Сюжеты

Языковой барьер поможет преодолеть китайский

325 учителей из Китая отправились в школы США

Этот материал вышел в The New York Times (01.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Китай предпринимает активные усилия по пропаганде в мире своего языка и своей культуры. Недавно 325 китайских учителей отправились в США, чтобы 3 года проработать в школах разных штатов. В рамках той же программы около 2 тысяч американских...

Китай предпринимает активные усилия по пропаганде в мире своего языка и своей культуры. Недавно 325 китайских учителей отправились в США, чтобы 3 года проработать в школах разных штатов. В рамках той же программы около 2 тысяч американских школьных администраторов отправились в Китай. Все расходы по программе оплачивает Пекин.

«В старших классах у меня была каторжная жизнь. Учеба и ничего, кроме учебы. Здесь ученики живут веселее — устраивают вечеринки, выпивают, встречаются»,  — удивляется 27-летняя Чжэн Юэ, сейчас преподающая китайский язык в американском городе Лоутон. Как и другие китайские учителя, принять участие в программе она вызвалась добровольно.

Другие китайские преподаватели признаются, что им, привыкшим, что при виде учителя ученики встают, в американских школах оказалось непросто. Работающая в Висконсине китайская учительница Хунмэй Чжао говорит, что ее ученики несколько раз срывали уроки, специально разговаривая по-английски так быстро, что она их не понимала.

«Им было очень весело»,—пожаловалась Хунмэй Чжао, добавив, правда, что ни разу не почувствовала враждебности по отношению к себе.

Тем не менее, по мнению Хунмэй Чжао, в Америке учителя не пользуются должным уважением. «Зарабатывают они мало, а в этой стране поклоняются тем, кто умеет делать деньги, — говорит она. — В Китае учителя тоже зарабатывают немного, но наша профессия там считается престижной».

По словам Хунмэй Чжао, ей нередко приходится опровергать ложные стереотипы о Китае. Однажды она рассказывала ученикам о проводимой в Китае политике ограничения рождаемости, и один из учеников спросил ее, правда ли, что если у китайской семьи рождаются близнецы, одного из них власти убивают.

Некоторые из учеников были удивлены, узнав, что китайцы пользуются мобильными телефонами. Другие думали, что столицей Китая является Гонконг. Инспектор школ лоутонского округа Бэрри Бошамп рассказал, что идея пригласить китайских учителей поработать в США кажется ему отличной: «Помимо прочего, они узнают много нового о нашей великой стране и наших свободах, и это повлияет на их мировоззрение».

Пребывание всех китайских учителей в Америке организовано примерно так же, как в случае учительницы Чжэн Юэ: китайское правительство платит ей $13 тысяч в год, лоутонский школьный округ обеспечивает ее бесплатным жильем и каждый месяц доплачивает к ее зарплате еще $500, а городские власти предоставили ей в пользование автомобиль.

Чжэн Юэ преподает китайский язык в лоутонской средней школе им. МакАртура. Чжэн Юэ была потрясена, когда весной этого года одна из учениц принесла в школу своего новорожденного ребенка.

По ее мнению, американские школьники очень мало знают об остальном мире. Так, один из учеников полагал, что Франция находится не в Европе. Чжэн Юэ надеется, что ей удастся восполнить пробелы в образовании своих учеников.

«Вряд ли они выучат много китайских слов,— говорит она. — Но я хочу, чтобы они запомнили главное: красоту нашего языка и нашей культуры».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera