Сюжеты

Следствие — круг второй: старые обвиняемые и новые подозреваемые

Четыре года назад была убита Анна Политковская

Этот материал вышел в № 111 от 6 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

 

На прошлой неделе руководство Следственного комитета признало совершенную ошибку: дело об убийстве Анны Политковской слишком рано было передано в суд. Собственно, об этом еще до начала процесса и на предварительном заседании в Московском...

На прошлой неделе руководство Следственного комитета признало совершенную ошибку: дело об убийстве Анны Политковской слишком рано было передано в суд.

Собственно, об этом еще до начала процесса и на предварительном заседании в Московском окружном военном суде заявляли потерпевшие — Илья и Вера Политковские, и их представители. Прокуратура и суд тогда не обратили на ходатайства внимание. С чем это было связано: с желанием отчитаться об успехах накануне второй годовщины со дня расстрела на улице Лесной или с какими-то иными причинами, — вряд ли уже важно. Важно — что сейчас происходит с расследованием.

Происходит вот что. По словам представителей следствия, после того, как дело вернулось из Верховного суда, отменившего оправдательный приговор, в СКП, следственная группа практически в том же составе начала все с самого начала: с осмотра места происшествия, билингов, отвергнутых ранее версий, экспертиз, просмотра видео с камер наблюдения. Дело перестало делиться на две части, в одной из которых в качестве подозреваемых проходили уже всем известные братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов, а во второй — неустановленные лица и среди них: так и не названный заказчик и киллер — по версии следствия, это Рустам Махмудов, по-прежнему скрывающийся за границей. (Напомним: Рустам Махмудов ухитрился чудесным образом справить себе загранпаспорт на чужую фамилию, несмотря на то что находился в федеральном розыске с конца 90-х.)

На скамье подсудимых в 2008 году оказался и подполковник ФСБ Павел Рягузов, который сначала также подозревался в причастности к убийству обозревателя «Новой», но потом отделался обвинением в вымогательстве денег у предпринимателя Поникарова, которое, по версии следствия, он совершил совместно с Хаджикурбановым. Это был второй эпизод многотомного дела, из-за которого обстоятельства убийства Анны Политковской и слушались в военном суде. На сегодня дело Поникарова  выделено в отдельное производство и передано военному следствию.

Из всех подсудимых-2008 за решеткой остался только Хаджикурбанов: его осудили за другое вымогательство — у главного, по мнению следствия, свидетеля по делу Политковской, бывшего офицера ОПУ (наружка) ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова.

На днях Хаджикурбанова этапировали в Москву из мордовской колонии — следствие предполагает продолжить его допросы и представить ему для ознакомления результаты новых экспертиз, поскольку подозрений в причастности к убийству на Лесной с него никто не снимал. Чуть ранее Бутырку посетил и Лом-Али Гайтукаев — криминальный авторитет, дядя братьев Махмудовых, которого гособвинение на прошлом процессе впрямую называло одним из главных подозреваемых.

Представители следствия считают, что за последний год смогли продвинуться в расследовании. Во-первых, появились новые подозреваемые, которые могут быть причастны к убийству Анны Политковской. Во-вторых, удалось очень близко подойти к ответу на вопрос: где, кто и как изготовлял глушитель для пистолета, переделывал сам ствол, а также отследить путь оружия. В-третьих, фактически удалось раскрыть еще несколько преступлений, совершенных теми, кто причастен к убийству Политковской: в частности, заказное убийство криминального авторитета Пищика (по кличке Моня). В-четвертых, следственные действия, которые, по данным наших источников, проводятся как в России, так и за границей, позволили наметить подозреваемых на роль заказчика и посредника.

В ближайшее время срок расследования будет продлен — ориентировочно до февраля будущего года, но о передаче дела в суд пока речь не идет. И — слава богу. Потеря многих месяцев стала следствием спешки: сначала с арестом в августе 2007 года 11 человек, из которых лишь трое в итоге оказались обвиняемыми; затем — с преждевременным судопроизводством. Тогда политические резоны и внутрикорпоративные войны силовиков, судя по всему, победили опыт и профессионализм. Остается только требовать, чтобы подобное более не повторилось. Мы — коллеги Анны Политковской — заинтересованы лишь в тщательном расследовании и доказательном обвинении. А спешить уже некуда…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera