Сюжеты

Большой вопрос для демократии

Бюргерский, «правильный» Штутгарт стал мятежной столицей Европы

Этот материал вышел в № 110 от 4 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В четверг около 20 тысяч жителей немецкого Штутгарта вышли спасать от вырубки городской парк «Шлоссгартен», и полиция разогнала их водометами, слезоточивым газом, дубинками. Ранены 130, в том числе 16 госпитализированы, задержаны 26...

В четверг около 20 тысяч жителей немецкого Штутгарта вышли спасать от вырубки городской парк «Шлоссгартен», и полиция разогнала их водометами, слезоточивым газом, дубинками. Ранены 130, в том числе 16 госпитализированы, задержаны 26 человек в возрасте от 15 до 68 лет. Лидеры оппозиции говорят о 400 раненых…

В пятницу вечером от 50 тысяч до 100 тысяч горожан вышли уже на явно политическую демонстрацию. Они напомнили власти о пределах полномочий и о предстоящих в марте выборах в земельный парламент…

Парк вырубают — ожидаемо — под застройку. Проект подземного вокзала на трансъевропейской скоростной железной дороге, которая пройдет через Штутгарт из Лондона и Парижа в сторону Вены, вынашивается уже 17 лет. За это время проведены и независимые экспертные оценки, и общественное обсуждение. На всех уровнях, включая федеральный, сделан вывод: проекту быть. За него лично и Ангела Меркель.

Депутаты от оппозиции (социалисты, «зеленые») требуют отказаться от проекта, который поддерживают христианские демократы и либералы, контролирующие как федеральное правительство в Берлине, так и земельное в Штутгарте.

Остались и непримиримые противники из широкой общественности. Они убеждены, что строительство вокзала не решит всех инфраструктурных проблем и не стоит того, чтобы уничтожать зеленые легкие города.

Как только в августе начались работы по проекту «Штутгарт-21», защитники парка собирались на демонстрации каждую неделю, дежурили ночами, ложились на пути строительной техники.

После трагического четверга рабочие под защитой полиции, под свист и улюлюканье публики повалили первые 25 деревьев. Всего предполагается срубить около 300, в том числе столетних. В пятницу ко многим были привязаны тряпочные сердца и пластмассовые подсолнухи. Чтобы хоть как-то выразить отношение. Пятничный митинг прошел без эксцессов. Подходившие к микрофону называли события предыдущего дня «катастрофой». Они не ожидали, что полиция прибегнет к такому насилию.

Здесь нет понятия «несанкционированная демонстрация». Власть может принять к сведению порыв граждан, постараться удержать его в законных рамках, но никак не «санкционировать». Поэтому во всей разборке штутгартских событий главное — кто первый применил силу, насколько демонстрация была мирной, а действия полиции соразмерными? И вопрос для демократии: имеет ли право государство поступать так с демонстрацией, состоявшей в основном из школьников, студентов и пенсионеров?

Федеральному канцлеру Ангеле Меркель не уйти от ответственности за сцены насилия в штутгартском «Шлосспарке». Она знает, что ей придется объясняться. В бундестаге она поддержала проект, значит, этот конфликт стал ее конфликтом со всеми вытекающими политическими последствиями. Никто не мог предположить, что протесты против стройки нового вокзала примут такой масштаб, выйдут на политический уровень. Дело идет к тому, что в марте на выборах ХДС впервые с 1953 года может потерять Баден-Вюртемберг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera