Сюжеты

Открытые окна

Microsoft подтверждает намерение помогать независимым СМИ с программным обеспечением

Этот материал вышел в № 110 от 4 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЛитойНовая газета

 

В середине сентября было объявлено, что Минкомсвязи РФ и российский Microsoft обсудят возможность передачи бесплатного (или же по льготным расценкам) лицензионного программного обеспечения для небольших СМИ. Ранее в центральном офисе...

В середине сентября было объявлено, что Минкомсвязи РФ и российский Microsoft обсудят возможность передачи бесплатного (или же по льготным расценкам) лицензионного программного обеспечения для небольших СМИ. Ранее в центральном офисе Microsoft заинтересовались статьей в New York Times о многочисленных проверках программной продукции в независимых российских СМИ, которые проходят с очевидной целью их преследования.

И вот на прошедшей неделе состоялась встреча Нины Огняновой, координатора европейской и центральноазиатской программы Комитета защиты журналистов (CPJ), и представителя руководства российского Microsoft.

Как Огнянова рассказала «Новой», она осталась удовлетворена тем, что руководство крупнейшей IT-корпорации понимает проблему давления на независимые СМИ и не хочет становиться его соучастником. Она рассчитывает на плодотворное сотрудничество с российским Microsoft.

Сейчас согласуется механизм предоставления программного обеспечения, после чего информация о новых возможностях будет направлена как прессе, так и властям. Пока не объявлено, когда это произойдет.

Помимо России факты давления на СМИ посредством программного обеспечения Комитет защиты журналистов также фиксировал в Киргизии и Беларуси. О подобных историях за пределами СНГ Огняновой неизвестно. Она советует всем российским СМИ внимательно относиться к прилагающейся к программному обеспечению документации, дабы избегать ненужных проблем. А если проблемы возникли — сообщать в Microsoft. По словам Нины, СМИ могут рассчитывать на помощь корпорации.

Представитель PR-службы Microsoft, сообщила «Новой», что корпорация готова как предоставлять программное обеспечение, так и лицензировать уже установленное на компьютерах. Информация о новых возможностях появится в ближайшие недели. При этом уже и сейчас действует ряд льготных расценок, которыми могут воспользоваться СМИ. Microsoft заявляет, что во многих случаях готов находить индивидуальное решение.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera