего в атмосферу углекислого газа».

Производители шампанских вин поставили задачу сократить связанный с производством выброс углекислого газа. Сейчас он достигает 200 тысяч тонн в год. Примерно треть этого количества попадает в атмосферу в процессе разлива вина по бутылкам и их дальнейшей транспортировки.

Новые бутылки, весящие примерно на 65 грамм меньше, стали ответом виноделов на данные проведенного в 2003-м исследования, которое подтвердило влияние отрасли на загрязнение атмосферы. В соответствии с принятым планом к 2020 году этот вклад должен сократиться на 25%, а к 2050 году на 75%.

Из трех миллиардов бутылок игристого вина, ежегодно разливаемого в мире, собственно в провинции Шампань производится не более 10%. Но бутылки, применяемые виноделами Шампани, самые тяжелые. Например, популярное итальянское игристое вино из винограда сорта просекко разливается в бутылки весом 750 грамм. Однако и просекко, и другие итальянские игристые вина создают в бутылках вдвое меньшее давление, чем настоящее шампанское, давление которого в три раза превышает среднее давление воздуха в колесах автомобиля.

Новые бутылки, внедряемые на винодельне Pommery, уже имеются на рынке в достаточном количестве, и региональная торговая организация, Межпрофессиональный комитет шампанских вин, надеется, что в апреле будущего года все хозяйства региона будут разливать вино нового урожая уже в бутылки весом 835 грамм. В результате внедрения облегченных бутылок выброс двуокиси углерода, по расчетам специалистов, сократится на 8 тысяч тонн в год, что равняется суммарному ежегодному выбросу от 4 тысяч легковых автомобилей.

Новым бутылкам предстоит доказать, что они могут выдерживать высокое давление шампанского на всех этапах «полосы препятствий» по пути из производственного цеха в подвалы, а оттуда в магазины и на столы покупателей. При этом важно, чтобы новые бутылки оказались совместимыми со всеми применяемыми в процессе разлива, складирования и доставки механизмами. И не менее важно, чтобы бутылки покрывались патиной и почти не отличались на вид от привычных.

Терри Гаско говорит, что один из крупнейших производителей шампанского Vranken Pommery ежегодно, начиная с 1994 года, тратит от 500 тысяч до 1 миллиона евро на экологические исследования и инновации, включая и испытания облегченных бутылок.

Независимый винодел Патрик Лебрун рассказывает, что стал придавать значение экологическим аспектам производства «по личным причинам». Уже пять лет он не применяет гербициды, а в этом году вся его продукция будет разлита в облегченные бутылки.

«Они стоят на 2 цента дешевле, но для меня самое важное не это, а возможность внести свой вклад в процветание будущих поколений», — говорит Лебрун.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera