Расследования

Три ООО, или Путь миллиардов*

Куда пришли 5,4 млрд бюджетных денег из Федерального казначейства

Этот материал вышел в № 108 от 29 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Соколовзамглавного редактора

 

*Окончание. Начало в № 107 Итак, украденные 5,4 млрд рублей в декабре 2007 года ушли из Федерального казначейства. Первый транш — на счет ООО «Парфенион» в КБ «Интеркоммерц» — 3276 млн рублей. Второй и третий — на счета ООО «Махаон» и...

*Окончание. Начало в № 107

Итак, украденные 5,4 млрд рублей в декабре 2007 года ушли из Федерального казначейства. Первый транш — на счет ООО «Парфенион» в КБ «Интеркоммерц» — 3276 млн рублей. Второй и третий — на счета ООО «Махаон» и «Рилэнд» в КБ «Универсальный банк сбережений» — 373 млн рублей и 1760 млн рублей соответственно.

Стоит напомнить, что все эти три ООО, на которых пролился золотой дождь, до лета 2007 года находились под управлением группы компаний Hermitage, но после обысков их уставные документы и печати были изъяты, а затем ими воспользовались мошенники, чтобы перерегистрировать фирмы на себя и провернуть аферу с возвратом якобы излишне уплаченных налогов (см. «Новую газету» №  78, 80, 99 за этот год).  ИФНС №  25 и 28 по городу Москве, принявших решение о беспрецедентном возврате, не смутил тот факт, что у этих трех ООО были другие «живые» счета — в крупнейшем европейском банке HSBC, а новые счета, на которые перечислили безумные деньги, открылись всего за несколько дней до того: 13 декабря — в КБ «Интеркоммерц», и 17-го — в КБ «Универсальный банк сбережений».

К 4 февраля 2008 года этих денег на счетах уже не было, и Следственный комитет при прокуратуре 5 февраля открывает уголовное дело по факту хищения. Виновным признается лишь подставной «хозяин» ООО — ранее судимый мастер по приему пиломатериалов из саратовской глубинки по фамилии Маркелов, у которого ни следствие, ни суд не интересуются судьбой денег. Судя по всему, следствие не задавало лишних вопросов и банкирам.

«Интеркоммерц» — странные совпадения

Банк «Интеркоммерц» был создан в 1991 году и благополучно действует до сих пор. За год до описываемых событий имел уставный капитал 11,8 млн долларов, активы — 571 млн долларов и, согласно данным РБК, по этому показателю занимал 432-е место в рейтинге.

Если поискать в интернете мнения пользователей о банке, то можно найти такую цитату: «Еще одна вещь напрягает… На 1.01.2008 активы были 6,1 млрд. А на 1.04.2009 активы — 3,4 млрд. Я уже перестаю понимать, что такое развитие…»

Смотрим данные ЦБ. По странному стечению обстоятельств, после открытия ООО «Парфенион» счетов в банке «Интеркоммерц» там начинает происходить невиданная финансовая движуха. Если к 1 декабря на счетах клиентов «Интеркоммерца» было около 50 млн долларов, то, по данным на январь 2008 года, к ним прибавилось целых 143 млн долларов. А потом — незадача: к началу февраля осталось чуть более $100 млн, а к марту все вернулось на предновогодние круги своя. За счет чего была недолговременная прибавка?

На 1 января крупнейшим дебитором банка являлось ООО «Парфенион», на счетах которого — $139 млн. То есть как раз та сумма, которой фирму осчастливила налоговая инспекция. Спустя несколько месяцев ООО «Парфенион» переводит деньги со счета в пока неизвестном до конца направлении, само перерегистрируется в Новочеркасске, а вместо его документов в налоговую этого славного города приходит стопка чистой писчей бумаги.

Мы отправили запрос в банк «Интеркоммерц», но пока никакого ответа не получили. Считаем это недоразумением и потому не будем фантазировать на тему: извещал ли банк Федеральную службу по финансовому мониторингу о подобных денежных транзакциях или нет (был должен это сделать: по закону, о любых операциях на сумму, превышающую 600 тысяч РУБЛЕЙ, финансовое учреждение обязано уведомлять этот, очевидно, компетентный орган). Так что оставим вопрос пока открытым, лишь расскажем о некоторых обстоятельствах, которые в СМИ и на форумах рифмовались с названием уважаемого банка.

На банковских форумах в разные годы писали: «Интеркоммерц» тоже не отстает, у него при активах в 3 млрд обороты по корсчету в ЦБ за месяц 17 млрд, да еще по кассе 2,6 млрд. Неделю назад за подобную деятельность ЦБ подломил банк Индустриальный (при 2 млрд активов он обороты дал на 9 млрд, и ЦБ это оценил)». Или: «Между тем при активах около 1 млрд на 1.06.2009 обороты по корсчету в ЦБ за месяц 13 млрд (на 90% клиентские деньги). Кто может так плотно в больших объемах работать через банк за исключением схем?»

Мы не знаем, как прокомментировать эти мнения, зато известно, что к 2010 году банк занял 204-е место по размеру чистых активов. Также известно, что участниками банка записаны: ООО «МАН», ООО «Дом на Саввинском», ООО «АРТВИН-М», а также другие ООО, чьи названия обычному читателю ни о чем не скажут, и еще — физические лица, фамилии которых читатель тоже вряд ли когда-нибудь слышал.

Еще известно о шумном уголовном скандале, который возник рядом с банком. Банк, по данным СМИ, даже обыскивали сотрудники СК МВД (именно СК МВД потом «кошмарил» и Магнитского, и других адвокатов Hermitage). Поводом послужила деятельность некоего господина Тимофеева, который раньше баловался нехорошим в банке «Кредиттраст». Ему были предъявлены обвинения в преднамеренном банкротстве, незаконной банковской деятельности и растрате. По версии следствия, из банка («Кредиттраст») было выведено активов на 3 млрд рублей и 2 млн долларов. Но для г-на Тимофеева все закончилось удачно: истек срок давности уголовного преследования. При чем здесь «Интеркоммерц»? Просто этот господин возглавлял еще фирму «Интеркоммерц-лизинг», расположенную в одном доме с банком, а в СМИ (например, «Коммерсантъ» и Gazeta.ru) писали, что Тимофеев являлся чуть ли не хозяином и самого финансового учреждения, правда, никакого документального подтверждения это не нашло, а в банке подобное отрицали.

Следующий скандал приключился в 2009 году — СУ при УВД по ЦАО предъявило обвинение управляющему дополнительным офисом банка «На Житной» господину Чернухину А.В. Как сообщалось на сайте московского ГУВД, в ходе расследования было установлено, что Чернухин в период с октября 2007 года по май 2009 года оказывал систематические услуги по незаконному обналичиванию денежных средств на сумму более 360 млн рублей.

Допускаем, что все это — не более чем досадные недоразумения, и бог бы с ними. Хотелось бы узнать, что случилось с деньгами, попавшими на счета ООО «Парфенион»? Этот вопрос, несмотря на коммерческую тайну, мы не постеснялись, в отличие от следователей, задать руководству банка. Ждем.

Универсальный банк сбережений — преждевременная гибель

Универсальный банк сбережений был создан в 2002 году, а окончил существование 25 июня 2008 года — сразу после того, как 5 июня 2008 года юрист Hermitage Сергей Магнитский рассказал следствию о результатах своего расследования: кто свистнул деньги и куда они делись.

В декабре 2007-го — январе 2008 года в этом банке (уставный капитал 1,5 млн долларов, активы — 25 млн долларов, место в рейтинге — 920-е) также стали происходить финансовые чудеса. На 1 декабря 2007 года на счетах клиентов около 20 млн долларов, а на 1 января 2008-го — прибыток, плюс 97 млн. К 1 февраля — ото всего осталось 60 млн, 1 марта — около 50 млн, а к моменту ликвидации — чуть более 10 млн.

За счет кого произошло пополнение? В начале января 2008 года в банке УБС два крупнейших дебитора: ООО «Рилэнд» (75 млн долл. на счете) и ООО «Махаон» (16 млн долл.). Причем эти суммы опять-таки равны суммам тех налогов, которые эти ООО, будучи еще под управлением Hermitage, действительно заплатили и которые им — в лице уже мошенников  — потом вернули. К 4 февраля основного массива денег в банке уже нет, а ООО «Махаон» и ООО «Рилэнд» повторяют путь своего брата ООО «Парфенион»  — в Новочеркасск, без документов.

Универсальный банк сбережений и СМИ, и правоохранительные органы связывали с фамилией Дмитрия Клюева — бывшего военного, награжденного медалями «Воинская слава», «За боевые заслуги» и медалью «70 лет Вооруженных сил СССР», судимого условно.

Собственно, обстоятельства, из которых образовалась эта судимость, и послужили поводом для того, чтобы Д.В. Клюева узнали не только сотрудники милиции, бизнесмены и налоговики. Из обвинительного заключения (ст. 159 УК РФ — мошенничество): Клюев Д.В. «совершил покушение на мошенничество… Так, он, являясь генеральным директором ООО «Челтер»… вступил с президентом ЗАО «Ренессанс Капитал» Кисилевым О.В. в преступный сговор об организации незаконного наложения ареста и последующего хищения путем мошенничества… акций ОАО «Михайловский ГОК». Цена вопроса — 1,6 млрд долларов.

Это была, прямо скажем, неудачная спецоперация. После столкновения с такой глыбой, как Алишер Усманов, который только-только вошел в Михайловский ГОК, никому тогда не известный Клюев мог бы просто раствориться в воздухе, распавшись на атомы, если бы не ряд счастливых для него, но печальных для других обстоятельств. Во-первых, следствие в лице майора Карпова (того самого, что потом будет расследовать дело Hermitage) оказалось на удивление некровожадным, во-вторых, при загадочных обстоятельствах погиб главный подозреваемый в мошенничестве — он, конечно, не был коллегой осужденного за кражу 5,4 млрд Маркелова, то есть не пиломастер и не уголовник, а просто — служил охранником. В-третьих, неожиданно погибает и главный свидетель. Короче, обошлось без тюрьмы.

Это была не первая острая ситуация, из которой господин Клюев вышел с честью. Еще на заре своей бизнес-карьеры он каким-то образом ухитрился попасть в сводки ГУВД. Существует рапорт от 1998 года: сотрудники РООП ОВД СЗАО Москвы подозревали Клюева в разбойном нападении и вымогательстве, тогда же вместе с ним задержали и брата некоей Натальи Фень, которая спустя несколько лет станет спутницей жизни банкира и его бизнес-партнером. Им инкриминировали отъем «Жигулей» 7-й модели и 5000 долларов, которые они якобы требовали у терпилы. Но как-то рассосалось — может, сотрудники милиции обознались…

Обознался ли в 2003 году киллер, вооруженный пистолетом, ранее принадлежавшим высокопоставленному офицеру ГРУ, когда стрелял в Клюева и Фень фактически напротив здания МВД, — неизвестно. Известно, что он попал охраннику в живот, был задержан, при нем оказался милицейский жетон № ВБ-052512 и ствол с гравировкой: «Генералу Сивенок от Престо». Именно после этого кошмара Наталья Фень превратилась в Екатерину Соколову и жену Клюева.

К тому времени Клюев создает несколько коммерческих структур: «АудитАктив», «БизнесАудитАктив», «ПрофАудит», «Челтер», «Сателлит» и т.д. Расцвет его бизнеса удивительным образом совпадает с периодом массового возврата НДС. Но эта вакханалия была вовремя остановлена. И многие компании, так или иначе связанные с Клюевым, проиграли суды налоговикам. Может быть, именно тогда в чью-то светлую голову и пришла идея регистрировать фирмы, связанные с империей Клюева, не абы где, а именно в ИФНС №  25 и 28 города Москвы. Там же был зарегистрирован и УБС, а затем и ООО «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд».

Клюев начинает сотрудничать с рядом крупных компаний в качестве консультанта по возврату налогов. Вот как об этом рассказывает свидетель по делу Михайловского ГОКа Ю.П. Сагайдак (вице-президент, начальник службы безопасности «Ренессанс Капитал», бывший разведчик): «Примерно в 2002 году Сагирян (бывший руководитель «Ренессанс Капитал».  — С. С.) познакомил меня со своим приятелем Клюевым Дмитрием Владиславовичем и порекомендовал его как хорошего специалиста в области налогообложения и налогового законодательства. Мне в этот период была поручена организация работы по возврату излишне уплаченных… налогов».

В деле Михайловского ГОКа есть еще пара-тройка любопытных свидетелей. Например, выходец из г. Актарск Саратовской области  — некто Орлов, вокруг которого, как стало известно впоследствии, и кучковались будущие номинальные директора ООО «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд» — Курочкин, Хлебников и осужденный пиломастер Маркелов. То есть если узелки вокруг похищения 5,4 млрд рублей и развязывать, так оттуда — с дела Михайловского ГОКа…

Хотя бы потому, что сотрудничество Клюева с тогдашним топ-менеджментом «Ренессанс Капитал» после подобного фиаско не закончилось, а, смею предположить, лишь усилилось. (Подробнее — в ближайших номерах «Новой».)

Кто чего мониторит

Есть в России специальная служба, которая должна отслеживать сомнительные финансовые сделки, особенно в том случае, если сумма их миллиардная, а пути продвижения денег — загадочные. Мы задали вопросы Федеральной службе по финансовому мониторингу на предмет средств, полученных ООО «Махаон», «Парфенион», «Рилэнд», а главное — на предмет того, куда они их потом дели. Пока ответа нет, возьмем на себя смелость подсказать.

Надеемся, что прислушаются, в отличие от Генпрокуратуры, которая не вняла подсказкам юристов Hermitage — они еще в 2008 году писали в своей жалобе: «Суммы, полученные посредством мошеннического возврата налогов, были затем незаконно легализованы через Универсальный банк сбережений». В этой жалобе упоминался и банк «Интеркоммерц», но главный упор делался именно на УБС, поскольку люди, создавшие подставные компании, с которыми заключали фиктивные договоры украденные у Hermitage ООО «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд», имели отношение к Универсальному банку сбережений. В частности, Геннадий Плаксин  — акционер и председатель совета директоров банка.

Так вот — подсказка. У Универсального банка сбережений был корреспондентский банк — «Райффайзен». Может быть, на счета каких-то фирм в этом банке ушли деньги? Не беремся этого утверждать, впрочем, как и австрийские правоохранительные органы, которые, судя по сообщениям СМИ, начали в этом отношении проверку. Насторожиться их заставило то обстоятельство, что название «Райффайзенбанк» уже упоминалось в связи с крупным скандалом о выводе из России денег за рубеж. Два года назад журналистка Наталья Морарь, которой затем отказали в праве проживать на территории России, расследовала деятельность банка «Дисконт», по ее мнению, связанного с российскими силовиками, контролирующими нефтегазовый сектор и выводившими за рубеж миллиарды. Упоминался в этой связи и департамент экономической безопасности ФСБ РФ.

По странному совпадению, дело Hermitage началось не только с рапорта подполковника ГУВД Москвы Кузнецова, но и фактически синхронизированного с ним рапорта офицера экономического департамента ФСБ. Если следовать дальше скользким путем совпадений, то тот же бывший начальник службы безопасности «Ренессанс Капитал» Ю.П. Сагайдак был в неплохих отношениях с высокопоставленными сотрудниками этого департамента, один из которых, насколько известно, потом трудоустроился в «Ренессанс Капитал».

Но это уже — история, заслуживающего отдельного рассказа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera