Сюжеты

То жив, то мертв

Кого имеет в виду Александр Бастрыкин, заявляя, что следствием установлен убийца Натальи Эстемировой

Этот материал вышел в № 108 от 29 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

Вчера на встрече с представителями международной организации «Комитет по защите журналистов» глава Следственного комитета Александр Бастрыкин огласил новую дозу информации по делу об убийстве Натальи Эстемировой. — СКП совместно с МВД...

Вчера на встрече с представителями международной организации «Комитет по защите журналистов» глава Следственного комитета Александр Бастрыкин огласил новую дозу информации по делу об убийстве Натальи Эстемировой.

— СКП совместно с МВД серьезно продвинулись по этому уголовному делу. Известен исполнитель, мы знаем его имя, — сказал Бастрыкин. — Мы убеждены в его виновности, она подтверждается объективными доказательствами. Он жив и находится на территории одного из регионов России.

Подозреваемого, которого следователь Бастрыкин так и не назвал, зовут Алхазур Башаев, чеченец, уроженец села Шалажи. По версии следствия, 15 июля 2009 года Башаев в группе с неустановленными следствием лицами похитил и убил Наталью Эстемирову. Об этой версии адвокату Роману Карпинскому, представляющему интересы потерпевшей Светланы Эстемировой, стало известно еще в апреле. Как, впрочем, и о том, что 13 ноября 2009 года Алхазур Башаев был убит во время  спецоперации.

Выглядело это так, будто следствие нашло приемлемый вариант ускользнуть от поиска убийц Эстемировой, свалив все на мертвого боевика. Общественный резонанс, который в ответ подняли коллеги Натальи Эстемировой, был велик. И тогда Алхазура Башаева решили «оживить».

Две недели назад сотрудник следственной группы по делу Эстемировой рассказывал мне: «Мы выкопали все девять тел боевиков, среди которых числится Алхазур Башаев. Отправили на экспертизу, чтобы сравнить с ДНК убийцы. Большая вероятность, что Башаев — среди убитых. На месте боя нашли его паспорт. Конечно, нехорошо, что единственный установленный по делу подозреваемый — мертвый. Вы же сами первые нам не поверите!»

После вчерашнего заявления Бастрыкина этот же самый сотрудник следственной группы сказал ровно обратное: «Башаев однозначно жив. Он выходил на связь, это установлено оперативным путем. Нам эту информацию дало МВД по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам». На вопрос: «Проведена ли экспертиза по ДНК?» — следователь ответил следующее: «Нет, не проведена. Там кости пока отмокают. Но Башаева среди убитых точно нет. У нас теперь приказ — поймать его живым!»

В деле об убийстве Наташи Эстемировой версия о мести «шалажинского джаамата» считается основной с января этого года. До этого следствие активно работало по «курчалоевской версии». У сотрудников РОВД Курчалоевского района Чечни были веские мотивы недолюбливать Эстемирову, так как в последние дни жизни она собирала материалы по случаям убийств и похищений (например, скандальное «дело Альбековых»), совершенных сотрудниками правоохранительных органов Чечни.

Следствие отмело «курчалоевскую версию» как «полностью отработанную». Трудно судить, насколько полно она отработана. Следствие абсолютно закрыто, официальные утечки информации случаются только по торжественным случаям: Дмитрий Медведев что-то сказал на встрече с Ангелой Меркель, Александр Бастрыкин что-то добавил на встрече с американскими правозащитниками. Возникает ощущение: первые лица взяли за правило отчитываться по делу об убийстве Наташи Эстемировой только перед иностранцами. Российским СМИ на все попытки добиться интервью отказывают со ссылкой на «следственную тайну».

Но даже при условии почти гробового молчания к работе следствия по делу об убийстве Наташи Эстемировой все время возникают вопросы.

Например, требует проверки появившееся 21 августа в интернете обращение брата Алхазура Башаева — Анзора Башаева, 1980 г.р., чеченского беженца, проживающего во Франции: «Некоторое время назад со мной связались кадыровцы и предложили вернуться домой, обещая разные блага. Затем из Чечни во Францию приехали 2 человека (фамилии здесь и далее убираем, так как эта информация нуждается в следственной проверке.Е. М.). Они встретились со мной и стали сначала уговорами, обещая все, что я хочу, а затем уже угрозами требовать, чтобы я вернулся домой. Я их «послал подальше» и сказал, чтобы они убирались и больше со мной не связывались. Примерно через неделю после этой встречи… разрушили мой дом в Шалажи… подбросили оружие. Поначалу я подумал, что муртады сделали это в качестве мести, что я не вернулся домой, но потом выяснилось, что они меня заманивали обратно в Чечню, чтобы повесить на меня убийство Эстемировой. Оказывается, разрушив мой дом, они подбросили туда оружие, из которого была убита Эстемирова. Теперь они обвинили в ее убийстве моего брата Башаева Алхазура. Но мой брат стал шахидом (то есть погиб. Е. М.). Они «нашли» пистолет, из которого была убита Эстемирова, и теперь надо спросить… откуда у них этот пистолет… Теперь каждый день они звонят мне на мой номер телефона, открыто угрожают…»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera