Сюжеты

Китай уходит на дно

Пекин приступает к эксплуатации подводных ископаемых

Этот материал вышел в The New York Times (24.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Трое китайских ученых, в начале этого лета спустившиеся в маленьком глубоководном аппарате на дно Южно-Китайского моря, установили на окутанном мраком морском дне флаг своей страны. Погружение на трехкилометровую глубину аппарата размером...

Трое китайских ученых, в начале этого лета спустившиеся в маленьком глубоководном аппарате на дно Южно-Китайского моря, установили на окутанном мраком морском дне флаг своей страны.

Погружение на трехкилометровую глубину аппарата размером не больше грузовика сигнализировало миру о намерении Пекина добиться лидерства в исследовании труднодоступных районов богатого минеральными ресурсами дна мирового океана. Многие из этих ресурсов находятся в районах, которые Китай не может поделить со своими соседями и из-за которых уже не раз возникали столкновения.

«Это огромное достижение», - прокомментировал результаты погружения руководитель программы Лю Фэн.

По словам экспертов, дно мирового океана усеяно рудными месторождениями, содержащими запасы минералов стоимостью в триллионы долларов. Кроме того, там есть множество других заманчивых объектов: кабели, по которым передается дипломатическая информация, утерянные ядерные боеголовки, затонувшие подводные лодки и сотни ракетных боеголовок, оказавшихся там в результате испытательных запусков.

Разумеется, один небольшой аппарат не в состоянии собрать все эти сокровища, но, похоже, это только начало.

«У китайцев есть тщательно проработанная программа», - уверен Дон Уэлш, пионер глубоководных погружений, недавно встречавшийся с китайскими акванавтами и создателями глубоководного аппарата.

Аппарат «Цзяолун», названный так по имени мифологического морского дракона и ставший итогом восьми лет секретных разработок, впервые был показан специалистам в августе этого года. По замыслу создателей, он способен погружаться глубже любого другого из имеющихся в мире аналогичных аппаратов и дает Китаю возможность доступа к почти любому участку морского дна.

Этим летом аппарат совершил испытательное погружение на глубину в 3759 метров. В следующем он должен совершить погружение на глубину в 5000 метров, а в 2012 году и на максимальную глубину в 7000 метров. Таким образом он превзойдет рекорд, поставленный японским аппаратом «Синкай», который достиг глубины 6500 метров. Прежние мировые лидеры в этой области - Россия, Франция и США - остались далеко позади.

От подводной лодки глубоководный аппарат отличается меньшим размером, необходимостью в поддержке со стороны находящегося на поверхности судна, а также способностью погружаться на гораздо большую глубину и выдерживать колоссальное давление. Во всем мире таких аппаратов всего несколько штук.

Китай уделяет большое внимание созданию подводного военного флота, а также суперкомпьютеров и гигантских реактивных самолетов. Это связано с растущими политическими амбициями и территориальными претензиями к другим странам.

Старт проекту создания китайского глубоководного аппарата был дан в 2002 году. Для этого в США было закуплено сложное осветительное оборудование, глубоководные видеокамеры и манипуляторы. Оболочка аппарата изготовлена в России. По оценке профессора Цуй Вэйчэня из Китайского научно-исследовательского центра кораблестроения, где создавался аппарат, около 40% его оборудования было куплено за рубежом.

В ходе подготовки к эксперименту китайские акванавты совершили восемь погружений на знаменитом глубоководном аппарате «Элвин», принадлежащем океанографическому институту Вудс-Хоул на мысе Код в Массачусетсе.

 «Китайцы действуют с большой осторожностью, отдавая себе отчет в ограниченности своих познаний и используя любую возможность для того, чтобы их расширить», - говорит доктор Уэлш. По его словам, более всего китайцы стремятся избежать позора, к которому привела бы смерть акванавтов.

Так или иначе, министр науки и техники Китая Ван Вэйчжун назвал проведенное испытание «эпохальным достижением» китайской и мировой науки. В августе этого года он заявил, что успех погружения аппарата «заложил прочную основу для его практического применения для поиска полезных ископаемых и научных исследований»

В своем письме в редакцию доктор Цуй Вэйчэнь написал, что испытание проводилось вдали от спорных островов «во избежание возможности дипломатического конфликта»

Доктор Уэлш говорит, что те, кто создает глубоководные аппараты, расценили установку флага на морском дне скорее как шутку, нежели хвастовство.

«Мы вместе посмеялись над этим, - рассказал он, вспоминая встречу с китайскими коллегами. – Эти ребята не интересуются политикой и не подвержены влиянию пропаганды, они просто делают свое дело».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera