Сюжеты

Москва после отставки

Этот материал вышел в № 111 от 6 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наезд на питерских? Владимир Ресин предложил перенести памятник Петру Первому работы Церетели Комментирует Михаил Москвин-Тарханов, председатель комиссии Московской городской думы по перспективному развитию и градостроительству: — Я был...

Наезд на питерских?

Владимир Ресин предложил перенести памятник Петру Первому работы Церетели

Комментирует Михаил Москвин-Тарханов, председатель комиссии Московской городской думы по перспективному развитию и градостроительству:

— Я был большим противником установки Петра на стрелке Москвы-реки и рад, что мы вернулись к этому вопросу. Но я также считаю, что мы не вправе никаких новых решений принимать, не проведя обширных консультаций с общественностью. Да, у нас как у законодателей больше ответственности. Но мы не хотим это решать. Нам надоело, что бесконечно, что бы мы ни делали, мы слышим только: «Вы делаете неправильно и не так»! Слава богу, с трубами и больницами нас не трогают, но стоит войти в культурное или экологическое пространство, как начинаются бесконечные обвинения. Давайте советоваться с народом: пусть будут дебаты, народное вече, вернемся к Пскову, Новгороду, будем драться на мосту. Какая сторона передерет другую — такое решение мы и примем. Мы, город, покажем цену вопроса и опять же спросим у людей, согласны ли они. Цена вопроса — 600—700 миллионов рублей, до 1 миллиарда. Это цена хорошей школы на 600—700 мест с бассейном и компьютерами и нескольких детских садов. Вот и решайте, что вам дороже: культура или социальная сфера? Если вам важнее культура — возникает вопрос, куда перенести. Возможен Северный речной порт, пусть Петр стоит у воды, смотрит на канал Москва—Волга, который он планировал строить. Но и это обсуждается.

Екатерина Васенина


Пресс-релиз

Сообщение пресс-службы телекомпании «ТВ-Центр»:
«Телеканал «ТВ-Центр» сообщил ООО «Стратегия века» о прекращении отношений с этой компанией по производству и выпуску в эфир телеканала программы А. Караулова «Момент истины». Это решение — вынужденная последняя мера телеканала в ответ на постоянные грубые и демонстративные нарушения производителем подписанного договора общепринятых норм профессиональной журналистской этики.»

От редакции. Что случилось в последние дни с этикой Караулова, с точки зрения зрителей, не менявшейся на протяжение многих лет, узнать не удалось. Руководитель пиар-службы канала «ТВ-Центр» 4 раза исчезал в тот самый момент, когда «Новая газета» пыталась с ним связаться на предмет комментария.



Хвосты

Анна АртемьеваОстановлена кремлевская стройка

На следующий день после отставки Лужкова и.о. мэра Ресин отозвал разрешение на строительство депозитария музеев Московского Кремля на Боровицком холме. Проект предполагал возведение четырехэтажного здания площадью почти 23 тысячи квадратных метров между Боровицкой башней Кремля и Домом Пашкова. Вместе с тем Ресин заметил, что обвинения в адрес Юрия Михайловича в связи с этим строительством беспочвенны. «Он здесь, как говорится, не пришей кобыле хвост». Это — федеральный объект, заказчик — Минкультуры, строится для Кремля, все согласования — это не московский уровень, отметил Ресин.

5 октября министр культуры Александр Авдеев объявил о том, что приказ о приостановке строительства подписан.


Говорят, Собянин — «людоед»

Чего боятся чиновники московской системы образования

Чиновники боятся прихода Сергея Собянина, заместителя председателя Правительства РФ — руководителя аппарата правительства, а в прошлом — губернатора Тюменской области. Он — автор тюменской модели, по которой был осуществлен жесткий перевод всех дошкольных учреждений региона в автономный статус, внедрены нормативно-подушевое финансирование школы и новая система оплаты труда учителей, завязанная на качество образования, а не только на педагогический стаж. Московские чиновники называют эту модель «людоедской».

А по большому счету они боятся: не уйдут ли следом за Лужковым деньги? Потому что понимают: разрыв между затратами на московское образование и результатом, который оно демонстрирует, слишком велик. Московские родители (во всяком случае — значительная их часть) учат детей за свои деньги: платят репетиторам.

Людмила Рыбина


Город сдан в порядке

А к «Интеко» через биржу не подобраться

Как ни странно, уход Юрия Лужкова с поста мэра Москвы не повлек за собой видимых корректив в рейтинге столичной кредитоспособности. Два крупнейших мировых рейтинговых агентства — Fitch и Standard&Poor’s — уже в день отставки подтвердили свою позицию в отношении города.

Так, Fitch Ratings по-прежнему высоко оценивает кредитоспособность Москвы: «Долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне BBB и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте F3. Прогноз по долгосрочным рейтингам города по международной шкале — «Позитивный». Также Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Москвы по национальной шкале на уровне AAA(rus) со «стабильным» прогнозом», — сообщает агентство.

По прогнозам Fitch, в краткосрочной и долгосрочной перспективе смена мэра не окажет существенного воздействия на бюджетную и долговую политику города. Более того, агентство ожидает, что Москва продолжит демонстрировать сильные бюджетные показатели на фоне восстановления экономики.

К позитивным качествам столицы, которые нашли отражение в рейтинге, Fitch относит сильную экономику города, хорошие показатели операционной маржи, гибкость капитальных расходов и высокие показатели обеспеченности долга. В то же время противовесом являются растущий прямой долг города и временное ухудшение бюджетных показателей в 2009 году в связи с более низкими налоговыми доходами, обусловленными замедлением национальной экономики.

Standard & Poor’s также не видит опасности для московских рейтингов в связи со сменой власти. Отставка Юрия Лужкова, по мнению аналитиков, «не оказывает немедленного воздействия на рейтинги Москвы», которые, напомним, агентство определило как ВВВ (стабильный).

Между тем Standard&Poor’s отмечает особенную взвешенность долговой политики города. Добавляя при этом, что в том случае, если после смены руководства финансовая политика значительно изменится, агентство может предпринять рейтинговые действия.

Никак не повлияла отставка Лужкова и на фондовые рынки. Они у нас, впрочем, вообще малочувствительны к политической конъюнктуре и серьезно реагируют только на события, прямо связанные с крупными игроками. А «Интеко», как известно, закрытое акционерное общество и на рынке не представлено. Впрочем, если на компанию начнется очевидная атака в стиле «дела ЮКОСа», это неизбежно отправит наши «голубые фишки» в пике.

Егор Лысенко


Митволь уволен

Бывший префект объясняет свое отстранение от должности коммерческими интересами строителей

4 октября врио мэра Москвы Владимир Ресин подписал указ об отставке и.о. префекта САО Олега Митволя. Общественности объяснено: «Его методы работы не нашли поддержки среди населения округа».

«Новая» связалась с Олегом Митволем. Он полагает, что причина его увольнения выгодна кому-то из строителей:

— Мне совершенно непонятно, зачем было увольнять меня сейчас, если через неделю с назначением нового мэра я, как и другие префекты и вообще все московское правительство, буду уволен автоматически. Возможно, в моем увольнении сыграли свою роль чьи-то коммерческие интересы. Кому-то что-то обязательно нужно доделать за эту неделю. С чем конкретно это связано? Я подозреваю, что со строительством. После отставки Лужкова начали срочно подписывать в огромном количестве акты приемки-ввода в эксплуатацию домов, которые в том состоянии, в котором они находятся сейчас, не должны приниматься: у которых не подведено тепло, текут крыши. У нас в округе было несколько «проблемных» с точки зрения сдачи домов. Сегодня я выяснил, что их все уже подписали. Например, ул. Дубнинская, д. 20/22, Ленинградское шоссе, д. 25. Я, как префект, был категорически против их приема. В отдельных случаях против были и будущие жильцы. Уверен, что новый мэр не захочет держать ответственность перед людьми за эти недоделанные новостройки. А те, кто сейчас пытаются их сдавать, как раз таки пытаются от ответственности уйти.

О самом факте своей отставки я узнал от журналистов. Официально меня так и не поставили в известность.

Зинаида Бурская


Как Лужкову остаться мэром

Интересное предложение от участников главного столичного проекта Юрия Михайловича

Михаил Дворкович, советник председателя совета директоров Mirax Group — застройщика «Москва-Сити»:

— В целом прямой связи между проектом и Юрием Лужковым сегодня нет. Поэтому вряд ли отставка мэра Москвы отрицательно повлияет на проект «Сити». После кризиса стройка снова набирает обороты, цены на недвижимость растут, то есть рыночные факторы играют на пользу «Сити». Что касается передела в строительной отрасли, то он уже состоялся в кризисные месяцы, когда беспрецедентный контроль получили госбанки.

С другой стороны, было бы, наверное, неплохо, если бы Юрий Михайлович стал бы мэром «Москва-Сити». В конце концов такая должность все равно вскоре появится — району нужно управляющее лицо. Для всех без исключения, по-моему, это было бы весьма привлекательное решение. Во-первых, Лужков суперпрофессионал, понимающий все процессы города. Во-вторых, он знает всех застройщиков. В-третьих, для него самого уход на такую позицию выглядел бы достаточно красиво. И против этого не были бы даже федеральные власти.

Что касается будущего, то если новым мэром Москвы станет человек федерального уровня, есть ощущение, что в «Сити» разместится технологическая часть Международного финансового центра. То, что давно продвигают Кудрин и Волошин. Иными словами, «Сити» выйдет на новый высокий уровень. Инет, конечно, никакой речи о том, что кто-то станет препятствовать развитию проекта в связи с отставкой Лужкова.


Бумага против прогресса

Возобновлен эксперимент по введению электронных учебников в школах

Еще весной учеников нескольких московских школ порадовали: с 1 сентября учимся без учебников, они будут закачаны в электронные ридеры*. Портфели станут легкими: ридер весит 500 г и вмещает 200 книг, у детей не будет сколиоза, а новая книга сможет попасть в любой уголок страны за считаные минуты по интернету.

Летом зашевелился многомиллиардный бизнес по производству школьных учебников, которое гарантированно оплачивает государство. Например, в этом году госсубсидии на учебники составили 1 млрд 220 млн рублей. Родители из своего кошелька закупят учебной и околоучебной литературы еще на 3 миллиарда. Понятно, что главными противниками ридеров стали издатели. Они направили мэру Москвы Юрию Лужкову письмо, в котором объяснили, что «длительное взаимодействие с ридером может быть угрозой психическому здоровью ребенка».

После этого захода к мэру эксперимент с ридерами решили отложить на неопределенный срок.

Но судьба переменчива. Лужков ушел, и поэтому не важно, какие с ним были договоренности у издателей. Эксперимент в Москве продолжится в нескольких московских школах, например в школе № 1409. Не утверждаем, что это именно из-за отставки Ю.М. Но кому-то все-таки удалось обойти жесткое решение мэра.

*Устройство для чтения электронных книг.

Людмила Рыбина

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera