Сюжеты

Геннадий Гудков о создании движения «Россия, вперед!»

Объяснительная записка читателям «Новой»

Этот материал вышел в № 107 от 27 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

— Идея создания организации возникла в феврале этого года. Мы увидели, что после пламенной речи и инициативы Дмитрия Медведева в стране ничего не изменилось. Наша организация должна была состоять из людей, которые имеют в обществе доверие,...

— Идея создания организации возникла в феврале этого года. Мы увидели, что после пламенной речи и инициативы Дмитрия Медведева в стране ничего не изменилось. Наша организация должна была состоять из людей, которые имеют в обществе доверие, чтобы сформулировать принципы модернизации и поддержать ее. В апреле был создан оргкомитет общественного движения, которое должно было объединить людей на широкой платформе, представителей разных партий и непартийных деятелей. Мы пригласили в оргкомитет всех, в том числе и единороссов, с которыми мы общаемся. Но на президиуме их партии ее членам рекомендовали не посещать нашу конференцию даже как гостям. В начале июня мы презентовали оргкомитет, проверили название на юридическую чистоту и три с половиной месяца готовили конференцию. Все делали абсолютно открыто.

И тут за два дня до конференции я узнаю, что единороссы сами создают движение с таким же названием. Делая при этом странное заявление, что их поддерживает президент. Мы же, наоборот, создаем движение в поддержку идей, которые высказаны президентом. Он призвал всех россиян поддержать идею модернизации, мы организовались, у нас есть свой взгляд на модернизацию, мы хотим, чтобы она начиналась с основ, а не с второстепенных вещей.

Медведев обратился со своим призывом ко всем гражданам России. Если бы он сказал: «Уважаемые члены партии «Единая Россия», союзники партии «Единая Россия», я призываю вас поддержать идеи модернизации», то мы бы не откликнулись. Но так как он заявил, что обращается не только к тем, кто разделяет его убеждения, но и к тем, кто не разделяет, но желает блага для страны, — мы сочли, что в том числе обратились и к нам.

Администрацию президента мы поставили в известность: диалог нужен всегда. Мы направили туда письмо, предложили обсудить эти планы, но, к сожалению, не получили ответа. Уже потом, когда объявили о создании оргкомитета, нам через наши рабочие контакты ответили. Главная претензия была: «Зачем такое название?» А почему бы и нет? Кандидатуру президента выдвигали четыре партии, в своем воззвании он обращался к народу. У нас что, всё, что президент говорит, приватизировано «Единой Россией»?

Что касается регистрации названия, то у нас нет задачи устроить соревнование по бегу на короткие дистанции, от Думы до Минюста. Мы не за название боремся, а за суть. Попытка единороссов обогнать нас с точки зрения процедуры станет серьезной компрометацией их самих и политических отношений в стране.

Кто мешал «Единой России» еще год назад заняться реальной модернизацией? У них в руках вся власть: Госдума, правительство, Совет Федерации, все губернаторы, все региональные парламенты, мэры крупных городов. Почему они все время прячутся то за президентом, то за главой правительства?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera