Сюжеты

Как поссорились Китай и Япония

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (01.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Китай и Япония разумно прекратили конфликт в Восточно-Китайском море. Этот инцидент показал, насколько подвержены территориальные споры эскалации и что стороны должны прилагать больше усилий для разрешения несогласий. Мы не знаем, кто был...

Китай и Япония разумно прекратили конфликт в Восточно-Китайском море. Этот инцидент показал, насколько подвержены территориальные споры эскалации и что стороны должны прилагать больше усилий для разрешения несогласий.

Мы не знаем, кто был виноват в произошедшем в середине сентября столкновении китайского рыболовецкого судна с двумя японскими патрульными лодками в водах недалеко от островов, права на которые заявляют обе стороны (и еще Тайвань) и которые контролирует Япония.

Япония вернула Китаю его траулер и отпустила команду, но задержала капитана и угрожала предъявить ему обвинения в препятствовании исполнению обязанностей японскими чиновниками после того, как он протаранил их лодки. После этого Китай разорвал дипломатические связи, задержал четырех японских граждан и прекратил экспорт редких минералов, которые нужны Японии для производства гибридных автомобилей, самонаводящихся ракет и ветряных турбин. С обострением конфликта Япония наконец отпустила капитана, и 19 сентября он отправился домой.

Спор о принадлежности островов, лежащих в богатых рыбой, нефтью и запасами природного газа водах, ведется уже несколько десятков лет. В последние месяцы Китай особенно громко заявляет о своих правах; Пекин даже начал  называть Южно-Китайское море, права на острова в котором также заявляют Вьетнам и обе Кореи, зоной «ключевых государственных интересов». В дипломатии это — объявление войны.

Китай заставил Японию отступить, но выигрыш от этого не получил. Его агрессивное поведение лишь усилит подозрения соседей по поводу намерений Пекина. Возникают и вопросы относительно мотивов Токио. Чтобы продемонстрировать силу, офицеры японской береговой охраны часто догоняют китайские рыболовецкие суда, но затем отпускают их восвояси.

Теперь китайские военные суда стали все чаще заходить в японские воды. Раны от долгой и жестокой японской оккупации Китая до сих пор не зажили. Но обе страны пытались работать вместе над тем, чтобы не допустить развития северокорейской ядерной программы. США, которые близко сотрудничают с Токио, правы в своем стремлении сделать Китай более ответственным игроком на региональной арене.

Администрация Обамы предложила способствовать проведению переговоров, которые помогли бы установить свободу передвижения и помочь всем сторонам разрешить конфликт мирным путем.

Это не поможет решить территориальный спор, но уменьшит вероятность столкновений. Пришло время действовать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera