Сюжеты

Презумпция вины

Продлен арест антифашистов, обвиняемых в погроме администрации Химок

Этот материал вышел в № 108 от 29 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

 

Алексей Гаскаров и Максим Солопов проведут под стражей еще два месяца. Соответствующие решения вынес 27 и 28 сентября Химкинский городской суд. Активисты, которым предъявлено обвинение в организованном хулиганстве с применением оружия, уже...

Алексей Гаскаров и Максим Солопов проведут под стражей еще два месяца. Соответствующие решения вынес 27 и 28 сентября Химкинский городской суд.

Активисты, которым предъявлено обвинение в организованном хулиганстве с применением оружия, уже провели два месяца в можайском СИЗО. Адвокаты антифашистов убеждены: оснований для заключения ребят под стражу нет —  фальсифицированы протоколы о задержании и показания свидетелей (о том, как следствие добывает показания, «Новая газета» писала в № 95).

Суд мотивировал удовлетворение ходатайств прокурора тем, что антифашисты могут помешать следственным действиям: скрыться или повлиять на свидетелей. При этом во время суда над Солоповым следователь и представитель гособвинения просили приобщить к делу информацию, например, о том, что Максим не имеет постоянного заработка (он учится на пятом курсе факультета истории, политологии и права РГГУ). Какое отношение этот факт имеет к содержанию Максима под стражей, следователь и прокурор не пояснили.

Адвокат Юрий Еронин ходатайствовал о приобщении к материалам дела поручительств Льва Пономорева, Людмилы Алексеевой, депутата Госдумы Ильи Пономарева и характеристик Максима с места учебы. Судья удовлетворила просьбу. А вот информацию о 36 акциях в поддержку Гаскарова и Солопова, прошедших в 32 городах 12 стран — от Нью-Йорка до Иркутска, сочла несущественной. «Более того, это может расцениваться как давление на суд», — заявила судья. Сам Максим просил об избрании ему меры пресечения, не связанной с арестом, — он не сможет получить диплом, если пропустит последний год обучения. Но решение суда оказалось предсказуемым: арест продлен еще на два месяца.

А две недели назад, 15 сентября, врио председателя Химкинского городского суда Светлана Галанова ответила на запрос Национальной конфедерации труда Испании в поддержку Алексея и Максима: «Гаскаров может быть освобожден от уголовного преследования при наличии доказательств непричастности к обстоятельствам, послужившим основанием для возбуждения уголовного дела». Мы отправили запрос Светлане Борисовне с просьбой пояснить, почему ее слова не соответствует УПК РФ и основополагающему принципу международного права — презумпции невиновности. Ждем ответа.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera