Сюжеты

Останется только одна Книга

Этот материал вышел в The New York Times (01.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Четырнадцать лет назад мало кому известный американский писатель, автор двух не имевших успеха и вскоре забытых романа, опубликовал эссе, которому была уготована совсем другая судьба. В нем он жаловался, что публика полностью утратила...

Четырнадцать лет назад мало кому известный американский писатель, автор двух не имевших успеха и вскоре забытых романа, опубликовал эссе, которому была уготована совсем другая судьба. В нем он жаловался, что публика полностью утратила интерес к литературе – настолько, что журнал Time ни разу не помещал на своей обложке фотографию кого-нибудь из американских писателей.

Но не только художественной литературе, казалось, было уготовано место на культурной  свалке. Десятью годами позже американские газеты и журналы стали публиковать гораздо меньше книжных рецензий. Освободившееся на полосах место заняли обзоры новых игр и технологий.

Ну а потом, как мы знаем, случилась депрессия, и многие из отказавших книгам во внимании изданий сами прекратили свое существование. Какое-то время казалось, что наступили последние дни печатного слова как такового.

С тех пор бумажные газеты и журналы так и остаются в полуживом состоянии. Книгам повезло гораздо больше. Неожиданно о них стали говорить гораздо чаще, чем когда-либо раньше.

Автором упомянутого выше пессимистического эссе был Джонатан Франзен. Скорее всего вы слышите его имя не впервые: в августе его фотография появилась на обложке журнала Time.

Выход в свет его новой книги был организован с таким мастерством, что можно было подумать, будто речь идет об электронной новинке от Apple или о новой видеоигре. Но поднятый шум нисколько не умаляет художественных достоинств новой книги. The New York Times назвала ее новым шедевром американской литературы, и эта рецензия стала лишь одной из целого хора восторженных откликов. Роман стал событием сезона в культурной жизни.

В этом же сезоне Челси Хэндлер, ведущая пользующего весьма скромной популярностью ток-шоу кабельного телеканала American, опубликовала непристойную книгу, увенчавшуюся оглушительным успехом и  номинацией автора на награду MTV.

Еще одна книга, воспоминания бывшего британского премьер-министра Тони Блэра, вновь привлекла внимание международной общественности к ее автору. Она вызвала страстные протесты, но в то же время продавалась с таким успехом, словно  ее автор — самый популярный в мире человек.

Даже в мире новых технологий речь в прошедшем сезоне чаще всего заходила о книгах — электронных книгах, для чтения которых предназначены устройства Kindle и iPad.

Но самым ироничным триумфом книги можно назвать такой факт: бывший старший технолог корпорации Microsoft, физик и повар, исследовавший возможности применения передовых технологий в кулинарии, предпочел опубликовать результаты своего исследования не в интернете, не в виде электронной книги, но на бумаге, сделанной из убитых для этого деревьев. Да, из целой рощи деревьев: в общей сложности шесть томов книги Натана Мирволда «Модернистская кухня» будут насчитывать 2500 страниц, а продаваться издание будет за $625. Книгу уже очень ждут, и автор уверяет, что после выхода «Модернистской кухни» в свет «все другие кулинарные книги будут забыты».

Возможно, именно так будет выглядеть конец истории книги, какой мы ее знаем: убийцей станет не новый носитель информации, но книга, настолько полная и удачная, что все прочие станут ненужными. Возможно, именно над такой работает сейчас Джонатан Франзен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera