Сюжеты

Геннадий Гудков о создании движения «Россия, вперед!»

Объяснительная записка читателям «Новой»

Этот материал вышел в № 107 от 27 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

— Идея создания организации возникла в феврале этого года. Мы увидели, что после пламенной речи и инициативы Дмитрия Медведева в стране ничего не изменилось. Наша организация должна была состоять из людей, которые имеют в обществе доверие,...

— Идея создания организации возникла в феврале этого года. Мы увидели, что после пламенной речи и инициативы Дмитрия Медведева в стране ничего не изменилось. Наша организация должна была состоять из людей, которые имеют в обществе доверие, чтобы сформулировать принципы модернизации и поддержать ее. В апреле был создан оргкомитет общественного движения, которое должно было объединить людей на широкой платформе, представителей разных партий и непартийных деятелей. Мы пригласили в оргкомитет всех, в том числе и единороссов, с которыми мы общаемся. Но на президиуме их партии ее членам рекомендовали не посещать нашу конференцию даже как гостям. В начале июня мы презентовали оргкомитет, проверили название на юридическую чистоту и три с половиной месяца готовили конференцию. Все делали абсолютно открыто.

И тут за два дня до конференции я узнаю, что единороссы сами создают движение с таким же названием. Делая при этом странное заявление, что их поддерживает президент. Мы же, наоборот, создаем движение в поддержку идей, которые высказаны президентом. Он призвал всех россиян поддержать идею модернизации, мы организовались, у нас есть свой взгляд на модернизацию, мы хотим, чтобы она начиналась с основ, а не с второстепенных вещей.

Медведев обратился со своим призывом ко всем гражданам России. Если бы он сказал: «Уважаемые члены партии «Единая Россия», союзники партии «Единая Россия», я призываю вас поддержать идеи модернизации», то мы бы не откликнулись. Но так как он заявил, что обращается не только к тем, кто разделяет его убеждения, но и к тем, кто не разделяет, но желает блага для страны, — мы сочли, что в том числе обратились и к нам.

Администрацию президента мы поставили в известность: диалог нужен всегда. Мы направили туда письмо, предложили обсудить эти планы, но, к сожалению, не получили ответа. Уже потом, когда объявили о создании оргкомитета, нам через наши рабочие контакты ответили. Главная претензия была: «Зачем такое название?» А почему бы и нет? Кандидатуру президента выдвигали четыре партии, в своем воззвании он обращался к народу. У нас что, всё, что президент говорит, приватизировано «Единой Россией»?

Что касается регистрации названия, то у нас нет задачи устроить соревнование по бегу на короткие дистанции, от Думы до Минюста. Мы не за название боремся, а за суть. Попытка единороссов обогнать нас с точки зрения процедуры станет серьезной компрометацией их самих и политических отношений в стране.

Кто мешал «Единой России» еще год назад заняться реальной модернизацией? У них в руках вся власть: Госдума, правительство, Совет Федерации, все губернаторы, все региональные парламенты, мэры крупных городов. Почему они все время прячутся то за президентом, то за главой правительства?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera