Сюжеты

Первое китайское предупреждение

Дмитрий Медведев: «Это отрешение от должности, что означает увольнение... Это произошло первый раз, но я не исключаю, что такие случаи могут повториться»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 108 от 29 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»

 

Неназванный источник из администрации президента, по поводу которого иронизировала чета Лужковых, приоткрыл лицо, тем самым сохранив его. Президент принял самостоятельное решение. Разумеется, оно согласовывалось с премьер-министром. В...

Неназванный источник из администрации президента, по поводу которого иронизировала чета Лужковых, приоткрыл лицо, тем самым сохранив его. Президент принял самостоятельное решение. Разумеется, оно согласовывалось с премьер-министром. В противном случае, надо понимать, московский мэр был бы снят без «московской саги» — еще тогда, когда случился его отпуск во время столичной жары и смога. Но и это не умаляет степени самостоятельности решения: отставить Юрия Михайловича — это даже не Шаймиева с Рахимовым снять. Речь идет об очень крупной политической фигуре. Теперь предвыборный расклад-2012 выглядит иначе, чем, допустим, неделю назад, когда казалось, что, судя по поведению московского градоначальника, «поставившего» на Владимира Путина, на следующие президентские выборы идет именно премьер-министр. Раскол в дуумвирате, пусть и временно, устранен. Пока некому вбивать «клинья».

Юрий Лужков играл ва-банк. Понадеявшись на поддержку Путина, он явно не шел на «сговор» с Кремлем и, скорее всего, отказался от серьезных отступных в виде высоких должностей. Не захотел он и добровольно уходить в отставку. В результате получил указ президента — жесткий, насколько это вообще возможно в современной политике. То есть отставку «в связи с утратой доверия» — с формулировкой, очень характерной для авторитарной российской политической системы.

Есть еще одна причина, по которой Лужков отказался от запасных аэродромов и увольнения по собственному желанию. Это чувство собственного достоинства и ощущение собственного политического масштаба. К Лужкову можно относиться по-разному, но это по-настоящему масштабная фигура, вошедшая в политическую историю России.

Потому что помимо разрушения старой Москвы, пробок, дороговизны жизни, было и участие в «буржуазной» революции начала 1990-х, и поддержка Бориса Ельцина, и расчистка хозяйственных завалов той Москвы, которая осталась после развала СССР. Хочется напомнить, что Лужков — выборный политик, некогда очень популярный персонаж, который мог и хотел претендовать на высшие посты в российской государственной иерархии. Он и должен войти в историю как строитель новой столицы новой России, а не персонаж из кино, показанного по федеральным каналам.

Лужков — он ведь очень разный. Трогательный в своей искренности типаж «прагматика-хозяйственника» в кепке, ставшей символом московской власти. И в то же время политик, в течение «брежневских» 18 лет не желавший расставаться с этой самой властью. Он сросся с Москвой. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, потому что он действительно капиллярно знал хозяйство Москвы. Плохо, потому что отсутствие ротации в течение почти двух десятилетий замыливает глаз, притупляет политическую чувствительность.

Москву он тоже оставил после себя очень разную. Утратившую былой городской дух, но в то же время ультрасовременную столицу. Богатый город, в котором много бедных.

Даже сейчас, после информационной войны против Лужкова, симпатии россиян к нему в какой-то мере сохранились: в большей или меньшей степени доверяют ему, согласно опросу Левада-центра, 20 процентов респондентов. Правда, таких еще 11 лет назад было 52 процента. Сейчас пирамида перевернулась: сегодня не доверяют мэру 54 процента россиян. Проблема в другом — «поздний» Лужков, который несколько отличается от Лужкова эпохи Ельцина и эры «раннего» Путина, оценивается россиянами как политик, в отношении которого справедливо выдвигаются упреки в коррумпированности: так думают 67 процентов респондентов.

Лужков всегда был сильным политическим бойцом. От его слов и действий зависело многое, и он нередко оказывался делателем королей. Как минимум можно с уверенностью сказать, что политические позиции «Единой России» в Москве после его ухода пошатнутся. Это был политик со своей командой. Это был политик, который, пожалуй, еще и останется в политике. Возможно даже, что случившееся — еще не последний акт его противостояния с Дмитрием Медведевым. Если нынешний президент решит баллотироваться на второй срок, он получит в лице Лужкова сильного оппонента.

Недаром федеральная власть так боялась в течение долгих лет снимать Лужкова и так опасалась за сохранение стабильности — политической, аппаратной, социальной — в Москве в случае его ухода. И с таким трудом подбирает ему преемника или даже двух преемников.

В любом случае персональная история Лужкова — это еще и урок для демократии в России: во власти должна быть ротация и первые лица российских регионов должны быть избираемыми фигурами.

А с Лужковым, прежде чем мы встретимся с ним на страницах учебников российской истории, нам еще предстоит иметь дело как с действующим политиком. Хотя и не столь могущественным, каковым он был в течение почти двух десятков лет.

«Новая газета»

Эксперты

Станислав Белковский, политолог: Карьера Лужкова закончена

— Лужков верил, что его не уберут, он стал заложником собственного многолетнего опыта: это была седьмая попытка его убрать за последние 20 лет. Шесть раз его не убирали в последний момент. И он искренне считал, что у Кремля и на сей раз не хватит пороху убрать его по-плохому. Кроме того, он окружен не какими-то там мудрыми экспертами, а подхалимами, которые ему пели то же самое.

Карьера Лужкова закончена. Дело не только в том, что ему 74 года, но и в том, что, несмотря на его независимость, Лужков является системным игроком, а не революционером. Ему есть что терять и защищать, даже когда он уволен с поста мэра. Это в первую очередь капиталы его супруги, и он прекрасно понимает, что не выиграет войну с Кремлем.

Борьба с Лужковым заканчивается, начинается борьба за собственность, это будет непросто, потому что передел собственности — это одна из главных причин замены мэра в Москве.

Экономическая цель — вынуть из-под Лужкова экономику города с ее огромными ресурсами и нелегальными доходами. Поэтому Лужкову нужно готовиться к борьбе.

Михаил Москвин-Тарханов, депутат Мосгордумы от «Единой России»: То, что сделал Медведев, — разложение элиты

— Депутатки наши всплакнули сильно, мужчины раздражены, расстроены, кто-то пытается натужно улыбаться, но настроение тяжелое. Как Павел I Суворова отправил в отставку за то, что тот на вахт-параде с ним поспорил. Химки какие-то, ерунда какая-то… И… утрата доверия! Эта формулировка — и применительно к кавалеру всех степеней ордена «За заслуги перед отечеством»! Человек, который с 1992 года в самые трудные времена вытягивал и вытягивал… И с ним поступить вот так! С каждым можно так поступить, без исключения. Что касается того, как повели себя федеральные руководители «Единой России», — это не партия… Как Володин сказал, приказы не обсуждаются. А президент даже не член партии! Болото — оно и есть болото. Трясина никого не способна держать. На Лужкова можно было опираться, а Дмитрий Анатольевич хочет опереться на трясину. Путин понимал, что трясина засосет. Путин мог кого угодно прищучить, но никогда Лужкова не трогал. Ельцин, матерый человечище, Лужкова не трогал. Дмитрий Анатольевич, молодой человек, выращенный в путинской пробирке, жизнь видел из кабинета, и он берет на себя смелость одним росчерком пера расправиться с таким человеком, как Лужков. Не дать ему возможность доработать, наградить орденом Андрея Первозванного, проводить, как это положено делать, когда элита понимает, что должна консолидироваться и держаться за власть. А теперь получается, что каждого могут так убрать. И возникает вопрос: а есть ли у нас устойчивость, или нужно перейти к психологии временщиков: подскочил, лизнул, получил назначение, хапнул и удрал? Как это было одно время в девяностые годы. То, что сделал Медведев, — разложение элиты. Это и месседж Владимиру Владимировичу. В один прекрасный день, находясь где-нибудь в Вашингтоне, Дмитрий Анатольевич может подписать указ об отставке правительства. Сколько угодно можно будет воевать, но указ есть указ, Дума возьмет под козырек, партия завтра же отречется от своего лидера.

Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН: Лужков может возглавить группу недовольных

— Юрий Михайлович не мог не понимать политической необходимости своего ухода, но тем не менее он не был готов по другим каким-то причинам к отставке. Может быть, чтобы сохранить бизнес жены. После того, как он ушел нехорошо, вряд ли ему будет предложен крупный государственный пост. Так обязательно было бы, если бы он, придя из отпуска, добровольно ушел. А когда крупного политика нехорошо выставляют, то, как правило, он уходит в оппозицию. Так было уже не раз: с Зюгановым, Явлинским, Немцовым, Касьяновым. Поэтому шансы, что Лужков уйдет в оппозицию, есть. Это удар не только по нему, но и по всей созданной им империи, по многим его друзьям, имевшим монопольное положение в Москве во многих отраслях. Это сразу целая группа недовольных образуется, которые обязаны ему своей карьерой.

Борис Немцов, член бюро политсовета «Солидарности»: Президент впервые совершил президентский поступок

— Утрата доверия — это серьезное обвинение. Президент будет вынужден дать ход антикоррупционным делам. Если он этого не сделает, Лужков станет героем, сможет участвовать в политической жизни — например в выборах 2012 года.





Ростислав Туровский
, руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий: Это заявка Медведева на новое президентство

— По поводу преемственности власти вопрос в верхах окончательно не решен. В силу возраста Ресин не может стать новым мэром. Медведев пока не готов дать понять, кого он хочет видеть на этом посту. Медведев открыл сеанс неформальных переговоров на самом верху, где свою роль могут сыграть и группы влияния, связанные непосредственно с Москвой, предлагая людей из нынешней команды. В силу возможных перетасовок в правительстве могут быть назначены фигуры и оттуда. Учитывая это, согласование вопроса с Путиным совершенно необходимо. Это уже может произойти после возвращения Медведева из Китая. И для общественного мнения, и для чиновничества, и для бизнеса отставка Лужкова была более или менее подготовленной. Вопрос в том, как быстро могло бы это случиться: в следующем году, в связи с истечением полномочий… В любом случае речь шла об очень коротком промежутке времени, получился просто более ускоренный вариант. Многое будет зависеть от того, кто станет новым мэром Москвы, насколько это будет чужая для нынешней городской среды фигура, поскольку от этого решится, насколько масштабным будет передел власти и собственности. Но хочу заметить, что в городе и так очень многое изменилось. В том же строительном бизнесе в кризис произошло множество банкротств, многие компании перешли в федеральные руки: или в собственность федеральных банков, или к близким к правительству бизнесменам. Именно они в значительной степени контролируют городскую собственность. «Газпром» фактически контролирует ТЭК в Москве. Так что каких-то сверхрадикальных изменений не произойдет. Отдельная история с «Интеко» — компанию поставили под удар. Если бы этого не произошло, компания спокойно могла бы пережить смену мэра. Для Кремля это означает заявку Медведева на новое президентство.

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор: Правила игры в Москве нужно перезагрузить, переформатировать, модернизировать

— Главная проблема, которая была в Москве при Лужкове, — это извращенный институциональный порядок в экономике. Под этим подразумевается работа органов городской власти в интересах «своих», проталкивание собственного подкожного бизнеса, отсутствие всякой обратной связи, неформальное удушение всякого предпринимательства и микропредпринимательства, суды, которые со времен Ивана Грозного признают правой стороной городскую власть. Все остальные проблемы лишь производные от этой. Так как команда господина Лужкова давным-давно приватизировала наш город с потрохами. Мы все являлись крепостными Юрия Михайловича хотя бы по той причине, что платим подоходный налог, который идет в московский бюджет. А им, как известно, команда Лужкова распоряжалась по своему усмотрению, так же как и нашей землей, и нашими ресурсами. И, несмотря на многочисленные свидетельства, подтверждавшие их коррумпированность, реакции не было. А наконец она поступила, причем весьма жесткая.

Уверен, что в скором времени проблема будет решена. Это не потребует дополнительного финансирования, потому как порядок в городе наводится без помощи денег. Это институциональная категория, это правила игры. Их нужно перезагрузить, переформатировать, модернизировать. Тогда и цены на жилье будут меньше, и дороги будут в порядке, и работать и дышать станет легче. Такого пресса со стороны мэра и особ, приближенных к московскому чиновничеству, не будет. Тогда наконец малый бизнес сможет выкупать те помещения, которые арендовал на протяжении многих лет и которые перед самым исполнением 159-го закона перешли в оперативное управление специально созданных фондов. Это мы и называем необъявленной неформальной приватизацией, то есть право не только на владение, управление и распоряжение, но и получение дохода приватизировала команда Юрия Михайловича. Люди работали на себя.

В любом случае в экономике Москвы будут позитивные изменения, хотя бы потому, что придет свежий ветер. И пусть новый мэр будет ошибаться, будет некомпетентен в каких-либо вопросах, пусть старая команда будет ставить палки в колеса, саботировать и объявлять забастовку, рано или поздно в экономике города Москвы будут позитивные изменения. А в противном случае для любого, кто займет кресло господина Лужкова, это будет провал и крест на всей дальнейшей карьере. Сам Юрий Михайлович очень скоро станет образчиком неверного управления регионом, из него старательно сделают пугало для устрашения всех региональных начальников, он уже им становится.

Бизнес госпожи Батуриной разнонаправлен, это строительство не только в Москве, но и в других регионах, за границей, промышленный бизнес, финансовая деятельность. Совершенно ясно, что при новых властях госпожа Батурина будет не на равных конкурировать с другими застройщиками и инвестиционными компаниями, а станет изгоем, и, скорее всего, аналогичная ситуация будет и в тех регионах, где она сейчас активно работает. Но бизнес настолько разветвлен и структурирован, что обнаружить принадлежность к какой-либо компании супруге Юрия Михайловича в ряде случаев оказывается очень сложно. В целом ее доходы уменьшатся, а сфера предпринимательской деятельности сузится, и хорошо для нее будет, если ее компании не попадут под масштабные проверки со стороны правоохранительных органов или эти проверки закончатся незначительными замечаниями и штрафами. Но без куска хлеба госпожа Батурина не останется.

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: Новой команде придется принимать непопулярные решения в социальной сфере

— Социальная сфера в Москве, надо отдать должное Лужкову, была на достаточно высоком уровне, особенно по сравнению с другими регионами России. Это и лужковские надбавки к пенсиям, сопоставимых по сумме которым в России больше нигде нет. Это и относительно высокая зарплата в образовательной сфере и здравоохранении, в полтора-два раза выше, чем во всей России. Плюс к этому относительно неплохое качество школьного образования и медицинского обслуживания. При Юрии Михайловиче были впервые запущены масштабные программы для инвалидов. Можно сказать, что он уделял социальной сфере Москвы достаточно большое внимание.

Замечу, что Лужков ушел, или его ушли, вовремя, прежде всего для него самого. Потому что те социальные обязательства, которые он накопил за годы своего мэрства, в последние годы до кризиса подкреплялись довольно большими доходами города. А сейчас, в условиях кризиса и с приходом новой команды, ситуация может поменяться именно с точки зрения доходов бюджета. И новому руководству города, видимо, придется принимать непопулярные решения, потому как поддерживать на том же уровне, который обозначил Лужков, объективно будет довольно сложно. Так что, если бы, допустим, Лужков остался еще на пару лет, ему бы самому пришлось брать этот неприятный вопрос на себя. А сейчас эта, мягко скажем, оптимизация социальных обязательств ляжет на плечи тех, кто придет к руководству города Москвы. И процесс этот будет довольно болезненный. В данный период времени по экономическим соображениям у сложившейся системы социальных обязательств перспектив нет и в Москве, и во всей России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera