Сюжеты

Винил возвращается

Старые пластинки снова на пике моды

Этот материал вышел в The New York Times (01.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Воскресным августовским вечером охотники за сокровищами спустились в полумрак магазина Vault, расположенного в подвале дома номер 1 на улице Хенсон-плейс в Бруклине. Там, в подземелье, они начали перебирать виниловые диски, разложенные на...

Воскресным августовским вечером охотники за сокровищами спустились в полумрак магазина Vault, расположенного в подвале дома номер 1 на улице Хенсон-плейс в Бруклине. Там, в подземелье, они начали перебирать виниловые диски, разложенные на прилавках примерно тридцати продавцов.

«Я покупаю в основном хаус и детройтское техно», — рассказал диджей из Хартфорда, штат Коннектикут, Мэтт Эрейс.

Школьный учитель из Гарлема Джеффри Джои пришел сюда просто в надежде наткнуться на что-нибудь интересное.

Количество фанатов виниловых дисков трудно подсчитать, но рост продаж грампластинок свидетельствует, что их становится все больше.

В 2008 году было продано 1,88 миллиона виниловых альбомов, что побило рекорды за 20 лет, в течение которых компания Nielsen Soundscan ведет статистику продаж на этом рынке.

Конечно, по сравнению с количеством музыки, скачиваемой в цифровых форматах, это скромная цифра.

Но специалисты из Soundscan отмечают, что в последнее время поколение, выросшее на mp3, полюбило долгоиграющие пластинки и старую технику для их воспроизведения, служившую любителям домашнего прослушивания музыки большую часть прошлого века.

Оптовые торговцы уже подметили эту тенденцию и сегодня вовсю торгуют виниловыми дисками и проигрывателями для них. Дизайнер мужской одежды Джон Вервейтос, коллекция которого насчитывает 15 тысяч пластинок, увлекся винилом одним из первых.

Теперь он может похвастаться одним из самых разнообразных собраний в Нью-Йорке и утверждает, что винил популярен больше, чем за все последние 20 лет»

Воскресная ярмарка грампластинок в Бруклине, прошедшая в конце сентября, была не самой большой, но специфически нью-йоркской.

Среди продавцов мы встретили главного редактора интернет-сайта Huffington Post, двух продавцов из музыкального магазина Other Music, школьного учителя, в свободное время подрабатывающего продажей записей психоделического рока, и нескольких музыкантов.

Наверняка большинство покупателей рассчитывали не только купить пластинку-другую, но и надеялись пообщаться с такими знаменитостями в среде любителей винила, как, например, Сэл Сиггиа.

«Кто-то однажды назвал меня «экспертом по культуре», —говорит Сэл Сиггиа. — Но вообще-то я никогда не придавал большого значения своей коллекции. Я просто знал, что ее стоит сохранить».

Почти все, что ему удалось продать в тот день, в том числе и футболки с символикой ночного клуба Area, и полное собрание записей группы Smiths, было в свое время приобретено не для перепродажи, а для собственного удовольствия.

«То, что у меня сегодня купили  — мое личное барахло, оставшееся с 80-х годов», — добавил Сиггиа.

Мы спросили Сэла Сиггиа, не жаль ли ему расставаться со всеми этими реликвиями?

«Нет, — не задумываясь, ответил он. — Коли уж я решил избавляться от барахла, надо избавляться. Если я завтра окочурюсь, все это на другой же день окажется на помойке».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera