Сюжеты

Вредить природе придется на свои?

Банки не финансируют экологически опасные проекты

Этот материал вышел в The New York Times (24.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Защитники окружающей среды с тревогой и возмущением наблюдают за тем, как взрывные работы срезают верхушки Аппалачских гор ради устройства открытых карьеров по добыче угля, и за тем, как добыча нефти из нефтеносных песков в канадской...

Защитники окружающей среды с тревогой и возмущением наблюдают за тем, как взрывные работы срезают верхушки Аппалачских гор ради устройства открытых карьеров по добыче угля, и за тем, как  добыча нефти из нефтеносных песков в канадской провинции Альберта отравляет атмосферу миллионами тонн углекислого газа.

Так или иначе, после многих лет судебных баталий по искам экологических организаций и расследований деятельности банков, финансирующих наиболее грязные производства, сразу несколько крупных участников рынка коммерческого кредитования совместно выступили против привычного порядка дел в этой сфере хозяйствования. По их мнению, применявшиеся до последнего времени стандарты угрожают репутации кредитных организаций и подрывают доверие к ним.

За два последних года банки Credit Suisse, Morgan Stanley, JPMorgan Chase, Bank of America, Citibank и Wells Fargo ужесточили условия кредитования компаний, занимающихся так называемым срезанием верхушек (практика, при которой верхушки гор уничтожаются взрывами, а весь грунт при этом оказывается в долинах и протекающих по ним реках), и даже вообще прекратили такое кредитование.

В некоторых случаях такое изменение политики банков — не более чем попытка заработать очки для своей репутации в глазах общественности за счет сфер кредитования, которые в любом случае не представляют для банков большого интереса, в то время, как компании, занимающиеся вызывающей осуждение деятельностью, могут получить необходимые им инвестиции в других местах.

Тем не менее набирающие остроту проблемы (такие как глобальное потепление) и растущее давление, оказываемое экологическими организациями на банки, вкладывающие средства в газо- и нефтедобывающую отрасль, ядерную энергетику, строительство угольных теплоэлектростанций, плотин и топливопроводов, в добычу леса, а в некоторых случаях и в сельскохозяйственное производство — все это вместе заставляет кредитные организации смещать акценты своей деятельности.

«Одно дело, если запросившее у вас кредит предприятие сбрасывает в реку цианид, — объясняет Карина Литвак, глава отдела инвестиций лондонской компании F&C  Investments. — И совсем другое, если оно выбрасывает в атмосферу углекислый газ, не нарушая при этом букву закона. Как поступать в таких случаях? Это ставит банки в затруднительное положение, поскольку они нуждаются в новых клиентах и конкурируют за них друг с другом. Излишняя строгость может привести к тому, что банк растеряет клиентов».

В качестве примера Карина Литвак приводит демонстрации сторонников борьбы с изменениями климата перед зданием Royal Bank of Scotland в Эдинбурге в августе этого года. Демонстранты протестовали против решения банка финансировать добычу нефти из нефтеносных песков в Канаде. Несколько десятков участников этих протестов были задержаны полицией.

Лондонский банк HSBC сократил свои связи с некоторыми производителями пальмового масла, которых обвиняют в уничтожении лесов в развивающихся странах. Голландский Rabobank опубликовал список из девяти условий, на которых он готов в будущем кредитовать нефтяные и газовые компании. Среди этих условий обязательство со стороны заемщика внедрять более экологичные методы и не загрязнять воду.

А банк Wells Fargo в июле этого года заявил, что уничтожение верхушек гор при разработке месторождений полезных ископаемых в Аппалачских горах на востоке США вызывает у его руководства «повышенное внимание и озабоченность». В заявлении говорится, что банк «сокращает и сводит к минимуму» свое участие в таких проектах.

Во всем мире банки и экологические организации заняты разработкой правил ведения бизнеса и других добровольно принимаемых на себя компаниями обязательств. Несколько международных финансовых организаций, включая HSBC, Munich Re и другие, сформулировали «Климатические принципы», направленные на внедрение ответственного отношения к своему влиянию на климатические изменения «во всех сферах финансовой деятельности».

Впрочем, представительница Национальной ассоциации шахт Кэрол Ролстон заявила, что эффект от прекращения финансирования довольно быстро сходит на нет, и компании по-прежнему находят инвесторов для своих проектов.

Однако исполнительный директор «Сети действий за спасение тропических лесов» Ребекка Тарботтон считает, что принимаемые банками решения посылают «четкий сигнал, что эти компании относятся к группе повышенного риска и что другим банкам следует отдавать себе в этом отчет».

Главное, по ее словам, заключается в том, что по мере сокращения доступного капитала угольные компании будут испытывать всё большие трудности с реализацией планов по уничтожению американских гор.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera