Сюжеты

День без автомобиля заглох

В Воронеже всемирная акция сломалась о политэкономию

Этот материал вышел в № 108 от 29 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

 

Акция «День без автомобиля» проводится в России уже пять лет, и в очередной раз ничего хорошего из нее в столице Черноземья не вышло. В «зеленый день» календаря решено было снизить плату за проезд с 8 до 5 рублей в больших автобусах,...

Акция «День без автомобиля» проводится в России уже пять лет, и в очередной раз ничего хорошего из нее в столице Черноземья не вышло.

В «зеленый день» календаря решено было снизить плату за проезд с 8 до 5 рублей в больших автобусах, пазиках и троллейбусах, и с 9 до 6 рублей — в «Газелях». Народ должен был соблазниться пряником и пересесть с личных автомобилей на маршрутки и автобусы.

Однако ничего путного из этой акции не вышло: многие маршрутки отказались ездить себе в убыток. Начальники транспорта понимали возможные последствия и к пряникам добавили кнут: велено было поставить в строй максимальное количество маршруток, путевые листы отмечать на конечной и докладывать ситуацию чуть ли не ежечасно.

Вместо простора на улицах возникли пробки. Многие маршрутки так и не вышли на убыточную работу, и на остановках скопились очереди из добропорядочных граждан, уважающих окружающую среду. Проблему усугубила ГИБДД, которая, видимо, тоже получила особые указания в связи с «зеленым днем» и с особым усердием следила за тем, чтобы в «Газелях» не было стоячих пассажиров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera