Сюжеты

Ирак: депутаты в депрессии

Этот материал вышел в The New York Times (01.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Больше полугода назад миллионы жителей Ирака пришли на выборы, отбросив страх перед бомбами и пулями террористов. Но тем, кого они выбрали, до сих пор не удалось сойтись на кандидатуре лидера и приступить к работе. «Я — представитель...

Больше полугода назад миллионы жителей Ирака пришли на выборы, отбросив страх перед бомбами и пулями террористов. Но тем, кого они выбрали, до сих пор не удалось сойтись на кандидатуре лидера и приступить к работе.

«Я — представитель иракского народа, но я себя им не ощущаю, — говорит Кадим Джавад из партии Иракский национальный альянс, избранный от провинции Бабиль на юге страны. — Я постоянно чувствую огромное давление, я стал зол и раздражителен. Я не выдерживаю».

Некоторые из оставшихся без дела народных избранников отправились в страны с хорошей погодой и меньшим количеством терактов, поселившись в дорогих отелях или частных домах с бассейнами в Иордании, Сирии, Иране или Дубае.

Некоторые остались томиться дома. Энергия и оптимизм, с которыми эти потенциальные реформаторы приехали в Багдад после выборов 7 марта, практически исчезли.

Айяд Самаррай, спикер последнего действующего парламента страны — органа настолько апатичного, что избиратели голосовали против даже хороших его членов, хотя самого Самаррая избрали, — говорит, что многие его коллеги впали в депрессию.

«Из-за отсутствия заседаний  депутаты чувствуют себя бесполезными, — говорит он. — Они были готовы принимать участие в жизни страны. Они были амбициозны, стремились к переменам. Теперь, конечно, эта мотивация полностью пропала».

Правда, для депутатов есть утешительные новости: зарплата примерно  $11 050 в месяц, а также возмещение расходов на жилье, по три новых бронированных джипа и тридцать охранников, дипломатические паспорта, позволяющие без проблем ездить по миру, и государственные выплаты в пенсионный фонд, который принесет каждому по 80% от его зарплаты.

Тем временем каждый четвертый иракец находится за чертой бедности. Новый депутат Лейла Хассан говорит: «Мне стыдно, когда люди спрашивают у меня: «Что происходит?» — а когда я выхожу на улицу, я боюсь, что прохожие набросятся на меня с обвинениями».

Хассан, представительница партии «Курдский союз», говорит, что пыталась следить за развитием событий, но теперь просто скучает.

«Мне нечем заняться, я не замужем и за мной ухаживает моя мать, — говорит 30-летняя депутат. — Она готовит и убирает в доме, а мне нечего делать. Я провожу много времени за книгами». Хассан говорит, что вместе с другими женщинами, избранными в парламент, училась на курсе о демократии, в рамках которого ездила в США и Ливан.

«Мы решили, что будем лоббировать права женщин в парламенте, — рассказывает она.  — Мы ожидали, что встретимся во время сессии, так что забавно, что это произошло за границей».

Махмуд Отман, другой член «Курдского союза», говорит, что заставляет себя ходить в парламент.

«Я постоянно прихожу в парламент, но я там один, — рассказывает он. — Иногда туда заходят журналисты, и я даю интервью, а иногда сталкиваюсь там с друзьями, но ничего общественно-полезного там не происходит».

По словам Отмана, он провел почти все парламентские каникулы в Багдаде, который нравится ему намного меньше Эрбиля, столицы полуавтономного курдского региона Ирака.

«Багдад? Да что тут в Багдаде? — говорит он. — В Багдаде делать нечего. Большую часть времени я сижу дома с женой, разговариваю. Это стало замечательной возможностью проводить с ней больше времени».

Депутат от Багдада, член коалиции «Аль-Иракия» Фатах аль-Аших говорит, что перерыв дал ему возможность поработать над своей кандидатской диссертацией в сфере изучения СМИ, которой он давно собирался заняться.

«Этот бесполезный период времени я пустил на что-то, что поможет мне в будущем»,  — говорит он. — В Рамадан я воспользовался депутатским паспортом, уехал в Сирию и провел большую часть месяца там, — говорит он. — Я сбежал от иракской жары и отключений электричества».

Аших также организовал шествие против угрозы священника из Флориды сжечь несколько экземпляров Корана и посещал места недавних терактов по всей стране — а их за полгода со времени выборов было немало.

«Мне удалось принять участие во многих мероприятиях, — рассказывает он, — включая похороны армейских офицеров, убитых террористами».

Унадим Кана, независимый депутат, представляющий христиан провинции Ниневия, говорит, что у него тоже была возможность свободно путешествовать, но что он был бы счастлив отказаться от этой свободы в пользу работы.

«Мы потеряли семь месяцев новых возможностей», — говорит он.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera