Сюжеты

Мордобой как рекламная пауза

Этот материал вышел в № 107 от 27 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Хоккей без драки — что свадьба без мордобоя… В этой народной сентенции мудрости немного, но чаяния определенной части болельщиков она отражает. Стычка, кулачный бой, драка — адреналин для трибун, но мне почему-то не очень приятно видеть...

Хоккей без драки — что свадьба без мордобоя… В этой народной сентенции мудрости немного, но чаяния определенной части болельщиков она отражает. Стычка, кулачный бой, драка — адреналин для трибун, но мне почему-то не очень приятно видеть сидящего на коленях у отца юного болельщика, который с горящими глазами повторяет движения «бойцов».

Слово «бойцы» я не случайно взял в кавычки. По большому счету профессиональных драчунов у нас как не было, так и нет, отдельные исключения вроде канадских легионеров из подмосковного «Витязя» только подтверждают правило. Воспитывать и дер-жать в команде специально натасканных на драку людей для потехи зрителей — не в традициях отечественного хоккея.

Естественно, стычки случались, и элитный отряд советского хоккея в лице игроков национальной сборной тоже порой вступал в кровавый бой — но как правило, это был ответ на преднамеренную грубость или провокацию. Случаев, когда зачинщиками драки становились Валерий Васильев, Вячеслав Старшинов или Борис Михайлов, я не припомню. Но отпор они могли дать любому. Может, не очень профессионально, с точки зрения классических тафгаев, но вполне искренне и с чувством.

Мода пришла из-за океана. В какой-то момент громил из НХЛ стали живописать больше, чем нормальных игроков. Рекордное количество драк и штрафных минут, выбитых зубов и нанесенных увечий, а также прочие входящие в послужной список тафгаев «достижения» с конца прошлого столетия стали потихоньку входить и в наш обиход. Одна беда: тафгаев не прибавлялось. Реальные бои случались редко, ну а бой как шоу — «полицейский» с «полицейским» (что в основном и происходит в НХЛ)  не встречались вовсе. Потому как кому нужен в команде игрок, умеющий только махать кулаками и отсиживать свое на скамейке штрафников (что всегда чревато)?

Но Континентальная хоккейная лига взяла курс на НХЛ с целью скопировать все у лучшей лиги мира. А раз драка — непременная часть заокеанского шоу, то почему бы нам не узаконить мордобитие и не ввести его в какие-то рамки? Тем более что первая и главная функция «полицейского» — защита своих звезд, а уже во вторую очередь — поединок с коллегой по амплуа из команды-соперника.

Некая логика во всем этом просматривалась — хоккей стал быстрее и жестче, а звезд, которых у нас прибавляется, действительно нужно как-то оберегать. Но, по моему глубокому убеждению, ничто не защитит хоккей от грязи лучше, чем жесткие правила и грамотное следование им со стороны судей. Это в принципе признают и в НХЛ, где за грязный хоккей карают беспощадно, а амплуа тафгая становится все менее популярным. Не случайно некоторые из них потянулись к нам, а Дарси Веро, лютуя в «Витязе», успел стать рекордсменом КХЛ по числу набранных штрафных минут — их количество перевалило за тысячу.

В нынешнем сезоне руководство лиги, отвечая зрительским запросам и заботясь о зрелищности действа, пошло еще дальше: побоища на льду фактически легализовали, отменив десятиминутный штраф за скидывание перчаток и удаление до конца матча за драку. При этом судьям было вменено строже наказывать агрессоров и провокаторов, а к «реальным полицейским» проявлять снисходительность.

И народ впал в ступор. Любителей подраться, конечно, в КХЛ хватает, а вот с «реальными бойцами» гораздо хуже — бои между ними пока что не наблюдались, да и драк пока что не прибавилось: кто знает, за кого тебя примут судьи — за агрессора, реального защитника или провокатора? Можно, конечно, назначить на роль тафгая какого-то бедолагу и заранее договориться, на какой минуте он сойдется в кулачном бою с таким же назначенным, но у тренеров, право, и других забот хватает.

Думаю, что, если нововведение все-таки привьется, ничего хорошего из того все равно не выйдет, по крайней мере в ближайшее время. За океаном худо-бедно научились делать из драки шоу, у нас из любого шоу могут сделать драку с тяжелыми последствиями. Нарвавшись на хороший удар открытым кулаком, можно и с хоккеем завязать — что чуть не случилось полтора года назад с Алексеем Емелиным.

Попытка ввести темное стихийное начало (а мордобой — занятие древнейшее и, без сомнения, темное) в некое цивилизованное русло — эксперимент, который редко завершается успехом. Будем ждать первых результатов и вместе с судьями определять, насколько то или иное кулачное действо соответствует новому статусу: бьет ли один человек по лицу другого ради десяти тысяч зрителей или ради собственного удовольствия.

Я в любом случае аплодировать не буду. Ни за что.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera