Сюжеты

Кто первый — тот и съест

Вавиловская коллекция семян и растений, пережившая войну и блокаду, все–таки погибнет?

Этот материал вышел в № 108 от 29 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

О незавидной судьбе коллекции мировых генетических ресурсов, созданной еще Николаем Вавиловым, «Новая» уже рассказывала (см. № 92 от 23.08.2010). Бесценное собрание декоративных, кормовых и плодово-ягодных культур, насчитывающее более 6...

О незавидной судьбе коллекции мировых генетических ресурсов, созданной еще Николаем Вавиловым, «Новая» уже рассказывала (см. № 92 от 23.08.2010).

Бесценное собрание декоративных, кормовых и плодово-ягодных культур, насчитывающее более 6 тысяч видов и не имеющее аналогов в мире, решили уничтожить, расчищая в Павловске (пригород Петербурга) место под элитное жилье.

Решение об изъятии 92 гектаров, на которых размещается Вавиловская коллекция, было принято на высоком уровне. Свои подписи под ним поставили первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, помощник президента России Аркадий Дворкович, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр юстиции Александр Коновалов, несколько заместителей министров и другие важные лица.

Исполнение чиновничьей воли было стремительным. В июле — августе ботаники проиграли чиновникам суды — а уже в сентябре земля с уникальными образцами культур должна была уйти с молотка. Однако за ученых заступилась Общественная палата РФ. На телеграмму из ОП отреагировал президент. После короткой записи Дмитрия Медведева в Twitter: «Разобраться», процесс продажи площадей притормозили.

С начала сентября в Павловск зачастили всевозможные комиссии. 25 сентября Фонд содействия развитию жилищного строительства (ФРЖС) обнародовал итоги проверки экспертов, привлеченных Минэкономразвития. Академики и доктора наук заявили: «Коллекционные насаждения, которые необходимо охранять, занимают всего 13 га на основном участке площадью 71,4 га (где выращиваются разнообразные цветы, ягоды, плоды — более 5 тысяч оригинальных образцов. Н. П.). На втором участке площадью 19,5 га (засеян почти 2 тысячами образцов кормовых культур.Н. П.) коллекционных растений не обнаружено». «Всю территорию, кроме 13 га, можно застроить». «Соседство коллекции с жилыми кварталами будет передовым и комфортным для проживания граждан».

Как пояснил «Новой» директор Пав-ловской опытной станции Федор Михович, удивляться заключению экспертов не стоит:

— В состав тенденциозной комиссии, приглашенной ФРЖС, не включили ни одного специалиста станции. За те три дня, что академики находились в Павловске, мы никого из них не встретили. Где они ходили и что осматривали — для нас загадка. Бродить по полям, не понимая, что это — пустая трата времени.

Но «ревизоры» от ФРЖС зря времени не теряли. Попутно они констатировали, что «растения находятся в неудовлетворительном состоянии и не получают должного ухода». Поэтому нужно поменять руководство Павловской опытной станции, резюмировали чиновники Минэкономразвития. Однако в министерстве почему-то умолчали, что за все годы существования государство не выделило на Вавиловскую коллекцию ни рубля. Для станции за бюджетные деньги в 2008 году был куплен светильник, а в 2009 году — фотоаппарат. Это всё. Поддержание и развитие огромнейшего банка семян и растений взвалили на свои плечи ботаники, оклады которых не превышают 7—10 тысяч рублей.

Последние надежды ученых — на выводы комиссии Счетной палаты, работающей на станции по поручению Дмитрия Медведева уже больше месяца. Они станут известны в начале октября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera