Сюжеты

Если в Ниле нет воды...

Война за воду может привести к военным действиям в Африке

Этот материал вышел в The New York Times (01.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чтобы понять, почему отношения засушливого Египта со своими соседями вверх по течению Нила находятся на грани разрыва, стоит по колено зайти в ил на полях хлопка и кукурузы, принадлежащих Мохаммеду Абдалле Шаркави. Сколько он платит за...

Чтобы понять, почему отношения засушливого Египта со своими соседями вверх по течению Нила находятся на грани разрыва, стоит по колено зайти в ил на полях хлопка и кукурузы, принадлежащих Мохаммеду Абдалле Шаркави. Сколько он платит за воду? Нисколько.

«Благодарение Богу», — говорит Шаркави.

Страны вверх по течению хотят исправить то, что считают исторической несправедливостью, Они объединились в попытке покончить с фактической монополией Египта и Судана на речную воду. Эта ситуация создает угрозу кризиса, который, по словам египетских экспертов, в худшем случае может привести к войне.

«Египет почти полностью зависит от водных ресурсов Нила,  — говорит пресс-секретарь египетского МИДа Хоссам Заки.  — У нас растущее население и растущие потребности. Мы не можем уступать угрозам».

Почти все 80 миллионов жителей Египта живут в нескольких километрах от Нила, и методы ведения сельского хозяйства для фермеров вроде Шаркави мало изменились за последние 4 тысячи лет. Но население Египта быстро растет, и, если расход воды останется прежним, к 2017 году воды Нила будет едва хватать для основных потребностей страны, говорят в министерстве ирригации.

По договору 1929 года 80% воды из Нила отдавались Египту и Судану, которые тогда управлялись британскими властями как одна страна.

Обычно контроль над рекой принадлежит странам вверх по течению — как в случае с Тигром и Евфратом, количество воды в которых сильно снижается к тому моменту, как они через Турцию и Сирию доходят до Ирака. В случае с Нилом все наоборот: британские колониальные власти хотели гарантий, что египетское сельское хозяйство не останется без воды.

Семь стран вверх по течению — Эфиопия, Уганда, Танзания, Кения, Демократическая Республика Конго, Бурунди и Руанда — называют этот договор пережитком колониальной эпохи, а Египет утверждает, что эти страны, в отличие от засушливого Египта, не страдают от недостатка водных ресурсов. Переговоры, которые девять стран Нила вели в апреле, ни к чему не привели: Египет и Судан пойти на уступки отказались. В мае страны вверх по течению пришли к соглашению, которое позволит им строить собственные плотины и ирригационные каналы. Это приведет к уменьшению потока воды в огромное Асуанское водохранилище, которое находится на границе Египта и Судана.

Пока что новое соглашение о бассейне Нила подписали Эфиопия, Уганда, Танзания, Кения и Руанда. По этому договору для строительства новых сооружений потребуется простое большинство стран-членов договора. Египет хочет сохранить право вето на любые проекты в других странах и вместе с Суданом настаивает на том, чтобы в силе остались основные положения договора 1929 года.

Египет и Судан должны вернуться за стол переговоров до мая 2011 года — в противном случае страны вверх по течению просто введут в силу новое соглашение.

Дополнительной остроты ситуации, по словам дипломатов и экспертов по водной политике Египта, придает то, что инвесторы из Китая и стран Персидского залива выразили интерес к участию в масштабных сельскохозяйственных проектах в Уганде и Эфиопии, для которых потребуется вода из Нила.

На данном этапе несколько стран, включая Эфиопию и Уганду, планируют строительство новых гидроэлектростанций. Но, как признают египетские чиновники, если страны вверх по течению будут действовать без спешки и наполнять водохранилища в течение 5  — 15 лет, эти проекты не нанесут значительного вреда египетской экономике.

Другое дело — сельскохозяйственные проекты, которые куда больше угрожают египетскому благополучию. По словам египетских специалистов по водной политике, страны вверх по течению зря растрачивают огромное количество воды, попадающей в итоге в болота. Сами эти страны, в свою очередь, обвиняют в растрате Египет. По их словам, 75% воды в Египте идет на сельское хозяйство и из-за неэффективных, устаревших способов его ведения тратится зря.

По словам Шаркави, если бы ему пришлось платить за воду, он потерял бы свою землю. «Со времен древних египтян, — говорит он, — мы всегда жили так. Так живу я, так же будут жить мои дети».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera