Сюжеты

«Билась головой о стену»

Милиция уверяет, что задержанная покончила с собой прямо в отделении

Этот материал вышел в № 107 от 27 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Следственные органы Петербурга проводят проверку по факту смерти 35-летней Натальи Андреевой. Женщину с травмой головы доставили из отдела милиции в больницу, где спустя шесть дней она скончалась. Пока основная версия произошедшего —...

Следственные органы Петербурга проводят проверку по факту смерти 35-летней Натальи Андреевой. Женщину с травмой головы доставили из отдела милиции в больницу, где спустя шесть дней она скончалась.

Пока основная версия произошедшего — несчастный случай. Окончательные выводы будут сделаны после получения результатов судебно-медицинской экспертизы.

Наталья Андреева умерла 20 сентября в Александровской больнице, куда попала в ночь на 15 сентября. Накануне вечером женщину доставили в 13-й отдел милиции Красногвардейского района Петербурга.

Как сообщили «Новой» в районном управлении внутренних дел, 35-летнюю петербурженку задержали в ходе проверочной закупки. Якобы у Андреевой был обнаружен героин. По данному факту оперативники даже успели возбудить уголовное дело по ст. 228 УК РФ «Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере».

— В отделе в присутствии свидетелей и понятых женщина стала кричать, что «не хочет идти в тюрьму», а затем вдруг начала биться головой о стену, чем сама себе причинила серьезные травмы. Никто ее пальцем не трогал. Мы вызвали ей «скорую помощь» и отправили в больницу, — рассказывают милиционеры.

Около полуночи Наталья в крайне тяжелом состоянии оказалась в реанимации. Врачи обнаружили у нее закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, гематому височной и лобной областей. По мнению медиков, чтобы получить такие травмы, нужно было долго и сильно биться головой о стену. Шансы на то, что пациентка выживет, изначально были невелики.

21 сентября следственный отдел при прокуратуре Красногвардейского района Петербурга начал проверку по факту смерти женщины. Через месяц она должна завершиться возбуждением уголовного дела или отказом в нем. Как заявил «Новой» и.о. руководителя следственного отдела Антон Бесхмельницын, следствие рассматривает сейчас и иные версии, кроме озвученной сотрудниками правоохранительных органов.

Но даже если допустить, что милиционеры о гибели задержанной говорят правду, как минимум странно, что в присутствии нескольких стражей порядка молодая женщина сумела забить себя до смерти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera