Сюжеты

«Неожиданный немножко поворот»

Участники заседания столичного правительства никак не могли поверить, что отставка мэра произошла

Этот материал вышел в № 108 от 29 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вчерашнее заседание правительства Москвы, вполне рядовое, проводилось практически в осадном положении — около сотни журналистов толпились в коридорах и на подступах к зданию. Члены правительства спешили на заседание, продираясь сквозь...

Вчерашнее заседание правительства Москвы, вполне рядовое, проводилось практически в осадном положении — около сотни журналистов толпились в коридорах и на подступах к зданию. Члены правительства спешили на заседание, продираясь сквозь камеры группами. Вместо приветствия спрашивали друг друга: «Как дела?» Ответы удивляли разнообразием: «Хотелось бы думать, что нормально», «Кажется, хорошо» и даже: «А почему ты спрашиваешь?»

Заседание вел руководитель строительного комплекса, а теперь временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин. Начал со слов, что «по радио и по телевизору» сообщили об отставке Лужкова, но никаких бумаг он не получал, поэтому ничего сказать не может, а заседание его попросил провести сам Юрий Михайлович.

Курьер фельдсвязи принес бумаги через 40 минут после начала заседания.

Многие из собравшихся в зале видели Юрия Михайловича с утра: на 8.40 было назначено «поздравление мэра с днем рождения». За последние 18 лет, которые Лужков возглавлял столицу, мероприятие уже успело стать традиционным — на свой день рождения Юрий Михайлович брал отпуск, а когда возвращался, принимал поздравления. И в этот раз депутаты Мосгордумы и префекты округов пришли к его кабинету. Все уже слышали утренние новости и знали, что Юрий Михайлович больше не мэр. Но пришли все равно. Подарили много цветов, картину с видом Мосгордумы. Без всякого намека, разумеется.

«Был традиционно в боевом, энергичном настроении, — заметил председатель Мосгордумы Платонов. — Он боец». «Сказал: я в Москве, я здесь, я никуда не уеду, — пояснил депутат-единоросс Мосгордумы Иван Новицкий. — Сдержанно, мужественно реагировал на все». Председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике Михаил Антонцев сказал, что «многим можно позавидовать, как мэр держит удар»: «Настоящий мужик. Думает позитивно и о своем будущем, и о будущем Москвы. И ни в коем случае не теряет чувство самообладания. Все это дается не просто так, он все пропускает через сердце».

На заседании обсуждали проект закона о недропользовании и программу содействия занятости населения на следующий год. Оказалось, проект не готов, и в Мосгордуму его выносить нельзя, а программу надо было подавать еще в июне.

Участники заседания казались потерянными и от того — излишне деятельными. Обсуждение проходило гораздо эмоциональнее, чем обычно, вплоть до выкриков с места. Часто ссылались на «мнение мэра». Замглавы департамента образования Виктор Иванов признался, что «общее напряжение чувствуется, озабоченность». Удивительно, но, несмотря на открытый конфликт Лужкова и Медведева и разоблачительные передачи по федеральным каналам, отставка действительно стала «неожиданным немножко поворотом» для участников заседания. Эти люди были уверены если не во всесилии, то в полной неуязвимости Юрия Михайловича. Михаил Антонцев выразил общее настроение: «В нашей жизни может быть все. Я сегодня с утра в этом убедился».

Владимир Ресин для первого дня исполняющего обязанности держался достойно: уверенно модерировал заседание, часто использовал обороты вроде «я считаю» и «я полагаю» и даже попытался ввернуть неловкую метафору: «Сам департамент труда и занятости — это жемчужина. Но жемчужина без ожерелья выглядеть не будет. А ожерелье — это отраслевые департаменты…» Но было видно, что и ему такая выразительность речи дается с трудом.

Журналистам скоро наскучило слушать про недра и безработицу, и они снова столпились в коридорах. Телевизионщики федеральных каналов то и дело созванивались с редакторами — обсуждали, как делать сюжет. Советовались друг с другом: «Снимем, как они там шушукаются. И ехидный текст. Или уже не надо ехидный?» Обсуждали утренний эфир Доренко, потому что «Доренко дружит с Ковальчуками, а они — с Путиным, и Доренко проконсультировался наверняка».

К журналистам вышел только председатель Мосгордумы Владимир Михайлович Платонов. Отставку Лужкова он прокомментировал довольно скупо: «Все происходит на основании действующего законодательства».

«События будут развиваться стремительно, — считает депутат Мосгордумы Михаил Антонцев. — Если уж президент не дождался, когда он вернется из Китая, — одного дня не дождался — для принятия такого решения. Центральные органы «Единой России» могут точно так же быстро от себя внести предложения. Правда, насколько это будет согласовано с московским отделением партии? Я уверен, что у президента кандидатуры есть. И он поделился ими с лидерами партии «Единая Россия».

Тяжелое заседание Ресин постарался закончить на максимально позитивной ноте: «Те программы содействия занятости, которые у нас были в самое критическое время, нам позволили иметь самый низкий в России — я даже не говорю в Европе — процент безработицы. У нас практически в Москве нет безработных. Мы можем гордиться собой и той командой, которую нам удалось собрать».

Большинство членов правительства вышли через другую дверь: чтобы не попадаться журналистам.

В это время Юрий Лужков в сопровождении своего друга — депутата Госдумы Иосифа Кобзона и трех охранников вышел во внутренний дворик здания правительства и сел в черную «Ауди».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera