Сюжеты

Космос и нехорошее предчувствие

Закат эры академика В.П. Глушко. Кому и зачем понадобились слияния и поглощения в отечественном ракетостроении

Этот материал вышел в № 108 от 29 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В мае 2009 года уникальное предприятие космической индустрии России НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко торжественно отметило свое 80-летие. Александра Пахмутова в честь этой даты представила на суд общественности гимн предприятия....

В мае 2009 года уникальное предприятие космической индустрии России НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко торжественно отметило свое 80-летие. Александра Пахмутова в честь этой даты представила на суд общественности гимн предприятия. Почти одновременно, в апреле, был назначен новый молодой и энергичный, пользующийся доверием коллектива генеральный директор. А в ноябре 2009 года НПО «Энергомаш» посетил председатель правительства Владимир Путин. Благодаря его визиту предприятие получило мощную финансовую поддержку государства, что позволило начать выход из сложного положения, в котором оказалось НПО из-за мирового финансового кризиса. План производства двигателей в 2010 году по количеству и номенклатуре самый большой за последние 20 лет.

Однако радость конструкторов и рабочих была недолгой. Уже в январе 2010 года руководство Роскосмоса вопреки здравому смыслу решило растворить НПО «Энергомаш» в структуре РКК «Энергия».

Чтобы понять, чем чревато такое решение для отечественного, да и мирового ракетостроения, необходимо знать, что представляет собой НПО «Энергомаш».

Это всемирно признанный лидер производства мощных жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). Все самые яркие страницы побед Советского Союза и России в космосе, начиная с первого спутника, полета Гагарина и до настоящего времени, были возможны благодаря тому, что на первых ступенях космических ракет стояли двигатели «Энергомаша». Высочайший мировой уровень изделий НПО «Энергомаш» признан во всем мире, причем не только на словах. Вот уже более десяти лет ракетные двигатели РД-180 поставляются в США для американских ракетоносителей «Атлас». С их помощью были совершены 29 успешных запусков этих ракет. По результатам конкурса двигатель РД-180 стал победителем и в проекте «Русь-М», российской ракеты будущего, предназначенной для запуска с нового космодрома «Восточный». На базе двигателей «Энергомаша» начинает развивать свою космическую программу Южная Корея. Двигатели РД-171 уже много лет поставляются в Украину для установки на ракетах «Зенит».

Казалось бы, в рамках объявленной руководством страны программы на ускоренное инновационное развитие России перед предприятием открываются еще более широкие горизонты. Но у «Энергомаша» оказалась одна большая проблема. Он представляет собой очень привлекательный актив для присоединения, а грубо говоря, для поглощения.

В течение первого полугодия 2010 года удивительно легко, если не сказать легковесно, то есть без какого-либо экономического, научного и стратегического анализа, просто используя немалый административный ресурс членов совета директоров РКК «Энергия», была принята и утверждена в правительстве схема переподчинения НПО «Энергомаш» Российской космической корпорации. Заметим, ни мнение коллектива НПО «Энергомаш», ни рекомендации независимых экспертов и специалистов по этому вопросу никого не интересовали. Обращения руководства НПО «Энергомаш», его трудового коллектива, Российского союза промышленников и предпринимателей к руководству страны с просьбой не допустить стратегической ошибки, тщательно изучить вопрос целесообразности слияния «Энергомаша» с РКК «Энергия», судя по всему, до адресатов так и не дошли. В полном соответствии со старой советской традицией рассмотрением этих обращений занимались те, кто принимал это решение, на кого шли жалобы. Как утверждают эксперты, результат этой управленческой ошибки проявится после 2012 года, и спросить будет уже не с кого, да и поздно будет спрашивать.

Вот последнее письмо представителей НПО «Энергомаш» в адрес председателя правительства России, в котором руководители и специалисты просят если не отменить, то хотя бы приостановить ошибочное, с их точки зрения, решение, принятое Роскосмосом и утвержденное правительством. В письме — возмущение бюрократическими методами принятия управленческих решений и пока еще не утраченная надежда, что здравый смысл восторжествует, хотя бы по воле премьера. Потому что  были испробованы все пути добиться справедливости. Кругом безразличие к их судьбе. А все обращения трудового коллектива спускаются к тому же чиновнику, на которого люди и жалуются.

Правда, председатель правительства не отреагировал на письмо коллектива, направленное ему в мае нынешнего года, потому что, как считают в НПО, оно до него просто не дошло. Ну а те, до кого дошел этот крик о помощи — чиновники Роскосмоса и аппарата правительства, даже не сочли нужным ответить на него. Будет ли ответ сейчас, или продолжится игнорирование мнения заслуженного коллектива?

Справка «Новой»

Научно-производственное объединение «Энергомаш» им.академика В.П.Глушко. Образовано 14 мая 1929 года. Разрабатывает и производит мощные жидкостные ракетные двигатели (ЖРД) для первых ступеней ракетоносителей. За время существования разработало более 60 типов различных ЖРД как для мирного космоса, так и для нужд обороны страны. НПО — одно из главных звеньев создания ракетного щита Советского Союза и России.

ЖРД, произведенные на НПО «Энергомаш», признаны во всем мире как высший технологический стандарт в ракетном двигателестроении. Без какой-либо поддержки со стороны государства выжило в тяжелейшие 90-е годы, сохранило уникальную школу ракетного двигателестроения, являющуюся гордостью и достоянием России.

Под текст

Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В связи с последними решениями руководства Роскосмоса, которые ставят фактически крест на существовании нашего предприятия как мирового лидера по созданию ракетных двигателей, мы, представители коллектива НПО «Энергомаш» им. академика В.П. Глушко, вынуждены повторно обратиться к Вам (ранее — обращение профсоюзного комитета от 27.05.10 г.).

На протяжении всего  существования предприятия, разрабатывая и изготовляя ракетные двигатели, позволившие создать надежный оборонительный щит нашей Родине, добиться успеха в освоении космического пространства, мы всегда ощущали значимость и востребованность нашего труда, заботу и внимание государства. И сейчас доля государства в ОАО «НПО «Энергомаш» составляет более 80%.

Ваше посещение и личное участие в проблемах нашего предприятия в конце 2009 года позволили нам вылезти из «лап» экономического и финансового кризиса, а именно стабилизировать и нарастить производство двигателей, приступить к сборке и поставке первых летных двигателей для ракетоносителя «Ангара». Проведены успешные работы по пополнению портфеля заказов, ценовой политике, оптимальной загрузке производства. Все это способствовало поднятию социального уровня, был восстановлен докризисный уровень заработной платы работников, а с сентября 2010 года запланирован ее рост на 10%.

Понимая и остро ощущая необходимость модернизации промышленного потенциала страны, повышения эффективности производства и принимая во внимание отраслевые тенденции создания интегрированных структур, нами на основе отечественного опыта и мировой практики была предложена концепция создания интегрированной структуры горизонтального типа. Данная структура должна, по нашему мнению, объединить двигателестроительные КБ и заводы, усилить достигнутые позиции российских двигателестроителей и конкурентоспособность их продукции.

Однако предложения НПО «Энергомаш» не были даже обсуждены, о научном анализе и речи нет, а просто были отвергнуты руководством Роскосмоса как не вписывающиеся в отраслевую политику — создание холдингов только вертикального типа.

Ссылаясь на то, что НПО «Энергомаш» с середины 70-х до конца 80-х годов входило в состав РКК «Энергия», то есть по сути притягивая за «уши» исторический прецедент, нам и было указано место в интегрированной структуре. Следует отметить, что наше вхождение в административное подчинение РКК в этот период было связано с назначением на должность главного конструктора «Энергии» В.П. Глушко, который не хотел терять опеку над своим детищем. С его уходом отпала необходимость такого подчинения, и «Энергомаш» как лишняя структура был выведен из состава РКК «Энергия».

За последние 20 лет РКК «Энергия» не разработала ни одного ракетоносителя, и у нас с ним нет практического взаимодействия по двигателям.

Подчинение НПО «Энергомаш», работающего на несколько ракетных компаний, РКК «Энергия» — это технологический феодализм, создание «натурального хозяйства». Реализация данного решения приведет к потере накопленного научного потенциала, возможности дальнейшего развития и создания жидкостных ракетных двигателей, предпосылок для создания кластера по разработке двигательных установок на новых принципах их работы и в конечном итоге превратит предприятие из научно-производственного в унитарное по производству одноразмерных ЖРД.

Глубокое возмущение вызывают не столько способы принятия важных для судеб людей и страны решений Роскосмосом, сколько методы, которыми они проводятся.

В нарушение всей процедуры, принятой в ВПК, и правовых норм, без всякого научного анализа результатов и целей подчинения нас РКК «Энергия», без утвержденного правительством системного проекта, с необоснованной поспешностью предприятие лишается хозяйственной самостоятельности. Принимая во внимание, что поспешные, а, по нашему убеждению, ошибочные решения в сложившейся ситуации могут привести к необратимым негативным последствиям, просим Вас приостановить до разработки всех необходимых процедурных документов решение руководства Роскосмоса о передаче полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «НПО «Энергомаш» управляющей компании ОАО «РКК «Энергия».

Уважаемый Владимир Владимирович! Спасите основу космической отрасли — ракетное двигателестроение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera