Сюжеты

Янукович овладел конституцией в полном объеме

Этот материал вышел в № 110 от 4 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Конституционный суд вернул Украину в рамки президентско-парламентской республики. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Не успел Анатолий Головин, председатель Конституционного суда, объявить в пятницу об отмене реформы 2004...

Конституционный суд вернул Украину в рамки президентско-парламентской республики. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Не успел Анатолий Головин, председатель Конституционного суда, объявить в пятницу об отмене реформы 2004 года, как стал одновременно «макеевским марионеткой» и «голосом закона».

Макеевка, где в свое время родился Головин, — город на Донбассе. А Донбасс с недавних пор, точнее, с момента избрания Виктора Януковича президентом, успешно справляется с ролью кузницы руководящих кадров для всей Украины.

«Макеевский марионетка сегодня зачитал решение о начале украинского ГКЧП. Совершен государственный переворот. 1 октября войдет в историю страны как день убийства демократии, как день установления диктатуры и узурпации власти!» Обращение Юлии Тимошенко к соотечественникам оказалось выверенным и по стилю, и по содержанию, и по выводам настолько безупречно, что не оставалось сомнений: текст был заготовлен давно. Возможно, еще в середине июля, когда группа депутатов от правящего большинства отправила в Конституционный суд представление относительно, прошу прощения за тавтологию, законности закона с номером, состоящим сплошь из «неудов» — 2222.

Депутаты утверждали: этот документ в 2004 году Рада приняла в припадке политического безумия. Сломала, причем с вопиющими нарушениями, подходящую для страны президентско-парламентскую конструкцию образца 1996 года и соорудила взамен нечто уродливое, аморфное, парламентско-президентское. Зачем? А чтобы сохранить гражданский мир, который таранили в борьбе за власть Партия регионов и объединенные силы Ющенко—Тимошенко.

Правда, тогда, в разгар «оранжевой» революции, подобное решение сочли единственно возможным компромиссом. Поместили в пакет изменения в конституцию и втемную обменяли никакими нормами не оговоренный третий тур выборов (уступка кандидату Ющенко) на существенное ограничение президентской сферы (сатисфакция кандидату Януковичу.) Леонид Кучма подписал закон прямо в стенах Рады не раздумывая — лишь бы до крови не дошло…

С той поры и Виктор Ющенко — президент, и Юлия Тимошенко — премьер-министр делали попытки законодательно вернуться в 1996-й. Ну что толку от должности гаранта Конституции, если он своей волей не вправе ни назначить, ни снять главу правительства и министров, не говоря уже о других полномочиях? Им противостояла оппозиция во главе с Виктором Януковичем, готовая за парламентаризм любому пасть порвать. Далее «оранжевые» вожди принялись ругаться между собой, пока не проиграли, уже по отдельности, выборы в 2010-м — в отличие от застывшей в единстве вокруг лидера Партии регионов.

И тут в очередной раз подтвердилась банальность насчет того, что точку зрения определяет-таки место сидения. А именно: из здания на улице Банковой в Киеве, где находится кабинет главы державы, лучше смотреть на Украину (Европу, мир в целом), имея под рукой рычагов и кнопок по максимуму. Как у Леонида Кучмы.

Поставили задачу юристам. Юристы обосновали. Дали приказ коалиции с сочувствующими ей представителями других фракций. Избранники написали петицию в Конституционный суд. Перетряхнуть же состав суда, избавив его от нескольких неконструктивно мыслящих персон, оказалось уже делом техники.

Тщетно оппозиционеры, каждый из своего угла, кричали: «Караул! Грабят! Хотят отнять у народа последнее!» — «Не у народа, а у вас, антинародных элементов, которые не желают порядка, стабильности и процветания стране!»  — отвечал им слаженный хор представителей новой власти. А потом наступило 1 октября…

«Парламент должен уважать решение Конституционного суда и выполнить его. Я, как гарант Конституции, тоже выполню это решение, как исполнил бы любое иное. В Украине должно быть и будет верховенство права,  — сдержанно, как и подобает победителю, прокомментировал событие Виктор Янукович.  — Все наши последующие действия по усовершенствованию конституции будут эффективными, системными и прозрачными».

Спикер Владимир Литвин только руками развел: теперь теряется смысл существования в Раде коалиции и оппозиции. Они же суть изобретение образца 2004 года…

Экс-президент Виктор Ющенко мужественно вздохнул: мол, да, это я был некогда инициатором конституционного процесса, поскольку видел, сколько «мин» заложила под государство поспешная реформа. Но добавил, что всепоглощающая борьба за власть и отсутствие реформ способны взорвать его хоть в парламентско-президентском, хоть в президентско-парламентском варианте.

Зато Юлия Тимошенко пообещала Януковичу проблемы: «Сейчас очевидно, что президент, парламент, правительство, Конституционный суд и все другие представители власти избирались по другой конституции, которую сегодня попрали. Потому все они должны быть переизбраны на неотложных президентских и парламентских выборах, которые надо провести под действенным мониторингом демократической мировой общественности».

Финал обращения: «Боремся всем народом, либо не рассчитываем на свободу и самоуважение!» — часть аналитиков уже склонна рассматривать как призыв к Майдану-2010. Правда, вряд ли граждан выведет на улицы желание, в свою очередь, попрать уже попранную конституцию.

После выборов в местные советы, которые состоятся 31 октября, ожидается 20-процентное повышение стоимости коммунальных услуг — сначала в Киеве, затем в регионах. Правительство приняло решение: закрыть «бутики для бедных» — секонд-хенды, чтобы украинцы уважили продукцию национального производителя, а не поношенные шмотки чванливого Евросоюза. Да и женщинам обещают продлить молодость, чтобы трудились до 60 лет. Вот по указанным позициям, выражаясь языком номенклатуры, протесты реальны.

На демократии же можно ставить точку?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera