Сюжеты

Виды на Курилы остались прежними

В отношения России с Японией вмешалась мерзкая погода

Этот материал вышел в № 111 от 6 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Президент Дмитрий Медведев первым из отечественных высших руководителей выразил желание в кратчайшие сроки лично посетить Южные Курилы, что вызвало в Токио заметную растерянность. Уже само объявление о такой поездке стало дипломатическим...

Президент Дмитрий Медведев первым из отечественных высших руководителей выразил желание в кратчайшие сроки лично посетить Южные Курилы, что вызвало в Токио заметную растерянность. Уже само объявление о такой поездке стало дипломатическим поражением Японии, которая оказывается сейчас в обидной изоляции на Дальнем Востоке. России же дальнейшее охлаждение отношений с Токио грозит еще более прочным подключением к стратегическому курсу Китая. Одна из целей которого — максимальное ослабление Японии как главного союзника США в регионе.

По данным токийских источников, сразу после окончания своего сентябрьского визита в КНР Медведев намеревался вылететь из Шанхая в Южно-Сахалинск и пересесть там на небольшой самолет: нынешние курильские аэродромы, увы, крупные лайнеры принять не могут. Улицы на острове Кунашир, говорят, уже украсили к приезду президента, однако 29 сентября запланированному прилету помешала погода. 30 сентября, правда, она вроде исправилась, однако Медведев ждать не стал и вернулся в Москву.

Горячие головы сейчас уверяют, что президент, мол, резко изменил свои планы под нажимом Токио. Глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара, действительно, в самый последний момент совершил резкий демарш: он пригрозил возникновением «серьезных препятствий» в двусторонних отношениях, если поездка на Южные Курилы все же состоится. По логике Токио, этот визит ставит под сомнение прежние договоренности о спорном статусе территорий, однако в Москве такие предупреждения вызвали только раздражение — и не больше. Сам Медведев публично пообещал съездить на острова «в ближайшее время».

Эксперты в Токио полагают, что в нынешних курильских планах президента тема отношений с дальневосточным соседом играла, возможно, второстепенную роль. Японские газеты сходятся во мнении, что Медведев к своему образу «модернизатора с компьютером» хочет добавить черты решительного политика, бесстрашного защитника нерушимости отечественных рубежей, прямого наследника былых побед. Нынешний год 65-летия окончания войны дал для этого немало возможностей — теперь и на Дальнем Востоке. Тема победы над Японией в 1945 году в пропагандистском плане, кстати, пока мало раскручена. Поездка на Южные Курилы выглядела бы в таком контексте весьма ударно — тем более что Токио в последнее время умудрился сильно разочаровать российское руководство.

До самого недавнего времени Медведев с интересом относился к диалогу с Японией, в том числе и по островам. Соседям всячески делали намеки на необходимость «отхода от крайних позиций», открыто звучало и весьма многозначительное слово «компромисс».

Однако разговор не получился. Более того, ситуация даже ухудшилась с приходом в Токио к власти Демократической партии — ее представители с пылом вчерашних оппозиционеров слишком легко повторяют неприятные для Москвы слова о «незаконной оккупации северных территорий». Новое японское правительство, кстати, поначалу обещало добиться прогресса на переговорах о Южных Курилах за «полгода-год». Однако чуда не произошло: жизнь показала, что Токио (как, собственно, и Москву) ничто не подталкивает к уступкам по территориям, а отношения с Россией для него — мягко говоря, не приоритет. И поэтому японские власти и браться не будут за то, чтобы объяснять публике, почему надо хотя бы частично отказываться от островов, которые до 1945 года никогда соседу не принадлежали.

Все это сильно ослабило в России и без того хилые позиции тех, кто считал, что отношения с Токио могут стать неким противовесом для чрезмерно крепнущего Китая. Японию теперь модно объявлять «тонущей державой», а ориентация на КНР становится абсолютной доминантой. К газу и нефти, поставкам оружия, атомным энергоблокам очень кстати добавилась и тема совместной борьбы с «реваншистами и фальсификаторами истории». Только что подписанное Медведевым и Ху Цзиньтао совместное заявление в связи с 65-летием окончания Второй мировой войны в Токио расценили как скоординированный выпад в адрес бывших «японских милитаристов». Тем более что у Пекина есть свои «Курилы» — острова Сенкаку (Дяоюйдао). Ситуация там, правда, зеркальная: территории удерживает Токио, а Китай объявляет их «незаконно оккупированными». Конфликт вокруг этих островов куда острее, чем вялый спор о Южных Курилах. И это создает соблазн помечтать о совместном нажиме на японцев на территориальном фронте.

Короче, в Кремле дают понять, что Медведев может совершить вторую попытку посетить Южные Курилы в ноябре, когда он отправится в Японию на ежегодное совещание лидеров тихоокеанских стран. Одна из токийских газет уже призвала в этом случае немедленно отозвать японского посла из Москвы. Впрочем, в дело может вновь вмешаться мерзкая курильская погода — в ноябре она еще хуже, чем сейчас.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera