Сюжеты

Показательный генерал-майор

Президент впервые отправил в отставку за предоставление неполных сведений о доходах

Этот материал вышел в № 109 от 1 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНовая газета

Во вторник Дмитрий Медведев впервые отправил в отставку должностное лицо за предоставление неполных сведений о доходах. Жертвой публичной борьбы с коррупцией стал армейский генерал-майор Виктор Гайдуков, проходивший службу в Иркутской...

Во вторник Дмитрий Медведев впервые отправил в отставку должностное лицо за предоставление неполных сведений о доходах. Жертвой публичной борьбы с коррупцией стал армейский генерал-майор Виктор Гайдуков, проходивший службу в Иркутской области.

Отставка инициирована в соответствии с президентским указом № 1065 от 21 сентября 2009 года «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению». Объявлено об отставке было в сообщении об очередном заседании президиума Совета при президенте по противодействию коррупции.

Что недостоверного в декларации предоставил Гайдуков, официально пока не объявлено. Озвучивались версии о том, что он не указал несколько своих банковских счетов, и о его причастности к торговле иномарками. Неназванные источники утверждали СМИ, что его отставка связана с интригами внутри армейской верхушки.

Декларации о доходах должностных лиц из разных ведомств, публиковавшиеся весной и летом, вызвали заметный резонанс в обществе: и оттого, что многие не побоялись задекларировать столько своих финансовых и материальных благ, сколько удается получить не каждому успешному бизнесмену. Самолет, железнодорожные пути, угодья ноздревского размаха… И оттого, что подавляющее большинство понимает — декларируются лишь наиболее «объяснимые» доходы.

Сомнения вызывали сведения, предоставлявшиеся куда «более серьезными», чем Гайдуков, людьми. Например, депутат Андрей Скоч, которого стабильно включают в верхушку рейтингов самых богатых россиян, задекларировал лишь 1,7 миллиона рублей годового дохода. Transparency International высказывает претензии к сведениям, предоставленным Борисом Грызловым.

На этом фоне увольнение Гайдукова (в сочетании с обсуждающимся существенным сокращением числа чиновников) воспринимается как «показательная порка».

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, рассказал «Новой», что оценивает увольнение в общем положительно: «Всегда находится человек, который становится первым в системе. Когда общественность начинает задавать вопросы, возникает вопрос – кого? Сдают, как правило, не самые главные фигуры. «Тренируются на кошках». Можно было бы пяток-десяток. Может быть, еще и уволят. К выборам в следующем году волна таких историй пойдет однозначно.

Россия пока не ратифицировала 20-й пункт конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Этот пункт дает определение незаконного обогащения: это разница между официально получаемыми доходами и расходами. Во всем мире на его основании проводятся уголовные расследования. Начало такого расследования дает основание для ареста собственности. Понятно, почему наша бюрократия была категорически против его ратификации».

Несмотря ни на что, «Новая» продолжает следить за отставками.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera