Сюжеты

На российских дорогах появится солнце

Hyundai Motor Company выпустит на автомобильный рынок серийную модель седана Solaris, созданного специально для российских дорог

Этот материал вышел в № 106 от 24 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Крупнейший южнокорейский автопроизводитель Hyundai Motor Company 21 сентября открыл новый завод в поселке Каменка под Петербургом. Инвестиции в строительство, продолжавшееся около двух лет, составили 500 млн долларов. Это уже шестое по...

Крупнейший южнокорейский автопроизводитель Hyundai Motor Company 21 сентября открыл новый завод в поселке Каменка под Петербургом. Инвестиции в строительство, продолжавшееся около двух лет, составили 500 млн долларов. Это уже шестое по счету зарубежное предприятие компании, помимо работающих в США, Китае, Индии, Турции и Чехии.

Петербургский автомобильный завод — первый среди зарубежных автозаводов в России, который будет работать в режиме полного производственного цикла, начиная со штамповки панелей и заканчивая сборкой автомобиля. Как говорят руководители Hyundai Motor Company, это позволит не только достигнуть высокого качества продукции, но и контролировать её себестоимость.

На новом предприятии планируют собирать специально разработанную для российских условий модель — доступный по цене автомобиль S-класса с объемом двигателя 1,4—1,6 литра. Четырехдверный субкомпактный седан с многочисленными опциями, по уверениям производителей, рассчитан именно на нашу страну, с её, мягко говоря, не очень хорошими дорогами, суровыми климатическими условиями, и подготовлен даже к тому, что зимой улицы посыпают различными химикатами и солью.

До января машины будут тестироваться на заводе, а в промышленном масштабе станут выпускаться с начала следующего года. По предварительным прогнозам, в продажу новинка поступит будущей весной. К концу 2011 года петербургское предприятие надеется достигнуть мощности 105 тысяч автомобилей в год, а затем предполагается расширить модельный ряд (в частности, на той же платформе создать версию с кузовом хетчбек) и увеличить мощность до 150 тысяч.

На церемонии открытия корейские партнеры представили тот самый седан Solaris, который вскоре сойдет с конвейера в Каменке. Название новой модели выбиралось россиянами путем голосования на специальном микросайте компании и держалось в секрете вплоть до открытия завода. В августе на Московском международном автосалоне-2010 компания представляла концепт под кодовым именем RB. Но только сейчас стало известно, что модель поступит в продажу под именем Solaris.

— Слово «solaris» происходит от латинского «sol», что значит «солнце», — объяснил председатель Hyundai Motor Company Чонг Монг-Ку. — Это название как нельзя лучше отражает наше твердое намерение расширить свой бизнес в России вместе с выходом нового автомобиля. К 2012 году Hyundai Motor Company совместно с одиннадцатью корейскими поставщиками комплектующих создаст 5300 рабочих мест в Петербурге, а также внесет свой вклад в развитие российской автомобильной промышленности, поддерживая местных производителей автокомпонентов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera