Сюжеты

От звезд до «звезды» стало далеко

На героях-космонавтах стали экономить награды

Этот материал вышел в № 108 от 29 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

25 сентября на Байконур улетели члены нового экипажа будущей 25/26-й экспедиции на МКС. В составе экипажа космонавт Олег Скрипочка, которому предстоит выполнить первый полет. В тот же день на Землю вернулись их предшественники. Оба...

25 сентября на Байконур улетели члены нового экипажа будущей 25/26-й экспедиции на МКС.

В составе экипажа космонавт Олег Скрипочка, которому предстоит выполнить первый полет.

В тот же день на Землю вернулись их предшественники.

Оба российских космонавта — перворазники. Ждут ли их на Земле геройские звезды?

«По техническим причинам» 24 сентября посадка корабля «Союз ТМА-18», с командиром Александром Скворцовым, бортинженером Михаилом Корниенко и астронавтом НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон на борту, была отложена на сутки.

Причиной сбоя могла стать сломавшаяся деталь, которую обнаружил и сфотографировал космонавт Юрчихин. Неполадку устранили, и экипаж сел в штатном режиме, но этот случай напомнил нам о том, что космонавтика остается профессией рисковой. Экипаж не только выполняет работу в уникальных, сложных условиях, он жертвует здоровьем.

За подобную работу в нашей стране всегда было принято отмечать людей знаками отличия.

Традиции без малого 50 лет. С 1961 года за каждый полет на орбиту по возвращении домой космонавт получал звание Героя. Раньше  — звание Героя Советского Союза, начиная с Гагарина, а с 1992 года — звание Героя России. Подготовка, полет, работа на орбите, возвращение и новая подготовка — все это постоянный риск и тяжелый труд, без преувеличения — подвиг. В этом были уверены…

До 2 сентября 2010-го.

Наградная система и раньше барахлила (см. статью обозревателя «Новой» Юрия Батурина «Космонавты забыли, как выглядят звезды». —  «Новая газета», № 73 от 2 октября 2008 г.). Но тогда звезды все-таки находили героев. То, что происходит сейчас, в прессе называют «скандалом космического масштаба»: документы на присвоение звания Героя России космонавту Максиму Сураеву дважды направлялись в Министерство обороны и были возвращены без согласования.

Таких случаев история отечественной космонавтики почти не знает.

В этом году уже пытались отказать в награде космонавту Роману Романенко, но под 12 апреля, видимо, не решились (звание присвоено указом президента в День космонавтики). Теперь отыгрываются на Сураеве. Общество недоумевает.

Свой первый старт Сураев совершил 30 сентября 2009 г. на корабле «Союз ТМА-16» и провел на международной космической станции (МКС) 169 суток. Вместе с ним на МКС отправились канадский клоун и космический турист Ги Лалиберте и астронавт НАСА Джеффри Уильямс. Сураев успешно выполнил программу полета, осуществил выход в открытый космос.

18 марта 2010-го он вернулся на Землю.

Гуд бай, космос

Звание Героя Российской Федерации присваивается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига», как сказано в положении «О звании Героя Российской Федерации» и утверждено Законом Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2553-I. По правилам, в случае отказа в присвоении звания полагается письменное объяснение. В данном же случае от Сураева просто отмахнулись. Именно так выглядит возвращение документов «без согласования».

Почему профессия, которая много лет была синонимом героизма, теперь требует каких-то обоснований, доказательств? Космонавтика стала простой, доступной, легкой? Нет. Просто она стала привычным, повседневным явлением для обывателя. Очередной старт, очередная посадка, космонавтов уже более 100 (отечественных, а всего — более 500). «Звездочки» стало жалко. Ведь это не просто почетное звание, это еще и льготы — налоговые льготы, оплата коммунальных услуг, бесплатный проезд.

Восьмого сентября «Новая газета» направила запрос в Министерство обороны РФ. В день подписания номера нам сообщили, что ответ редакции направлен. Получим — опубликуем.

Свое отношение к космосу, а точнее, угасающий интерес к нему Минобороны демонстрирует не первый год (см. статью Юрия Батурина «Командиры не пришли». —  «Новая газета», № 57 от 1 июня 2009 г.). 29 мая 2009 года в Звездном городке состоялась торжественная церемония прощания со знаменем части. Центр подготовки космонавтов в Звездном городке был создан в 1960 году как воинская часть и относился к ведению Министерства обороны. В 2008 г. в соответствии с постановлением правительства (№ 1435 от 1.10.2008) воинскую часть ликвидировали, а вместо нее создали новую, уже гражданскую организацию для подготовки космонавтов. На церемонию прощания со знаменем прибыли представители Национального аэрокосмического агентства США (НАСА) и Европейского космического агентства. От Министерства обороны, Генерального штаба, от Военно-воздушных сил не было никого.

Кто не рискует

Еще до старта космонавт рискует жизнью.Первые два часа до полета, когда он сидит в корабле на полностью заправленной горючим ракете, — он подвергается смертельной опасности. Малейшая неполадка может привести к катастрофе.

Работа и жизнь на МКС длится по нескольку месяцев. Во время полета в организме человека происходит множество изменений. Вымывается кальций из костей, меняется обмен веществ, космонавты подвергаются воздействию радиации. Космическая медицина пока не имеет достаточно статистики, чтобы сказать, как полет может отразиться на здоровье человека в будущем, как будут протекать для него даже обычные болезни. Полученных пока данных недостаточно для того, чтобы медицина могла делать точные прогнозы.

Космонавт рискует не только на орбите. Многие тренировки на Земле связаны с опасностью для здоровья и жизни. Космонавт готовится не один год к каждому полету. Он осваивает десяток профессий, становится специалистом в разных областях.

При этом зарплата российского космонавта невысока. Совсем не то, что получают, например, американские астронавты.

Звездопад

Александр Воробьев, пресс-секретарь Федерального космического агентства, рассказал «Новой»: «Действительно, было 2 письма в адрес Минобороны, на одно из них пришел ответ 16 июня от заместителя министра обороны на имя руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова. Финальная формулировка письма: «Материалы рассмотрены, возвращаются без согласования». Позиция нам непонятна, поэтому мы направили документы о награждении непосредственно в администрацию президента.

Мы надеемся, что заслуги Сураева будут признаны, и дело не только в нем. Дело в принципе. Владимир Путин не раз заявлял, что в 2018 году с космодрома «Восточный» будет осуществлен первый запуск пилотируемого космического корабля. Федеральное космическое агентство в этом направлении будет вести работу, одна из частей которой — подготовка экипажа. Как обозначалось в заявлении Владимира Владимировича — экипажа на Луну и даже на Марс. А что такое экипаж? Это профессионалы. Космонавта надо готовить минимум 10—12 лет, по крайней мере практика подготовки такова. То есть сегодняшние молодые космонавты, прошедшие жесткий отбор, самоотверженно готовящиеся к полету, всегда знавшие, что их труд будет по достоинству оценен, так вот они оказались в неопределенной ситуации. Я думаю, что справедливость восторжествует, это очень важно сейчас. Иначе мы теряем не просто отряд космонавтов и его перспективы, мы теряем многое: если мы не будем иметь героев, не будем знать их имена, давать им должную оценку, на финише мы получим рыхлое государство на глиняных ногах. Оценка деятельности человека, моральное, материальное стимулирование общества — его основа. Мы надеемся, что Россия останется при отряде космонавтов. Пилотируемая космонавтика (как отрасль) есть только в трех странах  мира — в России, США и Китае. Мы начинаем сдавать позиции, если не даем должную оценку деятельности космонавта. И есть риск, что в будущем мы будем смотреть в небо с завистью».

Сейчас Роскосмос ведет работу, направленную на диалог с администрацией президента. Планирует изменить порядок присвоения космонавтам звания Героя России: минуя Минобороны, присваивать звания офицерам, откомандированным от министерства указом президента 2008 года через главу субъекта Федерации, то есть через губернатора Московской области, так как Центр подготовки находится в Подмосковье.

В Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК) комментариев не дают. В пресс-службе центра сообщили, что Максим Сураев сейчас в отпуске. Начальник ЦПК Сергей Крикалев на пресс-конференции в Звездном городке 17 сентября ответил так: «То, что награждают не в день посадки, это последние много лет — обычное дело, — сказал Крикалев. — После первой экспедиции на МКС мы получили очередные награды более чем через год. Дело в том, что правила прохождения документов изменились. В награждении гражданских и военных всегда был диссонанс: зачастую два одновременно приземлившихся космонавта получали награды в разное время, мы давно пытались отрегулировать этот процесс. Последний год в связи с изменениями, которые происходят в Министерстве обороны, порядок прохождения документов привел к тому, что задержки по военной линии стали дольше, чем по гражданской. Документы по Максиму Сураеву отправили по военной линии, и вовремя они не прошли, тогда от Центра подготовки было отослано ходатайство по гражданской линии, и пока еще документы в пути. Ждем, какое будет решение».

Нужны ли герои России?

Ответ зависит от президента. О том, какое решение примет гарант, гадают и в ЦПК, и даже в Минобороны, на днях сообщившем «Новой», что оно само направило запрос в управление президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам по поводу Сураева. Ответа пока нет.

Логично предположить, что отказывать в преддверии юбилейного для космонавтики года (в 2011-м — 50-летие полета Гагарина) — глупо. Скорее всего, руководство Роскосмоса добьется справедливости для Максима Сураева. Либо не позднее 12 апреля следующего года мы узнаем о присвоении или неприсвоении Сураеву звания Героя, либо до этого времени он получит орден. Но что потом? И какова судьба космонавтов, вернувшихся после Сураева?

Заметим, что Михаил Корниенко — гражданский космонавт, а Александр Скворцов  — военный. Будет абсолютно несправедливо, если один из них через Роскосмос получит звание Героя, а от другого Министерство обороны отмахнется, как от Сураева.

Александр Воробьев считает: «Надо дать молодому поколению здоровое понимание перспективы их жизни. Космонавт рискует, еще не взлетев: когда садится в космический корабль, когда из сопла вырывается пламя, опасность очень велика. А тренировки, а работа в невесомости, выход в открытый космос, а радиация? Все это — часть героической профессии».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera