Сюжеты

Борьба за политический бренд

«Единая Россия» пытается приватизировать президента

Этот материал вышел в № 107 от 27 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

 

В минувшую субботу было официально объявлено о создании надпартийного общероссийского общественного движения за ускоренную модернизацию «Россия, вперед!». На учредительной конференции был принят устав и манифест, а также избраны...

В минувшую субботу было официально объявлено о создании надпартийного общероссийского общественного движения за ускоренную модернизацию «Россия, вперед!». На учредительной конференции был принят устав и манифест, а также избраны сопредседатели движения, которыми стали справедливоросс Геннадий Гудков, экономист Никита Кричевский и летчик-испытатель Магомед Толбоев. В оргкомитет движения также вошли 11 человек, среди которых депутаты-справедливороссы Валерий Зубов и Анатолий Аксаков, член Общественной палаты и политический обозреватель «Радио России», поэт Андрей Дементьев, а также Владимир Рыжков и член Федерального политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин.

Меж тем за два дня до проведения учредительной конференции топ-менеджеры «Единой России» неожиданно заявили о создании своей общественной организации с таким же названием. В своем заявлении вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что создание организации «Единой Россией» обсуждалось с президентом, и тот даже высказал ей поддержку. А первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев и вовсе заявил, что некоторые «политические маргиналы, не вписавшиеся в политическую систему, пытаются использовать этот лозунг, популярный особенно в прогрессивной части нашего общества, для мелких политических интриг».

По мнению экспертов, подобное молниеносное спойлерство вызвано тем, что «Единая Россия» не захотела отдавать ничего «медведевского» оппозиционерам. «На старте предвыборной кампании никто не заинтересован отдавать конкурентам даже потенциальный козырь. В колоде четыре масти, какая из них станет козырной, непонятно. Но четыре туза лучше иметь на руках», — отмечает замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский.

«Единая Россия» на протяжении всей своей истории шла на пути кражи чужих идей и перехвата чужих брендов с помощью админресурса, отмечает политолог Станислав Белковский. «А «Справедливая Россия» хочет позиционировать себя партией доброго царя против плохих бояр, против архаики, против «Единой России».

В свою очередь, Владимир Рыжков отметил, что организация «Россия, вперед!» не является проектом «Справедливой России». «Я участвую в организации, так как ее манифест на 90% совпадает с программой коалиции «Россия без произвола и коррупции». Это движение, посвященное реформам. Чем больше партий обсуждает их на открытой площадке, тем лучше», — заявил он.

Отметим, что цели организации «Россия, вперед!» пока что и в самом деле звучат весьма оппозиционно: за ускоренную модернизацию страны при модернизации ее политической системы, свободу от коррупции и казнокрадства, за полномочный эффективный парламент, независимый суд и т.д.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera