Сюжеты

Египет: в пустыне открыли булочную

Египтологи нашли новое древнее поселение

Этот материал вышел в The New York Times (01.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

За последние двадцать лет Джон Дарнелл и его жена Дебора вдоль и поперек исходили и изъездили караванные пути к западу от Нила, берущие начало от древнеегипетских Фив (современный Луксор). Казалось бы, эти и другие пустынные дороги,...

За последние двадцать лет Джон Дарнелл и его жена Дебора вдоль и поперек исходили и изъездили караванные пути к западу от Нила, берущие начало от древнеегипетских Фив (современный Луксор).

Казалось бы, эти и другие пустынные дороги, которыми тысячи лет ходили люди и вьючные ослы, сейчас никуда не ведут. Но в ходе того, что семья Дарнелл называет археологическими раскопками пустынных дорог, им удалось обнаружить руины тех мест, где вставали лагерями солдаты, торговцы и другие путешественники времен фараонов. На известняковой скале на перекрестке путей они наткнулись на один из наиболее ранних известных памятников египетской истории: плиту, покрытую символами и изображениями.

Открытия, сделанные в рамках проекта Йельского университета «Исследование пустынных дорог Фив», привлекли внимание общественности к важности караванных путей и оазисных поселений для древней истории Египта.

В конце августа египетские власти объявили о самом потрясающем открытии исследователей — руинах обширного поселения, которое, судя по всему, было административным, экономическим и военным центром. Оно было обнаружено в пустыне в 177 километрах к западу от Луксора и 483 километрах к югу от Каира. Поселение достигло своего расцвета больше 3500 лет назад. Никогда еще ученые не находили столь древних городов в пустыне.

Доктор Джон Дарнелл, профессор египтологии Йельского университета, говорит, что открытие может поменять наши представления о малоизвестном периоде египетской истории и роли, которую играли оазисы в пустыне в возрождении этой цивилизации.

Поселение, площадь которого составляет 88 гектаров, расположено в районе оазиса Харга. Эта цепь полноводных колодцев расположилась в неглубокой долине длиной  97 километров, рассекшей пустынное известняковое плато с севера на юг. Оазис находится в конце древнего пути Гирга, берущего начало в Фивах.

Десять лет назад Дарнеллы обнаружили остатки сторожевого поста времен персидского периода (VI век до н.э.) и стоящий рядом храм. «Если бы район не имел стратегической важности, храма здесь бы не было»,  — говорит жена Дарнелла, тоже египтолог.

Вскоре она начала находить осколки глиняной посуды, чей возраст превышал возраст храма. Некоторые из керамических изделий были завезены из долины Нила и даже из Нубии, но многие произведены на месте.

Свидетельства «действительно крупномасштабного производства керамики, — отмечает жена Дарнелла, — встречаются, только если на этом месте находилось поселение с постоянными жителями, а не сезонный или временный лагерь».

В 2005 году чета Дарнелл с коллегами нашли в поселении остатки стен из глинобитного кирпича, жернова, хлебные печи и груды разбитых форм для хлеба. Доктор Дарнелл отмечает, что в поселении «пекли хлеб в буквальном смысле на целую армию». Этот факт дал имя месту раскопок — Умм-Мавагир, с арабского — «мать форм для хлеба». Археологам удалось найти следы административного здания, амбаров для зерна, складов и ремесленных мастерских. Предполагается, что местные жители (несколько тысяч человек) сами выращивали зерно, а разнообразие глиняных изделий свидетельствует о торговых связях с обширным регионом.

Руины на перекрестке пустынных дорог — очередное чудо древнего мира. «Люди всегда восхищаются великими памятниками долины Нила и поразительными достижениями архитектуры, которые находятся там, — пишет доктор Дарнелл в журнале выпускников Йельского университета. — Но мне кажется, что им стоит осознать, какого труда стоило развитие окрестностей оазиса Харга в одной из самых суровых на Земле пустынь».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera