Сюжеты

Презумпция вины

Продлен арест антифашистов, обвиняемых в погроме администрации Химок

Этот материал вышел в № 108 от 29 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

 

Алексей Гаскаров и Максим Солопов проведут под стражей еще два месяца. Соответствующие решения вынес 27 и 28 сентября Химкинский городской суд. Активисты, которым предъявлено обвинение в организованном хулиганстве с применением оружия, уже...

Алексей Гаскаров и Максим Солопов проведут под стражей еще два месяца. Соответствующие решения вынес 27 и 28 сентября Химкинский городской суд.

Активисты, которым предъявлено обвинение в организованном хулиганстве с применением оружия, уже провели два месяца в можайском СИЗО. Адвокаты антифашистов убеждены: оснований для заключения ребят под стражу нет —  фальсифицированы протоколы о задержании и показания свидетелей (о том, как следствие добывает показания, «Новая газета» писала в № 95).

Суд мотивировал удовлетворение ходатайств прокурора тем, что антифашисты могут помешать следственным действиям: скрыться или повлиять на свидетелей. При этом во время суда над Солоповым следователь и представитель гособвинения просили приобщить к делу информацию, например, о том, что Максим не имеет постоянного заработка (он учится на пятом курсе факультета истории, политологии и права РГГУ). Какое отношение этот факт имеет к содержанию Максима под стражей, следователь и прокурор не пояснили.

Адвокат Юрий Еронин ходатайствовал о приобщении к материалам дела поручительств Льва Пономорева, Людмилы Алексеевой, депутата Госдумы Ильи Пономарева и характеристик Максима с места учебы. Судья удовлетворила просьбу. А вот информацию о 36 акциях в поддержку Гаскарова и Солопова, прошедших в 32 городах 12 стран — от Нью-Йорка до Иркутска, сочла несущественной. «Более того, это может расцениваться как давление на суд», — заявила судья. Сам Максим просил об избрании ему меры пресечения, не связанной с арестом, — он не сможет получить диплом, если пропустит последний год обучения. Но решение суда оказалось предсказуемым: арест продлен еще на два месяца.

А две недели назад, 15 сентября, врио председателя Химкинского городского суда Светлана Галанова ответила на запрос Национальной конфедерации труда Испании в поддержку Алексея и Максима: «Гаскаров может быть освобожден от уголовного преследования при наличии доказательств непричастности к обстоятельствам, послужившим основанием для возбуждения уголовного дела». Мы отправили запрос Светлане Борисовне с просьбой пояснить, почему ее слова не соответствует УПК РФ и основополагающему принципу международного права — презумпции невиновности. Ждем ответа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera