Сюжеты

День без автомобиля заглох

В Воронеже всемирная акция сломалась о политэкономию

Этот материал вышел в № 108 от 29 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

 

Акция «День без автомобиля» проводится в России уже пять лет, и в очередной раз ничего хорошего из нее в столице Черноземья не вышло. В «зеленый день» календаря решено было снизить плату за проезд с 8 до 5 рублей в больших автобусах,...

Акция «День без автомобиля» проводится в России уже пять лет, и в очередной раз ничего хорошего из нее в столице Черноземья не вышло.

В «зеленый день» календаря решено было снизить плату за проезд с 8 до 5 рублей в больших автобусах, пазиках и троллейбусах, и с 9 до 6 рублей — в «Газелях». Народ должен был соблазниться пряником и пересесть с личных автомобилей на маршрутки и автобусы.

Однако ничего путного из этой акции не вышло: многие маршрутки отказались ездить себе в убыток. Начальники транспорта понимали возможные последствия и к пряникам добавили кнут: велено было поставить в строй максимальное количество маршруток, путевые листы отмечать на конечной и докладывать ситуацию чуть ли не ежечасно.

Вместо простора на улицах возникли пробки. Многие маршрутки так и не вышли на убыточную работу, и на остановках скопились очереди из добропорядочных граждан, уважающих окружающую среду. Проблему усугубила ГИБДД, которая, видимо, тоже получила особые указания в связи с «зеленым днем» и с особым усердием следила за тем, чтобы в «Газелях» не было стоячих пассажиров.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera