Сюжеты

@ с большими ушами

Этот материал вышел в The New York Times (01.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В подготовке материала участвовали Викас Баджадж в Дели и Айен Остен в Оттаве Угроза кибертерроризма подталкивает правительства разных стран к введению новых правил использования интернета. Власти Соединенных Штатов хотят добиться того,...

В подготовке материала участвовали Викас Баджадж в Дели и Айен Остен в Оттаве

Угроза кибертерроризма подталкивает правительства разных стран к введению новых правил использования интернета.

Власти Соединенных Штатов хотят добиться того, чтобы все интернет-сервисы, предоставляющие услуги связи между пользователями (то есть сайты социальных сетей, Skype, служба передачи зашифрованных сообщений BlackBerry, и т.д. и т.п.) добавили в свои протоколы техническую возможность осуществления контроля за перепиской и переговорами пользователей при наличии соответствующего судебного ордера.

Предложенные поправки к законодательству вновь оживили дискуссию о том, как найти компромисс между необходимостью обеспечивать безопасность и правом на неприкосновенность частной жизни, и при этом не затормозить прогресс. А поскольку аналогичные проблемы испытывают службы безопасности во всем мире, велика вероятность того, что принятый в Америке закон будет скопирован и другими странами.

Индийское правительство уже давно приняло еще более строгие меры. Все операторы связи в этой стране обязаны предоставлять службам безопасности возможность мониторинга и дешифровки цифровых сообщений в тех случаях, когда министерство внутренних дел считает это необходимым в интересах национальной безопасности.

Особенное беспокойство вызвало намерение правительства Индии запретить в стране предоставляемую BlackBerry услугу шифрования переписки, если телефонные операторы не предоставят спецслужбам возможность ее дешифровки. Индийское правительство также добивается полного доступа к зашифрованным сообщениям, пересылаемым по сетям Gmail, Skype и другим частным виртуальным сетям.

Кроме этого, правительство Индии усилило контроль за импортом телекоммуникационного оборудования, заявив, что делает это с целью исключить попадание в страну вредоносного программного обеспечения, которое могли бы использовать иностранные шпионы. Однако критики считают, что введенные в Индии правила могут оттолкнуть иностранных инвесторов.

Питер Сазерленд, в прошлом посол Канады в Индии, ныне консультирующий работающие в Индии североамериканские компании, считает, что его клиенты, скорее всего, не станут рисковать конфиденциальностью своей переписки и предпочтут уйти в другие страны.

Президент Центра поддержки демократии и технологий Джеймс Демпси говорит, что американский законопроект может иметь «далеко идущие последствия» и посягает на «фундаментальные аспекты интернет-революции». По его словам, «власти вознамерились повернуть вспять ход времени».

Однако правительство настаивает, что введение таких мер необходимо, поскольку в противном случае оперативные возможности спецслужб будут сокращаться и дальше.

В Индии критики правительства говорят: меры властей не повлияют на укрепление безопасности, но серьезно ограничат право граждан и компаний на неприкосновенность переписки.

«В результате пользователи всего лишь начнут мигрировать на менее известные и популярные платформы, — говорит мумбайский экономист Аджайя Шах.  — Никто не сможет помешать террористам использовать новые способы шифрования. Возможностей для этого множество, и они доступны любому желающему».

Американское правительство добивается принятия закона, действие которого распространялось бы даже на компании, серверы которых физически находятся за пределами США. Примером может послужить канадский производитель смартфонов BlackBerry, компания Research In Motion (RIM). За последние месяцы RIM оказалась вовлеченной в конфликты с правительствами Индии и Дубая, которые требуют предоставить им возможность перехвата и дешифровки сообщений, пересылаемых и зашифрованных с использованием предоставляемого компанией сервиса.

В случае невыполнения требований власти Дубая угрожают запретить в стране сервис BlackBerry. Некоторые защитники неприкосновенности частной переписки и технологий считают, что выполнение требований о создании технических возможностей для контроля за перепиской приведет к появлению в системе уязвимостей, которыми обязательно воспользуются хакеры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera