Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 109 от 1 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

2 октября Молодежный театр (РАМТ) совместно со школой-студией старинного бального танца «Ангаже» представляет Осенний бал в театре. Это не первый бал в Москве в последние годы, но первый в театральном пространстве и при активном участии...

2 октября

Молодежный театр (РАМТ) совместно со школой-студией старинного бального танца «Ангаже» представляет Осенний бал в театре. Это не первый бал в Москве в последние годы, но первый в театральном пространстве и при активном участии самого театра. В здании РАМТа — изысканном особняке на Театральной площади — в XIX веке подобные балы уже проводились и считались одними из лучших в Москве. И вот в фойе РАМТа вновь зазвучат вальс и падеграс, мазурка и полонез. Гостей бала ждет встреча с героями одноактных пьес Чехова — в рамках бала состоится специальный показ спектакля «Чехов-GALA». Обязательное условие для участия в бале — соответствующий наряд. Дамы приглашаются в вечерних ампирных платьях в пол (перчатки, веер, прическа), кавалеры — во фраках (смокинг или темный строгий костюм с белой бабочкой, приветствуются исторические мундиры) и обязательно в белых перчатках. В театре будут оборудованы места для переодевания.

Начало в 14.30 — до 23 часов.

3 октября

Камерный балет «Москва» во Дворце на Яузе открывает новый концертный сезон утренним «Чиполлино» Генриха Майорова на музыку Карена Хачатуряна и вечером одноактных балетов «Эдит Пиаф: Ни о чем не жалею» с песнями знаменитой французской певицы и музыкой Альфреда Шнитке, Мередит Монк и Леонарда Бернстайна, а также спектаклем «Откуда и куда?» в постановке китайского хореграфа Вань Су.

Начало утреннего спектакля в 12 часов, вечернего в 19 часов.

5 октября

Открывается фестиваль «Четыре элемента (этника, театр, традиция, новация, хореография)». Много лет на нем можно было увидеть и услышать профессионалов и самородков, исполняющих редкий фольклор. Несколько лет назад ракурс изменился: теперь здесь показывают современную хореографию с этническим уклоном, и все чаще это — умно и очень красиво. Приезжают известные коллективы — Сергея Смирнова из Екатеринбурга, Эльвиры Первовой из Самары, казанский балет «Пантера» и коллективы, ни разу в Москве не бывавшие: мастерская Светланы Юсуповой из Ханты-Мансийска, украинский театр «Черный апельсин» Антона Овчинникова. Фестиваль нестандартный, любителям танца будет интересно. Обещан мастер-класс по варгану.

Программа здесь: 4fest.ru. До 9 октября.

В Большом винохранилище на «Винзаводе» группа художников «Синие носы» (Виктор Мизин и Александр Шабуров) показывает «Видео на коленке. Ретроспектива фильмов 1999—2009 гг.»: ранние работы, короткометражки, сериалы, туристическое и политическое видео. Метод делать «видео на коленке» «Синие носы» использовали для съемок рекламных роликов водки «Абсолют», сумочек «Шанель» и кристаллов «Сваровски».

До 31 октября.

6 октября

В рамках Года Франции в России МХТ имени Чехова запускает новый проект «Французский театр: впервые на русском» (кураторы Кирилл Серебренников и Анатолий Смелянский). С русской стороны участвуют Олег Табаков, Ольга Яковлева, Рената Литвинова, Сергей Сосновский, Виталий Егоров, Ксения Лаврова-Глинка, Максим Матвеев, с французской — режиссеры Давид Бобе, Марк Пакьян, Мари-Луиз Бишофберже, Седрик Гурмелон, Марсьяль Ди Фонзо Бо. Идея такая: с октября по декабрь на Новой сцене МХТ пять молодых, но уже широко известных европейскому зрителю французских режиссеров вместе с артистами и студентами Школы-студии МХАТа представят пять пьес выдающихся французских драматургов XX века. Смелянский и Серебренников надеются таким образом соединить уникальную русскую актерскую школу и яркую французскую драматургию и режиссуру. Лучший спектакль останется в репертуаре МХТ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera