Сюжеты

По закону гор

Автобус с болельщиками «Спартака» был обстрелян в Махачкале из травматического оружия

Этот материал вышел в № 111 от 6 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

О том, что поездка в Махачкалу, на очередной матч чемпионата России местного «Анжи» с московским «Спартаком», будет, мягко говоря, непростой, болельщики красно-белых не догадывались — знали. Готовились к традиционному «камнепаду» на...

О том, что поездка в Махачкалу, на очередной матч чемпионата России местного «Анжи» с московским «Спартаком», будет, мягко говоря, непростой, болельщики красно-белых не догадывались — знали. Готовились к традиционному «камнепаду» на трибунах и за их пределами, оскорбительным речовкам и прочим местным особенностям.

Специфический «колорит» выезду столичных фанатов придавал режим контртеррористической операции, введенный в Махачкале накануне воскресной игры… Несмотря на это, матч решили не переносить.

На стадионе поклонники «Анжи» напомнили «спартачам» о том, что среди поклонников красно-белых есть немало националистов. Вывесили баннер «Сдох Гитлер. Сдохнут и его внуки», вписав в спартаковский ромбик фашистскую свастику. Кидали в «гостей» «посторонние предметы», орали кричалки, призывавшие в нецензурной форме к физическому и даже сексуальному насилию над болельщиками гостей. ОМОН вновь нарушил неписаное правило: «Не лезть на гостевой сектор» — полез и пустил в ход дубинки, хотя спартаковцы не провоцировали.

В общем, игра прошла в типичной для региона атмосфере. Но то, что произошло после матча, потрясло даже весьма авторитетных фанатов. Автобус с болельщиками во время движения по трассе Махачкала—Астрахань был обстрелян из травматического оружия. В свое время спартаковцы приезжали в Махачкалу и, чтобы спастись от летящих в них камней, надевали строительные каски. Теперь, похоже, им объяснили, что в следующий раз им придется захватить с собой бронежилеты. Стрелявшего, кстати, задержали— им оказался житель Дагестана по фамилии Рагимов. Действия свои он объяснил просто: им двигало чувство мести, якобы до этого инцидента его избили болельщики «Спартака».

РФС и РФПЛ создали рабочую комиссию по расследованию инцидента в Махачкале. Все материалы по этому делу затем будут переданы в Контрольно-дисциплинарный комитет и Комитет по этике. Все как обычно. Интересно, что должно произойти, чтобы ситуация с проведением футбольных матчей в Дагестане хоть как-то изменилась? Если этому даже режим КТО не помеха?

Комментарий

Владимир Гришин (Майор), руководитель российского фан-клуба «Спартак», Москва: Нельзя играть в футбол, если регион полыхает

— В таких городах, как Махачкала, играть нельзя. Считаю, что изначально следует разобраться с криминальной ситуацией в регионе, а потом уже в футбол играть. Получается элементарная подстава: болельщики становятся заложниками опасной политической ситуации. Кто даст гарантию, что в следующем году на стадионе фугас не взорвут? Мы против вмешательства политики в футбол, сама команда не виновата и оставаться или вылетать из премьер-лиги должна исключительно по спортивному принципу. Но если ее болельщики не умеют себя вести, «Анжи» должен играть, например, в Пятигорске, как «Терек» в свое время.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera