Сюжеты

Лужков и пустота

Этот материал вышел в № 110 от 4 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

Система государственной власти в России скора на расправу с теми, кто по каким-либо причинам выпал из нее. Льготы и привилегии ликвидируются немедленно, а уж если отставка спровоцирована политическими причинами, бывший могущественный...

Система государственной власти в России скора на расправу с теми, кто по каким-либо причинам выпал из нее. Льготы и привилегии ликвидируются немедленно, а уж если отставка спровоцирована политическими причинами, бывший могущественный чиновник становится настоящим изгоем — от него отрекаются соратники, вокруг его фигуры образуется пустота, число «друзей» сужается до минимума.

Даже когда Юрий Лужков, еще не будучи отставленным, появился на пленарке Ярославского форума — аккурат перед выступлением президента — в первые минуты вокруг него образовалась зияющая пустота. Среди участников форума было много высоких чиновников, и далеко не каждый был готов жертвовать карьерой ради того, чтобы подать руку почти поверженному льву. И лишь тогда, когда пресса окружила плотным кольцом московского мэра, началось движение и в аппаратных массах: в толпе не так страшно приветствовать руководителя, под которым качается, но пока не обрушилось кресло.

В российской политической системе отставка крупной фигуры — катастрофа. И политическая, и аппаратная, и личная, иной раз — даже бытовая. Со сталинских времен не изменилось ничего, если не считать таких «мелочей», как публичный процесс, расстрел или в отдельных случаях пуля или ледоруб. В более вегетарианские времена эти нюансы были заменены на бесславную пенсию или «переход на другую работу». Причем с годами новые назначения становятся все более унизительными. «Примкнувший к ним» Дмитрий Шепилов с 1957-го — директор, замдиректора Института экономики Киргизской (!) ССР, затем и вовсе простой археограф. Александр Шелепин — с 1967 года, после поражения в аппаратной схватке с Леонидом Брежневым, председатель ВЦСПС, а затем зампред Госкомитета по профессионально-техническому образованию. От КГБ до ПТУ дистанция все-таки огромного размера… Георгий Маленков после низложения — директор Усть-Камской ГЭС. Вячеслав Молотов  — посол в Монголии. Про остальных и говорить нечего: «А товарищ Берия вышел из доверия». Формулировки текстуально перетекают из частушки полувековой давности в президентские указы новой эры.

В номенклатурных церемониях тоже ничего не меняется. С указом об отставке Лужкова прибыл малоприметный, без лица, фельдъегерь. Просто привез пакетик. У Александра Бека в «Новом назначении» все эти ритуалы бюрократии описаны детально: «Онисимов получил давно ожидаемый пакет. Ножницами вскрыв конверт, он прочел бумагу. Да, как он и предполагал, просьба, с которой он, инженер-прокатчик, обратился в Центральный Комитет, — просьба предоставить любую работу по специальности, — не принята во внимание. С этой минуты он поступил в распоряжение Министерства иностранных дел».

В обществе без ценностей, в среде, где политические предпочтения кажутся нелепым чудачеством, и чиновничество, и политическое руководство — без ценностей и взглядов. У федеральной власти и Лужкова — не ценностный и даже не хозяйственный конфликт. Точнее всех сказал Борис Грызлов, один из ближайших соратников московского мэра по строительству железобетонной вертикали правящей партии: Лужков «забыл» о своем месте в системе госвласти.

Нельзя ставить себя выше системы, она этого не терпит. И тогда бывшие товарищи и сотрудники отрекаются от тебя, родная партия делает вид, что с тобой вообще не знакома, а бывший подчиненный по строительству предвыборного блока иных времен бубнит что-то такое про твои «ошибки».

Впрочем, вряд ли Лужков мог ожидать иного. Он — плоть от плоти этой системы. И знает не хуже других, откуда берется эта зияющая пустота, в которой без следа растворяется служебный бронированный автомобиль с проблесковым маячком.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera