Сюжеты

Курс на взаимное уничтожение

В Махачкале очередной смертник произвел очередной взрыв. 26 человек пострадали

Этот материал вышел в № 107 от 27 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Около семи часов вечера сотрудники МВД и УФСБ по Дагестану блокировали частный дом на улице Магистральной в одном их северных районов Махачкалы. На месте проведения спецоперации был введен режим КТО и выставлено несколько колец оцепления....

Около семи часов вечера сотрудники МВД и УФСБ по Дагестану блокировали частный дом на улице Магистральной в одном их северных районов Махачкалы.

На месте проведения спецоперации был введен режим КТО и выставлено несколько колец оцепления. По данным информационного центра Национального антитеррористического комитета, за несколько часов спецоперации погибли двое сотрудников правоохранительных органов, двое предполагаемых боевиков, двое было задержано.

С наступлением темноты активную фазу спецоперации было решено приостановить до утра субботы. Внешнее кольцо оцепления было снято. На проспекте Акушинского к группе бойцов СОГ (специальной огневой группы) местного РОВД и сотрудников дагестанской ГИБДД, покинувших оцепление, приблизился молодой человек.

По рассказу побывавшего на месте событий корреспондента дагестанской газеты «Черновик» Маирбека Агаева, один из бойцов СОГ в маске попытался приблизиться к незнакомцу, но тот занервничал и привел в действие взрывное устройство.

В результате 26 человек были доставлены в городские больницы, среди них 13 сотрудников правоохранительных органов и 13 гражданских лиц.

Отметим, что последнее время в Дагестане наблюдается активизация военных действий. С одной стороны, все большую активность проявляют дагестанские силовики. Это заметно не только по количеству участившихся спецопераций, но и по законодательным инициативам. Полным ходом идет процесс формирования трех батальонов внутренних войск с широкими полномочиями. Предполагается, что батальоны будут специализироваться на операциях против боевиков в горно-лесной местности. Формироваться эти подразделения будут как из контрактников, так и из срочников, отдельные надежды возлагается на амнистированных боевиков. Таким образом в Дагестане пытаются перенимать опыт чеченских спецбатальонов «Север» и «Юг».

Стало известно, что для формирования этих батальонов уже перебрасываются призывники из Санкт-Петербурга, правда, информация об этом очень скудна. Руководитель санкт-петербургской общественной организации «Солдатские матери» Элла Полякова выразила свое недоумение, почему новобранцы из минометных подразделений перебрасываются в Дагестан под предлогом «подготовки к проведению Олимпиады в Сочи».

С другой стороны тоже ощущается повышенная активность. Несмотря на ощутимые потери дагестанского подполья, заметно усилили частоту нападений и боевики.

Согласно только официальной информации, в этом месяце в Дагестане произошло несколько десятков боестолкновений. Погибли 18 сотрудников правоохранительных органов и 32 участника НВФ, свыше 90 человек получили ранения. Для сравнения: в сентябре прошлого года боестолкновений было на порядок меньше. По официальным данным, тогда погибли 3 сотрудника правоохранительных органов, около десяти членов НВФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera