Сюжеты

Поступать некому

В студенческой столице Черноземья наступает «демографическая зима»

Этот материал вышел в № 107 от 27 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

В Воронеже прошел Совет ректоров, на котором обсуждали приемную кампанию в вузы. В этом году учредители уменьшили контрольные цифры приема — за счет педагогов (особенно учителей математики и русского языка) и очень модных совсем недавно...

В Воронеже прошел Совет ректоров, на котором обсуждали приемную кампанию в вузы.

В этом году учредители уменьшили контрольные цифры приема — за счет педагогов (особенно учителей математики и русского языка) и очень модных совсем недавно специальностей экономистов и юристов, а в технических вузах сокращают набор на факультеты «Связи с общественностью» и «Управление персоналом». Зато увеличили набор Архитектурно-строительному университету («Социальный сервис и туризм», «Безопасность дорожного движения») и на естественнонаучные — Воронежскому госуниверситету: открыто 15 новых специальностей. В государственных вузах все бюджетные места заполнены, а в коммерческие абитуриентов пришло всего около 45% от плана.

О сокращении бюджетных мест в вузах было объявлено еще в июле, но практически все выпускники школ смогут учиться бесплатно — их становится все меньше. В этом году школу окончили 11 тысяч человек, а бюджетных мест в госвузах — 9230 (без учета военных вузов). Из них больше семи тысяч — очное обучение.

Дальнейшие перспективы для воронежских вузов — печальные. Последние три года в селах области активно закрывали малокомплектные школы: для редких детишек проще выделить автобус, который отвезет их в райцентр. А многие села и сами вливаются в ряды малокомплектных — там доживают пенсионеры. По квалификации ЮНЕСКО: население считается старым, если количество людей старше 65 лет превышает 7%; в Воронежской области этот показатель — больше 18% (в селах — 22,3%).

Население продолжает вымирать, несмотря на попытки властей смягчить демографическую катастрофу. В первой половине этого года смертность населения Воронежа превысила рождаемость в 1,4 раза.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera