Расследования

Как добывают русское золото

Люди не меняются: ради золота они готовы похоронить все и всех вокруг. Бывший работник крупнейшей золотодобывающей компании России раскрывает ее секреты

Этот материал вышел в № 106 от 24 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Золотодобывающая промышленность — закрытая. О том, что происходит на приисках и в рудниках, страна не знает. Работники артелей и комбинатов дают подписку о неразглашении сведений, касающихся производственных, технологических и...

Золотодобывающая промышленность — закрытая. О том, что происходит на приисках и в рудниках, страна не знает. Работники артелей и комбинатов дают подписку о неразглашении сведений, касающихся производственных, технологических и экологических аспектов деятельности предприятий. Давал ее и Олег Востров, доктор из Омска, работавший вахтовым режимом в Северо-Енисейском районе Красноярского края на предприятии, составляющем ядро ОАО «Полюс Золото».

Что известно об этой компании? Стоит миллиарды долларов. В прошлом году произвела почти 40 тонн золота, выручка от его реализации составила $1199 млн. Ее АДР торгуются на Лондонской фондовой бирже и в США. Валовая рентабельность достигла исторического максимума и составила 51%. Лидер в отрасли с точки зрения операционной рентабельности. Крупнейшей золотодобывающей компанией в России она стала благодаря владению 100% акций ЗАО «Полюс», выросшего из старательской артели, которой с 1983 года выпало разрабатывать Олимпиадинское месторождение. Здесь, на Олимпиаде, все самое большое: комбинат, золотоизвлекающая фабрика (ЗИФ) в его составе, здесь, в поселке Еруде, прописался глава совета директоров ОАО «Полюс Золото», кавалер Ордена дружбы Михаил Прохоров, самый богатый из высоких, самый высокий из богатых.

«Наша миссия, — пишут на сайте ОАО «Полюс Золото», — раскрытие природных и человеческих ценностей». И еще: «Мы гордимся тем, что ОАО «Полюс Золото» сегодня — это <…> ответственная компания, обеспечивающая устойчивое социальное развитие и сохранение экологии в регионах присутствия. Мы знаем цену золота».

В Еруде же с 2001 года работал выпускник Омской медакадемии (специализация — «гигиена промышленных предприятий») Востров. Сначала штукатуром, в 2003-м его перевели пробоотборщиком в пробирно-аналитическую лабораторию ЗИФ Олимпиадинского горно-обогатительного комбината (ОГОК). С 2005 года он в санитарно-промышленной лаборатории. 16 июля лаборант по анализу газов и пыли Востров уволился.

О том, что происходит с поселком Партизанск, рядом с которым работают  4 золотодобывающих предприятия, читайте в № 104 от 20.09.2010.


Письмо Вострова

«Я, Востров О.Н., до последнего времени являлся сотрудником компании ЗАО «Полюс». И я хочу сделать заявление о катастрофическом загрязнении окружающей среды.

Добыча золота из сульфидной руды — это очень сложный, многоступенчатый, объемный химический процесс. Дробление, выщелачивание, окисление, цианирование, обезвреживание и т.д.

В год перерабатывается около 8 млн тонн руды. На ее переработку идет много тонн химических веществ, в том числе и ядовитых. Основные «потребители» этих ядовитых веществ — это золотоизвлекающие фабрики ЗИФ-1, ЗИФ-2, ЗИФ-3 и два биокорпуса. Всего по ОГОКУ более 40 зарегистрированных источников выброса загрязняющих веществ. На каждом источнике выброса стоят ГОУ. Это газо- и пылеулавливающие очистные установки различных типов, которые работают практически все 24 часа в сутки (процесс непрерывный) и задерживают на 90 и более процентов от выброса в атмосферу вредные вещества. Неполный перечень вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу на предприятиях ОГОКа: пары щелочи, аэрозоли серной кислоты, гидроцианид, ртуть, хлор, пыль неорганическая, оксиды азота, диоксид серы и т.д.

ГОУ очищают выбрасываемый воздух. Они проходят периодическую проверку, что ежеквартально и отмечается в актах проверки ГОУ с подписями лаборантов и начальника лаборатории. В любом из актов вы увидите, гарантирую, около 90% эффективности ГОУ. (Действительно, в 14 изученных мной «Актах проверки параметров работы установки очистки газа» проектная эффективность ГОУ значится 90%, а фактическая колеблется в диапазоне от 82,5% до 90,5. Кроме того, на основании десятков замеров составлены «Сведения об источниках загрязнения атмосферы, подлежащих производственному контролю» (форма ПОД-1). Так вот, согласно этим документам, КПД ГОУ тоже колеблется вблизи 90%. И есть еще отметки в паспортах ГОУ. И там те же впечатляющие цифры.А. Т.)

Но это на бумаге, в отчетах.

На самом деле ситуация обстоит так. Из более 40 ГОУ реально работает только одна — в Главном корпусе АС-1 (аспирационная система). Там стоит ГОУ типа «циклон», которая задерживает рудную пыль на 80—90%. Остальные или работают только во время замера (их заливают щелочью, а после отбора отключают, потому что установки изношенные и на круглосуточный режим работы они не способны), как на ЗИФ-1 и ЗИФ-2, или их нет совсем, как на ЗИФ-3.

Вот реальные цифры: замеры проводились в 2009 году. Поясню, что нормативы ПДВ (предельно допустимых выбросов) нам ежегодно рассчитывает наука, на что компания тратит немалые деньги. (Таблица, предоставленная Востровым, содержит 13 столбцов и 60 строк. Я взял только самые необходимые столбцы и сократил строки, оставив лишь цифры, касающиеся выбросов гидроцианидов. — А. Т.).



Итак, контролируемое загрязняющее вещество (ЗВ) — гидроцианид (см. таблицу).

Что касается теплоэлектростанции (раньше называлась энергоцех). Здесь ситуация такая: при установке новых котлов устанавливали и ГОУ, чем занимался специалист из Красноярска, он же их и проверял, он же и писал заключение: эффективность 90% и выше. Наша лаборатория работала, проверяя ГОУ на эффективность, чуть ли не параллельно с ним. Но наши результаты никто во внимание не принял — согласно им, выше 40% эффективности ну никак не получалось.

Примерно такая же ситуация и на новой ЗИФ-3. Это самый крупный в России производственный комплекс, больше 5 млн тонн переработки руды в год. Во время запуска ЗИФ-3 там была смонтирована ГОУ, но ни дня она не работала. Она, конечно, «работала» — как пылесос без мешка для мусора, мы создавали видимость ее эффективности. По сути, вот уже больше двух лет на самой крупной фабрике в России по переработке сульфидной руды, где в результате химического процесса в огромном количестве выделяется гидроцианид, нет никаких устройств, установок по нейтрализации этого вещества от выбросов в атмосферу.

Сейчас я получил информацию, что на ЗИФ-3 установили новые ГОУ в июле-августе. Не знаю, правда, какова их эффективность.

Есть еще данные по воздуху рабочей зоны, где люди дышат гидроцианидом: нормы ПДК (а это 0,3 мг/м3) превышаются в разы. Данные по рабочей зоне каждый день варьируются по всем трем фабрикам в зависимости от производственного процесса. Но в целом получается от 2 — 3 ПДК до 10 — 20.

Уверен, что руководители ЗАО «Полюс» знали и знают об ужасном состоянии ГОУ на ОГОКе. Но, видимо, у них слишком много денег либо «дружат» с контролирующими органами, если устанавливают неэффективные дорогостоящие газоочистные сооружения.

Мне могут возразить: а как же плановые проверки различных природоохранных госорганизаций, почему они молчат?

Я работал в лаборатории с 2003 года и ни разу не видел комплексной проверки эффективности ГОУ на ОГОКе. Со стороны государства нас курирует Лесосибирский межрайонный отдел филиала государственного учреждения ЦЛАТИ (Центра лабораторного анализа и технических измерений — организации, подведомственной Ростехнадзору.А. Т.) по Красноярскому краю.

И, кроме помощи в правильном заполнении отчетной документации, другой работы от них я не видел. Да, было присутствие их представителей на этапе отбора, скорее экскурсионное, и все. Была еще смешная комиссия из Красноярского ЦГСН (Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора) — их представитель, отобрав воздух рабочей зоны, перепутал, сдавая на анализы пробы, и «Полюс» оштрафовали на 1000 рублей.

Странное поведение контролирующих органов я ничем объяснить не могу. Мне кажется, их задача заключается не только в предоставлении информационных услуг, но и в выявлении нарушений и контроле их устранения. Зайдите на сайт ЦЛАТИ по Красноярскому краю. Там первой строчкой написано: «ЦЛАТИ по Красноярскому краю относится к объектам федеральной собственности и в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации». Хорошо. Читаем Конституцию: «Статья 42. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии».

Я сейчас, в отличие от уважаемого руководства ЗАО «Полюс» и Лесосибирского ЦЛАТИ, как раз и пытаюсь воспользоваться 42-й статьей Конституции, чтобы обратиться к правительственным и неправительственным экологическим организациям за помощью в охране красноярской тайги и рек Енисейского бассейна от загрязнения их ядовитыми веществами Олимпиадинского ГОКа».

Я поинтересовался у Вострова обстоятельствами, сопутствующими его поступку. Он рассказал, что обращение написал еще в марте. Перед тем как решиться выносить эти данные на публику, телефонным звонком предупредил о своем намерении главного инженера ЗАО «Полюс» Алексея Марьясова (санитарно-промышленная лаборатория находится в его прямом подчинении). Востров: «Я просил его заменить все неэффективные ГОУ за два месяца (у меня кончался отпуск) либо серьезно подготовиться к этому. Он мне сказал, что у них есть программа по замене или модернизации или что-то типа такого. Мы договорились обменяться: я — текст обращения, он — программу или ее фрагменты. Я хотел убедиться, что это правда. И тогда смысла выносить все на публику не было бы. Но, к сожалению, я ничего не получил».

На запрос информации (просьбу прокомментировать рассказ Вострова), направленный гендиректору ОАО «Полюс Золото» Евгению Иванову через директора по связям с общественностью Антона Аренса, ответа я не получил. Неофициально сотрудники ЗАО «Полюс» говорят о внедрении международных экологических стандартов, что необходимо для привлечения западных инвесторов. В прошлом году «Полюс Золото» стала международной компанией: теперь у нее есть активы в Казахстане, Киргизии и Румынии. А на сайте «Полюс Золото» пишут: «Компания стремится к сокращению сферы применения цианидов с целью уменьшения рисков для здоровья работников и окружающей среды, а также к выполнению требований Международного кодекса использования цианидов. <…> Контроль за эффективностью природоохранных мероприятий осуществляется в рамках программы экологического мониторинга, предусматривающей регулярные наблюдения за состоянием воздушной среды, поверхностных и подземных вод и почвенного покрова. Результаты анализов, выполняемых по этой программе, показывают стабильное состояние окружающей среды в районах непосредственной деятельности компании, что подтверждается проверками контролирующих органов».

Вот только как быть с тем, что в зоне влияния «Полюса» рыбы в реках нет — об этом говорят не только аборигены, но и чиновники краевой администрации?

Международный кодекс использования цианидов (International Cyanide Management Code) — это разработанные под эгидой ООН добровольные обязательства, включающие в себя нормы по безопасному производству, транспортировке, хранению, использованию и утилизации цианидов предприятиями, осуществляющими производство золота. Пока в России сертификат соответствия с Международным кодексом по обращению с цианидами получило единственное месторождение — Купол на Чукотке, о чем прошлой зимой по итогам полномасштабного независимого аудита горнодобывающей деятельности объявила канадская корпорация «Кинросс Голд». Купол — российско-канадский проект.

К чему Международный кодекс упомянут «Полюсом», непонятно. По этой логике можно упомянуть «Циклон Б» и нацистов, которые его и применяли в газовых камерах концлагерей. Гидроцианид (водород цианистый, синильная кислота) — его основная составляющая. Пока не будет на «Полюсе» внешнего аудита, говорить об экологической ответственности этой компании по меньшей мере преждевременно.

На запрос, отправленный мной начальнику Лесосибирского межрайонного отдела лабораторного анализа и технических измерений Ольге Саржан, ответ получен 15 сентября: «Сообщаю, что для выявления, предупреждения и пресечения нарушений хозяйствующим субъектом требований, установленных законодательством <…>, будет проведена внеплановая проверка ЗАО ЗК «Полюс» Управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю с 15.09.2010 года с привлечением специалистов ЦЛАТИ по Красноярскому краю. Начальник отдела О.Г. Саржан».

Эксперт, пожелавший сохранить анонимность, сказал: «Все, что есть в письме Вострова, очень похоже на правду. Его стоит передать одновременно в технадзор и прокуратуру края. Превышения, конечно, значительные». С сожалением, что в таблице приведены измерения за слишком краткий промежуток времени, сам Востров согласился: данные не репрезентативны. «Просто начальнику понадобились настоящие цифры по эффективности ГОУ. Вот она их и получила. А вообще, есть утвержденный план-график проверки всех ГОУ на эффективность. И по гидроцианидам эта проверка проходит 4 раза в год». Я спросил: «В таблице приведены типичные данные?» Востров: «В зависимости от концентрации вредных веществ в технологическом процессе параметры меняются постоянно, но незначительно. Проблема в том, что мне невозможно доказать эти данные, а только можно поднять проблему. Неэффективность ГОУ (или их эффективность) сможет установить лишь независимая группа экспертов. Но их никто туда не пустит. А если и пустят, то будут пускать пыль в глаза, как мы иногда делали. Лесосибирскому ЦЛАТИ (бывшая работница этого ведомства работает у нас начальником лаборатории) хотелось присутствовать на отборе газов с дальнейшим анализом и расчетами. Мы могли обмануть на всех трех этапах — отбора, анализа, расчета, чтобы получить нужный результат эффективности. Так что любая комиссия или экспертная группа для объективности данных должна все делать сама».

Напоминание вместо послесловия

Может, это кризис вынудил «Полюс» экономить на очистке выбросов? Нет, кризис ни при чем. Бессилие надзирающих госорганов? Нет, госорганы всесильны. Их коррумпированность? Как вы это себе представляете: инспектор из Лесосибирска будет вымогать взятку у Прохорова? В структурах Ростехнадзора, конечно, ловят мерзавцев регулярно, судят, но дело не в этом. Дело в отсутствии адекватных экологических законов, смешных штрафах. Дело в том, что у нас все заточено под комфорт и благо денег, а не людей.

Законы нужны для того, чтобы охранять богачей и их капиталы. Наверное, не везде так и не всегда, но в сегодняшней России так и есть. Если бы было иначе, покорители Нижнего Приангарья, «осваиватели» месторождений Центрального Енисейского золотого пояса (это и Партизанский рудный узел, и Олимпиада) замучились бы штрафы платить, и платили бы они огромные суммы, в том числе и лично, тем людям, кто не смирился, смеет протестовать против варварства: таким как Востров, Бондаренко (глава Партизанска, о нем шла речь в предыдущем материале). Дума приняла бы закон: обнаружил нарушение природоохранного законодательства, довел дело до суда — получи половину суммы.

Они тут не живут, ни Прохоров, ни семья Прейсов (ЗАО «Васильевский рудник», см. предыдущий номер), они отсюда черпают деньги. Поэтому они не заинтересованы, как, впрочем, и Кремль, тратиться на что-то еще, кроме производства. На такие глупости, как ГОУ или сохранение партизанских огородов и воробушков. Но Сибирь — это не только золото и нефть. Сибирь — это еще и сибиряки. Наверное, это трудно понять, но ведь понимали же это в Кремле, когда, скажем, требовалось отогнать немцев от Москвы.

И что делать тем, кто не хочет ни добывать нефть и золото, ни обслуживать вахтовиков, кому Нижнее Приангарье дорого само по себе, а не как кладовая золота и руд? Помирать, как Партизанску? Уезжать?

Топонимика эта, кстати, не случайная. Здесь, в Нижнем Приангарье, в Гражданскую была партизанская республика. Мужики ввели сухой закон, оделись в штаны и френчи из собачьих шкур вверх шерстью — жуткое, по сохранившимся воспоминаниям, было зрелище, встали на лыжи и пошли бить колчаковцев, отборные части, каппелевскую офицерскую армию. Ну и золотодобывающая промышленность тогда закончилась, 20 из 22 драг затопили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera