Сюжеты

Излечение дирижерской палочкой

Этот материал вышел в The New York Times (24.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дирижера Сэйдзи Одзаву всегда переполняли энергия и оптимизм как в жизни, так и на сцене. И несмотря на недавно перенесенную операцию по удалению раковой опухоли в пищеводе, он остался верен себе. 75-летний Одзава выглядит и звучит устало....

Дирижера Сэйдзи Одзаву всегда переполняли энергия и оптимизм как в жизни, так и на сцене. И несмотря на недавно перенесенную операцию по удалению раковой опухоли в пищеводе, он остался верен себе.

75-летний Одзава выглядит и звучит устало. Сидя в главном концертном зале проходящего под его руководством фестиваля «Сайто Кинэн», Одзава рассказывает историю того, что ему пришлось пережить.

«Мне вроде как угрожали жизнь», — говорит Одзава, несмотря на 40 лет жизни в США и Канаде плохо говорящий по-английски. В конце прошлого года дирижеру, и так страдавшему от воспаления седалищного нерва, сообщили, что у него рак. В январе ему практически удалили пищевод.

«Поразительно: они подтянули желудок вверх — представляете? — и собрали его вот здесь», — Одзава показывает на свою ключицу, а затем на шрам на горле.

Дирижер потерял около 13 с половиной килограмм веса, но выжил. «Я даже потолстел на 1 килограмм и 700 граммов», — гордо сообщает он.

В июне Одзава прошел курс химиотерапии и был полностью излечен от рака, хотя из-за воспаления седалищного нерва ему все так же больно ходить и дирижировать.

В этом году Одзава был вынужден отказаться почти от всех своих планов, оставив всего два выступления.

Одно — на фестивале «Сайто Кинэн» в августе, второе — на фестивале JapanNYC в нью-йоркском «Карнеги-холле». В рамках его в декабре он будет дирижировать оркестром «Сайто Кинэн». В следующем году почти все его концерты пройдут в Японии.

29 лет (с 1973 по 2002 год) остававшийся музыкальным руководителем Бостонского симфонического оркестра, Одзава говорит, что с нетерпением ждет возвращения в Америку, пусть и ненадолго. У него двойное гражданство Японии и США, но он признает, что теперь считает своим домом Японию. Судя по плакатам, отзывам и настроению в городе, где проходит фестиваль, японцы ему очень рады.

В начале августа Одзава с оркестром «Сайто Кинэн» выступил на нескольких частных концертах. Тогда он заявил газете The Japan Times, что считает «первый день, когда выступил перед зрителями впервые после своего выздоровления, первой датой своей новой жизни».

«Я надеюсь, что в моей музыке появится новая глубина», — добавил он.

Так это или нет, покажет сама музыка, естественная среда обитания Одзавы. Даже если оставить в стороне проблемы с языком, Одзаве всегда было свойственно считать речь чем-то менее ценным.

«Мое единственное правило, — сказал он как-то о дирижерском искусстве, — это избегать слов». Он заменяет их крайне красноречивым языком движений всего тела.

На вопрос о том, вынес ли он из болезни какие-нибудь новые моральные ценности или мысли, он отвечает неуверенно.

«Я счастлив оттого, что стал музыкантом, — говорит он. — К тому же у меня было столько времени, что музыка становилась все важнее и важнее».

По его словам, главное удовольствие он получил от погружения в «Военный реквием» Бенджамина Бриттена, который исполнит на фестивале в «Карнеги-холле». Он каждый день в течение двух недель изучал партитуру и репетировал с хором и камерным оркестром, которые выступят на фестивале, а также с солистами.

«Может, это немного тяжеловатая музыка, но я был счастлив учить ее и иметь на это время, — говорит Одзава. — Музыка восхитительна. Она действительно спасла мне жизнь».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera