Сюжеты

Кандидатский максимум

Собкор «Новой» будет смотреть на выборы главы государства глазами жены кандидата в президенты Беларуси

Этот материал вышел в № 108 от 29 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

В пятницу мой муж Андрей Санников отнес на регистрацию в Центризбирком список своей инициативной группы. Он решил участвовать в президентских выборах-2010 еще зимой. «Ой, и зачем ему это нужно? — причитали поначалу наши мамы. — Посадят же,...

В пятницу мой муж Андрей Санников отнес на регистрацию в Центризбирком список своей инициативной группы. Он решил участвовать в президентских выборах-2010 еще зимой. «Ой, и зачем ему это нужно?  — причитали поначалу наши мамы. — Посадят же, замучают прослушками, ушаты грязи по белорусскому телевидению выльют!» Тут мамам можно возразить: к прослушкам и наружкам мы уже давно привыкли и воспринимаем их как тараканов, которых сложно вывести. Ушаты грязи по БТ на мужа лили и льют давно. А насчет посадки — долгие годы провести в тюрьме ему не доводилось, но свои 15 суток он отсидел и вышел из изолятора вполне готовым туда вернуться. Так что мамы поохали — да и вошли в инициативную группу.

В Центризбиркоме в этом году нашествие: заявки на регистрацию инициативных групп подали 19 человек. Зарегистрировано 17 инициативных групп. ЦИК отказал двум претендентам: гомельскому безработному Илье Добротвору (ему нет 35 лет, и в состав инициативной группы он включил только себя самого, но, согласно Избирательному кодексу, в группу должны входить не менее 100 человек) и санитарке санатория «Ченки», что под Гомелем, Наталье Стариковой (в ее инициативную группу вошли 30 человек).

Зарегистрированных претендентов можно условно разделить на три группы: партийные, беспартийные и новички. И для начала я просто проведу обзор кандидатов по группам.

Партийные

К ветеранам белорусской политики (ветеран — это не возраст, а стаж политической деятельности) можно отнести Александра Лукашенко, Сергея Гайдукевича, Андрея Санникова, Николая Статкевича, Григория Костусева. То есть треть всех желающих принять участие в президентской гонке. Теперь немного о каждом.

Сергей Гайдукевич, 1954 года рождения, полковник запаса, лидер Либерально-демократической партии Беларуси, — белорусский аналог Владимира Жириновского, только потише. Часто ездил в Ирак во времена Саддама Хусейна и, как туманно намекали соратники по партии, неоднократно с ним встречался. Сергей Гайдукевич всегда демонстрировал абсолютную лояльность власти, за что был удостоен гарантированного депутатского кресла во всех созывах. Участвовал в президентских выборах 2001 и 2006 годов. В 2001 году набрал 2,5 процента голосов, в 2006-м — 3,5. Во время инаугурации в 2006 году Александр Лукашенко сказал: «Я лично за вас голосовал, Сергей Васильевич!» В инициативную группу вошли 10 483 человека. Правда, на заседании ЦИК оказалось, что, во-первых, в инициативную группу вошли несовершеннолетние, не обладающие избирательным правом, а во-вторых, там обнаружилась фамилия одного из членов Центральной комиссии, что запрещено законом. Но на предложение отказать в регистрации секретарь ЦИК  Николай Лозовик заметил: «Какие ж выборы без Гайдукевича, как он сам говорит!» Что правда, то правда.

Николай Статкевич, 1956 года рождения, подполковник в отставке, лидер Белорусской социал-демократической партии «Народная грамада», известный оппозиционный политик. В начале девяностых — создатель «Беларускага згуртавання вайскоўцаў» («Белорусского объединения военных»). Ветеран уличных протестов. Количество 15-суточных отсидок не поддается подсчету. В 2005 году приговорен к трем годам «химии» за организацию массовых акций протеста. В президентских выборах раньше не участвовал. В инициативную группу вошли 1517 человек.

Ярослав Романчук, 1966 года рождения, экономист, заместитель председателя Объединенной гражданской партии (если проводить аналогии с российскими партиями, то ОГП ближе всего к СПС) с 2000 года. Больше экономист, чем политик. Автор многих научных работ. Романчука называют популяризатором австрийской экономической школы. Выдвижение в качестве кандидата от партии многих удивило: на выборах 2006 года на роль единого кандидата от оппозиции претендовал лидер ОГП Анатолий Лебедько, но на Конгрессе демократических сил, во время которого оппозиция выбирала единого, проиграл ровно один голос мало кому тогда известному Милинкевичу. Своих президентских амбиций, впрочем, Лебедько никогда не скрывал, и тем удивительнее выглядит выдвижение Романчука, а не Лебедько в качестве кандидата от партии.

Григорий Костусев, 1957 года рождения, инженер-механик, заместитель председателя Белорусского народного фронта. Живет в Шклове Могилевской области и предлагает предвыборный лозунг: «Сменим шкловского на шкловского!» (Александр Лукашенко тоже из Шкловского района). Известно, что трижды был депутатом местных Советов. Выдвинулся по принципу: «Партия сказала — надо!» В публичной политике не был замечен до весны этого года, но в 2006 году во время президентских выборов входил в инициативную группу единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича. В качестве ответной любезности Милинкевич, отказавшийся от участия в президентской кампании, вошел в инициативную группу Костусева. Всего в инициативной группе 1307 человек.

Еще два партийных кандидата. Виталий Римашевский, 1975 года рождения, инженер-строитель, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», председатель Минской организации БХД. Изначально Белорусская христианская демократия создавалась как одна из структур в поддержку Александра Милинкевича и на выборах должна была поддержать именно его. Самостоятельной политической структурой БХД никогда не была. Но весной между Милинкевичем и христианскими демократами возник конфликт, после чего БХД гордо хлопнула дверью и решила стать самостоятельной настолько, что даже выдвинула собственного кандидата. В инициативной группе 1704 человека.

И, наконец, Юрий Глушаков, 1966 года рождения, историк, бывший депутат Гомельского облсовета, первый заместитель председателя Белорусской партии «зеленых». Партия выступает против строительства белорусской АЭС. В инициативной группе 244 человека.

Беспартийные

Александр Лукашенко, 1954 года рождения, — действующий правитель. Победитель первых президентских выборов в 1994 году, утративший легитимность после референдума 1996 года, на котором изменил Конституцию, полностью сосредоточив власть в своих руках и уничтожив парламент. В 2004-м изменил ее еще раз, сняв ограничения по поводу количества президентских сроков. С 1996 года легитимность любых выборов и референдумов в Беларуси не признавал никто, кроме России. Но нынешний конфликт Лукашенко с Москвой, похоже, оставил его вообще без надежды быть признанным хоть кем-нибудь. В инициативную группу Лукашенко вошли 8403 человека.

Андрей Санников, 1954 года рождения, дипломат, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь». Бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси, дипломатический ранг — Чрезвычайный и Полномочный Посол. Ушел в отставку в 1996 году перед первым лукашенковским референдумом в знак протеста. В 1997 году стал инициатором гражданской инициативы «Хартия’97». Был организатором нескольких маршей протеста. В инициативной группе 2003 человека.

Владимир Некляев, 1946 года рождения, лидер кампании «Говори правду». Некляев  — известный белорусский поэт. В 1998—2001 годах возглавлял белорусский Союз писателей. Затем несколько лет жил в Польше и Норвегии, в 2003 году вернулся в Беларусь. В политической жизни не участвовал, хотя уезжал, по собственному признанию, именно по политическим причинам. В инициативной группе 3275 человек.

Алесь Михалевич, 1975 года рождения. Бывший зампред Белорусского народного фронта. В 2008 году исключен из партии. По версии Михалевича — за критику руководства и выдвижение на должность лидера партии, по версии партийцев — за то, что пытался расколоть БНФ и поддерживал Александра Милинкевича. В инициативной группе — 1778 человек.

Виктор Терещенко, экономист, председатель совета «Ассоциации малого и среднего бизнеса». Называет себя нерадикальным оппозиционером. В 1994 году его инициативная группа собрала 85 тысяч подписей, и он решил поддержать Лукашенко. В 2001 году Терещенко собрал 100 тысяч подписей, но ЦИК признал действительными лишь 62 тысячи и не зарегистрировал его в качестве кандидата в президенты.

В инициативной группе 1301 человек.

«Чертики из табакерки»

Как правило, они появляются во время каждой президентской кампании в любой стране и так же быстро исчезают. Но в Беларуси «чертики» появились впервые. Поскольку о них ничего, кроме фамилий и должностей, неизвестно, остается лишь перечислить их.

Индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский, 1959 года рождения; Сергей Рыжов, начальник сектора внешнеэкономической деятельности ОАО «Витебский плодоовощной комбинат», 1964 года рождения; Дмитрий Усс, директор ОДО «Тривиум», 1971 года рождения; безработный Сергей Иванов, 1971 года рождения; Иван Куликов, заведующий лабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований, 1949 года рождения, и Петр Борисов, пенсионер, 1942 года рождения. У всех инициативные группы — от 100 до 200 человек, кроме Дмитрия Усса, в чьей группе 1305 человек.

Ничего не скажешь, народу набралось много. Какие у кандидатов шансы набрать 100 тысяч подписей, кто может снять кандидатуру в пользу конкурента, почему на будущих выборах в Беларуси не будет единого кандидата от оппозиции, зачем это понадобилось моему мужу Андрею Санникову, и, наконец, что значит быть оппозиционером в Беларуси, — об этом в следующих публикациях. Времени на сбор подписей немного — всего месяц. Достаточно ли, чтобы ответить на все эти вопросы, — не знаю. Попробую.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera