Сюжеты

Прививать — не значит лечиться

Россия успешно производит вакцины, способные конкурировать с дорогими западными аналогами

Этот материал вышел в № 110 от 4 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Период с октября по апрель — самое гриппозное время. И если раньше привиться от гриппа можно было только на коммерческой основе, то с 2006 года иммунизация против этой распространенной инфекции наконец была включена в национальный...

Период с октября по апрель — самое гриппозное время. И если раньше привиться от гриппа можно было только на коммерческой основе, то с 2006 года иммунизация против этой распространенной инфекции наконец была включена в национальный календарь прививок. Это значит, что всех, потенциально входящих в группы риска — дошкольников и младших школьников, медицинских работников и работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет, — должны прививать бесплатно. Для этих целей государство должно самостоятельно закупать вакцины. Чем же прививают детей и взрослых в России и кто это производит?

Еще несколько лет назад было принято считать, что грипп — ничуть не страшнее банальной простуды. Посидел недельку на больничном, попил аспирин и аскорбинку — и все, здоров. Однако это не так, что стало очевидным после возникновения в последние годы особенно опасных штаммов вируса гриппа — так называемых птичьего и свиного. Но даже обычный грипп — достаточно серьезное и опасное возможными осложнениями заболевание.

О том, что такое грипп, человечество узнало задолго до появления эффективных вакцин. Самая крупная из известных пандемий гриппа случилась в 1918 году. Документально подтвержденные случаи смертельного респираторного заболевания были впервые описаны в Соединенных Штатах в марте 1918-го. Зараза, тогда ее называли «испанкой», распространялась стремительно, о чем свидетельствуют зафиксированные в апреле 1918 года летальные исходы в портовых городах Франции, Испании и Италии. По самым оптимистичным расчетам, с 1918 по 1920 г. от «испанки» умерли 20 млн человек, однако, по некоторым данным, эта цифра достигла 40—50 млн, а число заболевших — 500 млн человек. Серьезно пострадало 40% населения земного шара. Для сравнения: потери Первой мировой войны составили 8 млн 400 тыс. человек убитыми и 17 млн — ранеными. В 1957—1958 гг. случилась другая пандемия, которая получила название «Азиатский грипп». Только в США во время этой пандемии скончались более 70 000 человек. А на сегодняшний день в период ежегодных эпидемий гриппа болеет до 15% населения земного шара.

Между тем мировой практикой доказано: с вирусными инфекциями реально бороться с помощью иммунизации — вплоть до полного их исчезновения. Так было с натуральной оспой: в 1967 году начали программу искоренения этой болезни путем массовой вакцинации, а спустя 10 лет был зарегистрирован последний случай этого заболевания.

Вместе с тем основной причиной возвращения многих инфекций является свертывание программы иммунизации населения. В 70-е годы уменьшение охвата вакцинацией против коклюша привело к эпидемии: в ФРГ с 1979 по 1982 г. коклюшем заболели 80 тыс. детей, и 1520 из них имели серьезные осложнения со стороны легких, зарегистрировано 15 смертельных исходов. В последние годы в Чеченской Республике паралитическим полиомиелитом заболели 144 ребенка, так как из-за военных действий там в течение трех лет не проводилась вакцинация.

Очевидно, что вакцинация — одна из основ санитарно-эпидемиологической безопасности страны. Зависеть в производстве вакцин от других стран — небезопасно, именно поэтому так важно вкладывать в собственные исследования и производства. Пример тому — резкое повышение заболеваемостью дифтерией в начале 90-х годов при дефиците профилактических противодифтерийных препаратов.

На сегодняшний день большинство вакцин, применяемых для иммунизации населения в рамках календаря прививок, производится в России на основе разработок отечественных ученых. Многие из этих препаратов, как и противогриппозная вакцина «Гриппол», стоящая дешевле западных аналогов и при этом содержащая в три раза меньше гриппозного белка (это сводит к минимуму возможности осложнений), чем существующие на отечественном рынке аналоги, производится российским НПО «Микроген».

* * *

Наука и наукоемкие производства — это дорого. Исследования, необходимые для разработки новых препаратов, чрезвычайно трудоемки, долговременны и затратны. Эксперты утверждают, что создание и внедрение одной вакцины длится более 10 лет и обходится в десятки миллионов долларов.

Но разработать качественный препарат, что неоднократно удавалось отечественным ученым даже в 90-е, когда наука почти не финансировалась, — это, что называется, еще полбеды. Где и как его производить? На что купить оборудование? Где найти квалифицированных специалистов? Каким образом потом его реализовать так, чтобы окупить издержки?

Одна из проблем, с которой российские создатели вакцин и инновационных лекарств столкнулись около 10 лет назад, — отсутствие производственной базы. Дело в том, что наукоемкие производства подразумевают создание целых групп предприятий, каждое из которых выполняет свою часть работы. Закрытие одного из них приводит к нарушению всей производственной цепочки. Кроме того, многие предприятия так и не смогли стать коммерчески успешными. Как следствие — невозможность привести качество производства к международным требованиям, и в результате — невозможность продавать новые лекарства, выпускаемые силами отечественных предприятий, за рубеж, то есть невозможность реализовать коммерческий потенциал любой, в том числе не имеющей аналогов в мире, разработки, кроме как отдав права на ее производство заграничным заводам.

Наиболее простым выходом из сложившейся ситуации было создание госпредприятия, которое объединило бы разрозненные производственные объединения.

* * *

«Микроген» появился в 2003 году, в него вошли 13 государственных унитарных предприятий, производящих иммунобиологические препараты по всей стране (Москва, Екатеринбург, Иркутск, Махачкала, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Ставрополь, Томск, Тюмень, Уфа, Хабаровск, Белореченск). Цель  — создать конкурентоспособное предприятие в области биотехнологии, способное не только обеспечить выполнение программ национальной биологической и эпидемиологической безопасности, но создавать и новые высокоэффективные препараты.

Российские научные разработки в области иммунологии никогда не считались отсталыми на Западе, но до недавнего времени за рубежом мало кто видел отечественные коммерческие препараты. «Микроген» уже несколько лет успешно работает на рынках стран бывшего СНГ, Монголии, Вьетнама, Индии, Мексики. В планах — страны Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Однако одно из самых важных достижений коммерчески успешного производства заключается в том, что оно позволяет предотвращать так называемую утечку мозгов. Так, на уфимском предприятии «Иммунопрепарат», входящем в НПО, число сотрудников за прошедшие месяцы 2010 года увеличилось более чем на 50 человек.

«Иммунопрепарат» — одно из самых успешных предприятий «Микрогена». Именно там производятся широко известный за рубежом «Гриппол», «Пандефлю» против свиного гриппа, а также вакцины от бешенства и иммуноглобулин. Именно здесь два года назад впервые в России начали производство вакцин не в ампулах, а в индивидуальных шприцах.

Комментарии

Вероника Скворцова, замглавы Министерства здравоохранения и социального развития:

— Создание НПО «Микроген» было необходимо для обеспечения Российской Федерации необходимыми иммунобиологическими препаратами для профилактики инфекционных заболеваний. На предприятии удалось создать и удержать коллектив высокопрофессиональных специалистов, которые смогли организовать работу на самом высоком уровне. Я уверена, что у «Микрогена» есть все, чтобы стать одним из локомотивов роста отечественной фармацевтики и биотехнологии. Развитие этой отрасли — один из приоритетов в программе модернизации всей российской экономики.

Олег Киселев, директор НИИ гриппа:

— Россия традиционно является крупнейшим в мире производителем вакцин, хотя в области иммунобиологии, конечно, пока еще в чем-то отстает от мировых лидеров. Во многом это связано с тем, что в 90-е огромное количество крупных специалистов и талантливой молодежи в области генетической инженерии уехали работать на Запад. А потому самой сложной задачей было сохранить производство, и некоторым предприятиям это удалось.

Сегодня большая часть отечественных вакцин производится по технологиям, которые проходят апробацию во Всемирной организации здравоохранения, и наши вакцины действительно востребованы за рубежом.

Рэм Петров, вице-президент РАМН:

— Сегодня биотехнология переходит на совершенно новый уровень развития и создания препаратов, хотя эта отрасль уже принесла стране миллиарды не в смысле доходов, а в смысле необходимых для жизни лекарств. Лидер этой отрасли в России — НПО «Микроген» — стратегически важное предприятие, которое постоянно внедряет в жизнь новые разработки и выпускает препараты, наиболее необходимые для обеспечения биологической безопасности России, которые в других местах у нас фактически не делают, — в первую очередь вакцины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera