Сюжеты

Телевидение налегает на английский газон

Почему российские телеканалы не показывают российский футбол

Этот материал вышел в № 106 от 24 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Российский футбольный чемпионат угодил в яму. Вообще-то он давно там живет, но в данном случае есть специфика: мы практически перестали видеть премьер-лигу именно тогда, когда интерес должен представлять практически каждый матч. И не...

Российский футбольный чемпионат угодил в яму. Вообще-то он давно там живет, но в данном случае есть специфика: мы практически перестали видеть премьер-лигу именно тогда, когда интерес должен представлять практически каждый матч. И не только потому, что очки по осени считают — это вообще последний турнир, когда чемпион и участники еврокубков определяются в прежнем формате. Осенью-2011 сыграют только второй круг, потом будет «третий» — чемпиона определят в мае. Так что, прощаясь с прошлым, мы нынче переживаем исторический момент.

А проститься весело, с легким оттенком грусти — не получится. Чемпионат-2010 провожают как в последний путь — причем совместными усилиями заинтересованных лиц.

Каналу «Россия2» не до российского футбола — ему надо продвигать «футбол Ее Величества» и как-то оправдывать затраченные на право показа английской премьер-лиги средства. «Довесок» в виде одного матча чемпионата России только слегка разбавляет тотальное господство футбола с Аршавиным, «МЮ» и «Челси».

Первый канал, отвоевавший у «НТВ-Плюс» право показа одного матча тура на выбор, и без того не очень любит футбол (как и вообще спорт), а в связи с многочисленными переносами матчей свою сетку в угоду российскому чемпионату перекраивать не будет ни за что. Не проводится центральный матч в субботу или в воскресенье в оговоренное заранее время — и не надо, показывать не будут, тем более что потери несет в данном случае Профессиональная футбольная лига. Ну и болельщики, естественно, которые неделями не видят на экране свои любимые команды.

В полном объеме продолжает вещание только «НТВ-Плюс», но четырехлетний контракт стоимостью 92 миллиона долларов у него заканчивается в декабре, а кто начнет новую эру, пока неясно — президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко обещал определиться к концу сентября. Хотя выбор невелик: кроме ВГТРК и «НТВ-Плюс» никто претендовать на право демонстрировать российский футбол не хочет.

Последний «осенний» чемпион по сути уже определен — «Зенит» может не стать чемпионом, если только сам этого захочет. Питерцы даже позволили себе в последнем туре согласиться на ничью в Грозном — обе команды, как показалось, больше всего боялись забить, — и удачно не забили. У двоих аутсайдеров — самарских «Крыльев» и «Сибири» — тоже осталось совсем немного шансов… Какая-то интрига сохраняется лишь в борьбе за еврокубковую зону, но сенсационно начавшие сезон «Ростов» и «Спартак-Нальчик» уже готовы отвалиться — они свою задачу выполнили.

Видимость борьбы просматривается все явственнее, что тоже — в какой-то степени — объясняет падение интереса к внутреннему чемпионату и со стороны ТВ, и со стороны болельщиков. На фоне еврокубковых баталий и английского телештурма российский футбол как-то совсем потерялся, и соблазнительно было бы сказать, что туда ему и дорога…

Если бы не несколько но. Во-первых, у нас осталось еще кое-что, достойное широкого освещения и где-то даже восхищения. Из последнего тура — матч в Раменском с потрясающим голом динамовца Кевина Кураньи (он, кстати, ничем не хуже второго голевого удара Димитара Бербатова в знаковом противостоянии «МЮ» и «Ливерпуля») и двумя изящными стандартами Петра Немова, которые и обеспечили победу «Сатурну». И бразильский спартаковец Ари забил в Нальчике в ворота хозяев гол, который бы украсил любой английский хит-парад.

Во-вторых, хорошо бы сохранять остатки собственного достоинства и работать на повышение, а не загонять производителя собственного продукта в резервацию, что мы в данный момент и наблюдаем. Английская премьер-лига на общедоступном канале подается как самое лакомое блюдо, что оправдано коммерчески, но объективно работает на главного конкурента России в борьбе за право принять чемпионат мира-2018.

Вся нынешняя футбольная осень состоит из подобного рода парадоксов. Игроки обозначают борьбу, начальство витает в облаках, общедоступное ТВ делает заинтересованный вид, а с носом остаются болельщики.

Комментарии

Никита Симонян, первый вице-президент РФС:

— Безусловно, российский футбол нуждается в большем количестве трансляций. Если сравнивать с Европой, то мы отстаем на целую голову в отношении телевидения к спорту. Не у всех же есть «НТВ-Плюс», получается, что на голодном пайке сидит болельщик. С Первым каналом у нас уже какой год договоренность об одном показе в неделю премьер-лиги, на большее они не идут. Только ищут выгоду, а о популяризации отечественного футбола совершенно не думают.

Юрий Исаев, генеральный директор ФК «Динамо»:

— У руководителей клуба только слёзы на глаза наворачиваются, когда им приходится оценивать тот уровень доходов, которые мы получаем от платных трансляций. К сожалению, показатели спроса и платёжеспособности в нашей стране невысоки. На данный момент, для того чтобы получить спрос на платные трансляции, нужно, чтобы они были раскрученными, разрекламированными. Следовательно, какое-то время они должны быть бесплатными и, что немаловажно, качественными.

Василий Березуцкий, защитник ЦСКА:

— Если федеральные каналы показывают матчи английского чемпионата, значит, они пользуются большей популярностью. Но транслировать матчи своего чемпионата нужно обязательно. Огромную роль играет качество самих показов. Трансляции из Москвы ещё более-менее, из других городов — просто убоги. Такие матчи не хотят смотреть ни профессионалы, ни болельщики. Качество показа английского футбола в семь раз лучше, даже когда играют команды первого дивизиона — игру снимают не две камеры, а двадцать. Такая игра и смотрится интереснее, и кажется лучше, чем встреча, допустим, ЦСКА с «Амкаром».

Отдел спорта

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera