Сюжеты

Утришский лес

«Зеленые» готовятся в Европейском суде защищать уникальный заповедник от очередного VIP-строительства

Этот материал вышел в № 110 от 4 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Гринпис России обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на решение Анапского городского и определение Краснодарского краевого судов. Эти суды отказались признать недействительными общественные слушания, организованные...

Гринпис России обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на решение Анапского городского и определение Краснодарского краевого судов. Эти суды отказались признать недействительными общественные слушания, организованные чиновниками в декабре 2009 года.

Мы уже рассказывали о том, как администрация Анапы превратила эти слушания в фарс. За два часа до начала зал набили работниками городской администрации и муниципальных служб. Когда на слушания пришли представители независимой общественности — экологи, казаки, ученые, — их туда не пустила милиция. В итоге сидевшие в зале чиновники проголосовали за решения, выгодные власти. Впоследствии «зеленые» безрезультатно пытались доказать нелегитимность слушаний в городском и краевом судах.

— Считаем, что нарушена статья 6 Европейской конвенции о правах человека. Мы не получили справедливого судебного разбирательства, — сказал «Новой газете» Михаил Крендлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России.

Напомним: Большой Утриш — единственное место в России, где сохранились средиземноморские фисташково-можжевеловые леса, занесенные в Красную книгу РФ. Зимой 2009-го на Утрише началось незаконное строительство дороги. Погибли тысячи деревьев. Люди остановили бульдозеры буквально своими телами. Затем кубанский департамент лесного хозяйства опубликовал на сайте «Лесной план края на 2009—2018 годы». Было указано, что в самой ценной части заказника — в районе лагун — будет строиться физкультурно-оздоровительный комплекс и что инициатором является Главное управление капитального строительства Управления делами президента РФ. Известно, что к будущему строительству имеет отношение Леонид Михельсон, председатель правления компании «Новатэк», 25-й, по версии Forbes, в сотне богатейших людей России (см. «Новую», № 8 от 28.01.09)

По постановлению российского правительства, Утриш должен был превратиться из заказника в заповедник, то есть его охранный статус должен повыситься. Администрация же Краснодарского края нашла «выход»: был разработан проект, по которому часть Утриша, где запланировано строительство, из заповедной зоны исключена. Распоряжение о создании такого псевдозаповедника подписал 2 сентября Владимир Путин. Примет ли Европейский суд по правам человека жалобу «зеленых», станет известно в 2011 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera