Сюжеты

За то, что имел в виду

Тульского депутата Владимира Тимакова опять судят

Этот материал вышел в № 111 от 6 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНовая газета

В конце июля «Новая» опубликовала статью тульского депутата Владимира Тимакова. Депутат писал о том, как суд обязал заплатить полтора миллиона рублей губернатору Вячеславу Дудке в качестве возмещения морального ущерба за то, что Тимаков...

В конце июля «Новая» опубликовала статью тульского депутата Владимира Тимакова. Депутат писал о том, как суд обязал заплатить полтора миллиона рублей губернатору Вячеславу Дудке в качестве возмещения морального ущерба за то, что Тимаков возложил на него ответственность за рост коррупции в области.

Судебные приставы описали практически всё имущество семьи Тимакова, включая мебель в детской, иконы и собрания сочинений Пушкина и Достоевского. Депутат оспаривает решение тульского суда в вышестоящих инстанциях и обратился в Европейский суд по правам человека. И вот в конце сентября  его снова принялись судить за то же самое — теперь уже по уголовной статье (клевета).

Владимир Тимаков — известный в Туле политик, четыре раза избирался в региональный парламент. В последние годы занимался проблемами городского коммунального хозяйства и дорожного строительства.

Когда в конце апреля 2009 года исполнилось четыре года губернаторству Вячеслава Дудки, информационное агентство «Тульские новости» обзванивало известных в городе политиков с просьбой оценить его деятельность за прошедший период. Самый острый комментарий дал Владимир Тимаков.

По утверждению Тимакова, сохранив общий смысл, в виде прямой речи дали слова, которые он не говорил. Главный камень преткновения — фраза о том, что Дудка — «функционер на 4», а «коррупционер на 5». Тимаков, однако, не утверждает, что тульский губернатор берет взятки, но считает, что политика, проводимая властями области, ведет к росту коррупции.

Опубликованный в «Тульских новостях» текст с Тимаковым не согласовывался, кроме того, у агентства, когда начался скандал, не оказалось диктофонной записи беседы с оппозиционером. Однако никаких претензий к самому СМИ губернатор не предъявляет, а руководство агентства утверждает, что высказывания Тимакова были записаны слово в слово.

Игорь Ивченко, руководитель пресс-службы администрации Тульской области, сообщил «Новой», что при определении суммы, которую Тимаков обязан выплатить, «учитывался социальный статус истца, являющегося высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, значение репутации действующего губернатора». Суд, по словам Ивченко, учитывал «наличие иждивенцев» у Тимакова (то есть трех несовершеннолетних детей). Изымаемые у Тимакова деньги, по информации пресс-службы, губернатор просил суд перечислять социальным учреждениям области.

Теперь Тимакова обвиняют по уголовной статье — в клевете. С него взята подписка о невыезде, и суд отказался отменить эту меру пресечения, хотя клевета — нетяжкое преступление, и непонятно, куда Тимаков, отец троих несовершеннолетних детей, может скрыться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera