Сюжеты

Янукович овладел конституцией в полном объеме

Этот материал вышел в № 110 от 4 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Конституционный суд вернул Украину в рамки президентско-парламентской республики. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Не успел Анатолий Головин, председатель Конституционного суда, объявить в пятницу об отмене реформы 2004...

Конституционный суд вернул Украину в рамки президентско-парламентской республики. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Не успел Анатолий Головин, председатель Конституционного суда, объявить в пятницу об отмене реформы 2004 года, как стал одновременно «макеевским марионеткой» и «голосом закона».

Макеевка, где в свое время родился Головин, — город на Донбассе. А Донбасс с недавних пор, точнее, с момента избрания Виктора Януковича президентом, успешно справляется с ролью кузницы руководящих кадров для всей Украины.

«Макеевский марионетка сегодня зачитал решение о начале украинского ГКЧП. Совершен государственный переворот. 1 октября войдет в историю страны как день убийства демократии, как день установления диктатуры и узурпации власти!» Обращение Юлии Тимошенко к соотечественникам оказалось выверенным и по стилю, и по содержанию, и по выводам настолько безупречно, что не оставалось сомнений: текст был заготовлен давно. Возможно, еще в середине июля, когда группа депутатов от правящего большинства отправила в Конституционный суд представление относительно, прошу прощения за тавтологию, законности закона с номером, состоящим сплошь из «неудов» — 2222.

Депутаты утверждали: этот документ в 2004 году Рада приняла в припадке политического безумия. Сломала, причем с вопиющими нарушениями, подходящую для страны президентско-парламентскую конструкцию образца 1996 года и соорудила взамен нечто уродливое, аморфное, парламентско-президентское. Зачем? А чтобы сохранить гражданский мир, который таранили в борьбе за власть Партия регионов и объединенные силы Ющенко—Тимошенко.

Правда, тогда, в разгар «оранжевой» революции, подобное решение сочли единственно возможным компромиссом. Поместили в пакет изменения в конституцию и втемную обменяли никакими нормами не оговоренный третий тур выборов (уступка кандидату Ющенко) на существенное ограничение президентской сферы (сатисфакция кандидату Януковичу.) Леонид Кучма подписал закон прямо в стенах Рады не раздумывая — лишь бы до крови не дошло…

С той поры и Виктор Ющенко — президент, и Юлия Тимошенко — премьер-министр делали попытки законодательно вернуться в 1996-й. Ну что толку от должности гаранта Конституции, если он своей волей не вправе ни назначить, ни снять главу правительства и министров, не говоря уже о других полномочиях? Им противостояла оппозиция во главе с Виктором Януковичем, готовая за парламентаризм любому пасть порвать. Далее «оранжевые» вожди принялись ругаться между собой, пока не проиграли, уже по отдельности, выборы в 2010-м — в отличие от застывшей в единстве вокруг лидера Партии регионов.

И тут в очередной раз подтвердилась банальность насчет того, что точку зрения определяет-таки место сидения. А именно: из здания на улице Банковой в Киеве, где находится кабинет главы державы, лучше смотреть на Украину (Европу, мир в целом), имея под рукой рычагов и кнопок по максимуму. Как у Леонида Кучмы.

Поставили задачу юристам. Юристы обосновали. Дали приказ коалиции с сочувствующими ей представителями других фракций. Избранники написали петицию в Конституционный суд. Перетряхнуть же состав суда, избавив его от нескольких неконструктивно мыслящих персон, оказалось уже делом техники.

Тщетно оппозиционеры, каждый из своего угла, кричали: «Караул! Грабят! Хотят отнять у народа последнее!» — «Не у народа, а у вас, антинародных элементов, которые не желают порядка, стабильности и процветания стране!»  — отвечал им слаженный хор представителей новой власти. А потом наступило 1 октября…

«Парламент должен уважать решение Конституционного суда и выполнить его. Я, как гарант Конституции, тоже выполню это решение, как исполнил бы любое иное. В Украине должно быть и будет верховенство права,  — сдержанно, как и подобает победителю, прокомментировал событие Виктор Янукович.  — Все наши последующие действия по усовершенствованию конституции будут эффективными, системными и прозрачными».

Спикер Владимир Литвин только руками развел: теперь теряется смысл существования в Раде коалиции и оппозиции. Они же суть изобретение образца 2004 года…

Экс-президент Виктор Ющенко мужественно вздохнул: мол, да, это я был некогда инициатором конституционного процесса, поскольку видел, сколько «мин» заложила под государство поспешная реформа. Но добавил, что всепоглощающая борьба за власть и отсутствие реформ способны взорвать его хоть в парламентско-президентском, хоть в президентско-парламентском варианте.

Зато Юлия Тимошенко пообещала Януковичу проблемы: «Сейчас очевидно, что президент, парламент, правительство, Конституционный суд и все другие представители власти избирались по другой конституции, которую сегодня попрали. Потому все они должны быть переизбраны на неотложных президентских и парламентских выборах, которые надо провести под действенным мониторингом демократической мировой общественности».

Финал обращения: «Боремся всем народом, либо не рассчитываем на свободу и самоуважение!» — часть аналитиков уже склонна рассматривать как призыв к Майдану-2010. Правда, вряд ли граждан выведет на улицы желание, в свою очередь, попрать уже попранную конституцию.

После выборов в местные советы, которые состоятся 31 октября, ожидается 20-процентное повышение стоимости коммунальных услуг — сначала в Киеве, затем в регионах. Правительство приняло решение: закрыть «бутики для бедных» — секонд-хенды, чтобы украинцы уважили продукцию национального производителя, а не поношенные шмотки чванливого Евросоюза. Да и женщинам обещают продлить молодость, чтобы трудились до 60 лет. Вот по указанным позициям, выражаясь языком номенклатуры, протесты реальны.

На демократии же можно ставить точку?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera