Сюжеты

Цвет тревоги — красный

Среди объектов возможных атак террористов — Эйфелева башня, Центральный вокзал Берлина, собор Парижской Богоматери…

Этот материал вышел в № 111 от 6 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Западная Европа с воскресенья живет в состоянии неопределенной тревоги. Американские и британские власти официально предупредили своих граждан о необходимости проявлять особую осторожность в поездках по Старому континенту, где в эти дни...

Западная Европа с воскресенья живет в состоянии неопределенной тревоги. Американские и британские власти официально предупредили своих граждан о необходимости проявлять особую осторожность в поездках по Старому континенту, где в эти дни возможны вылазки террористов. В предупреждениях, основанных на данных разведки, названы Франция и Германия, хотя возможность терактов не исключена и в других странах.

«Мы проинформированы о тревоге, объявленной властями США, — сообщил журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии Микеле Черконе. — Мы находимся в контакте с американскими партнерами и следим за ситуацией».

Из дипломатических источников стало известно, что европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрем имела телефонный разговор с министром внутренней безопасности США Джанет Наполитано. Она просила американскую коллегу представить более подробную информацию о поводах для тревоги. Эта тема будет обсуждаться в четверг в Люксембурге на заседании Совета министров внутренних дел ЕС.

С комментариями в связи с повышением уровня террористической опасности выступили министр внутренних дел Великобритании Тереза Мей, министр обороны Франции Эрве Морен, председатель комиссии по внутренним делам бундестага ФРГ Вольфганг Босбах, официальные представители Чехии, Австрии, Швейцарии. С одной стороны, они признали, что террористическая опасность в их странах действительно высока (Мей, Морен), с другой —  заявили, что «нет причин для паники и фундаментального усиления мер безопасности» (Босбах). «Постоянно в мире раскрываются и ликвидируются сети, организуемые для совершения терактов. И хорошо, что французские граждане об этом знают», — отметил Морен в интервью газете «Паризьен». Уровень тревоги во Франции остается на прежней «красной» отметке.

Американский телеканал «Фокс-Ньюс», ссылаясь на источники в разведывательных кругах США, назвал среди объектов возможных терактов Эйфелеву башню в Париже и Центральный вокзал Берлина. Фигурируют также фешенебельный отель «Адлон» рядом с Бранденбургскими воротами, телевизионная башня на берлинской Александерплатц, собор Парижской Богоматери… Повышены меры безопасности вокруг королевской семьи Великобритании.

Этот список, по данным телеканала, был получен в результате допроса человека с двойным германо-пакистанским гражданством на американской военной базе Баграм в Афганистане. Германский журнал «Шпигель» называет имя этого источника: Ахмад Сиддики, гражданин ФРГ пакистанского происхождения.

Вашингтон и Лондон призвали своих граждан, путешествующих по Западной Европе, проявлять особую бдительность в общественных местах и на популярных туристических объектах. Американская и европейская пресса, ссылаясь на анонимные источники в службах разведки, отмечает, что решение Вашингтона и Лондона выступить с таким предостережением принято на основе изучения массива разведданных, указывающих на возросшую активность террористических сетей, аффилированных с «Аль-Каидой».

Сведения о возможных сроках и целях терактов весьма расплывчаты. Известно лишь, что спецслужбы США и европейских стран работают сейчас в тесном контакте для срыва планов террористов. По словам ветерана ЦРУ Брюса Ридела, у западных правительств «есть нечто большее, чем просто предположения». Подобные предупреждения публикуются, когда есть веские причины.

За отсутствием подробностей эксперты рисуют в СМИ вероятные сценарии и комментируют последние наработки в области анализа террористической угрозы. Они вспоминают скорее не взрывы нью-йоркских башен-близнецов в 2001 году, а бомбейские теракты, организованные «Аль-Каидой» в 2008-м. В них проявился новый почерк всемирной террористической паутины: действия легко вооруженных смертников, способных убить много людей, не прибегая к бомбам и начиненным взрывчаткой автомобилям. Их расчет на то, чтобы уничтожить как можно больше заложников и случайных жертв до того, как прибудут спецслужбы.

«Это гораздо проще, чем попытка пронести бомбу в самолет, — считает уже упомянутый Брюс Ридел, который дал интервью целому ряду американских и европейских СМИ. — Вы доезжаете до самой цели, выходите из машины и начинаете действовать».

Во время нападения на Бомбей десять террористов группы «Лашкар-э-Таиба» убивали случайных прохожих одновременно в нескольких районах огромного города. Боевики убили 166 человек, прежде чем самих террористов уничтожили индийские полицейские.

Такую же методику пыталась использовать «Аль-Каида» в прошлом году, готовя нападение на редакцию датской газеты «Йилландс-Постен» (она опубликовала те самые карикатуры на пророка Мохаммеда). Некоторые детали сорванного теракта стали известны из материалов суда над Дэвидом Хэдли, американцем пакистанского происхождения, признавшимся в участии в подготовке бомбейских терактов. Он рассказал, как ходил на разведку в здание редакции под видом заказчика рекламы. Составленный план помещений должен был помочь террористам проникнуть внутрь, убить как можно больше сотрудников редакции и потом погибнуть в схватке с датской полицией. Датчанам удалось предотвратить рейд.

В подобных терактах могут быть задействованы «западные иностранные бойцы» — так в «Аль-Каиде» называют выходцев из мусульманских стран, ставших европейскими гражданами. С чистым полицейским досье. По данным ведомства ФРГ по защите конституции, около 200 граждан Германии ездили в Пакистан, чтобы пройти там подготовку в лагерях исламистов. Точно установлено, что 65 из них такую подготовку прошли. Их передвижение по европейским городам никак не ограничено и не вызывает подозрений. Туристических или транспортных объектов, где скапливаются массы людей, в Европе предостаточно. Представьте себе на минутку захват заложников, скажем, на высотной площадке Эйфелевой башни…

Самым эффективным средством борьбы против этой угрозы, как отмечают эксперты и должностные лица, может быть только кропотливая работа разведывательных служб, анализ информации и тесная координация действий спецслужб и полиции разных стран.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera