Сюжеты

«Я бы решительно уклонился от обсуждения семейных проблем Юрия Михайловича»

Объяснительная записка Марка Захарова читателям «Новой»

Этот материал вышел в № 111 от 6 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Неожиданные и жестокие вихри обрушились ныне на головы некоторых неуравновешенных москвичей и напрочь, пусть временно, но заблокировали сознание. Признаюсь, на какое-то время я тоже потерял реальное представление о том, что происходит....

Неожиданные и жестокие вихри обрушились ныне на головы некоторых неуравновешенных москвичей и напрочь, пусть временно, но заблокировали сознание. Признаюсь, на какое-то время я тоже потерял реальное представление о том, что происходит.

Недавняя программа по каналу НТВ продемонстрировала наш парад интеллектуалов, интересно и разнообразно обсуждающих отрешение от должности московского мэра. Из парада интеллектуалов я бы, пожалуй, исключил только господина Батурина, по причине, что его интеллект должен называться как-то по-другому. На всех остальных смотреть было любопытно, а с некоторыми суждениями трудно было спорить всерьез, не по-телевизионному. К сожалению, в отличие от наших телевизионных аналитиков я не обладаю в полной мере той информацией и той легкостью, которые необходимы, чтобы так оживленно обсуждать личность и семью Юрия Михайловича. Скажу честно, я завидую смелости некоторых участников телешоу и их завидной безаппеляционности. Категорически не могу согласиться лишь с запущенным слухом, что все деятели культуры, ранее симпатизирующие мэру, трусливо разбежались при одном упоминании имени Лужкова. Свои суждения о нем в разных СМИ высказывали Г. Вишневская, И. Кобзон, Ю. Поляков, Ст. Говорухин, А. Трушкин, А. Ширвиндт, ваш покорный слуга (программа Осокина на РЕН-ТВ) и многие другие.

Признаюсь честно, сама по себе дискуссия о праве президента РФ отрешить от должности лицо, ему подчиненное, не представляется мне 1 октября своевременной и плодотворной. Более того, я не взял бы на себя ответственность оспаривать решение президента. И, к сожалению, я бы решительно уклонился от обсуждения семейных проблем Юрия Михайловича. У меня на этот счет свои убеждения. Канал НТВ иногда ведет себя непредсказуемо, произвольно монтируя сюжеты, снятые по любому поводу в совершенно ином смысловом ряду.

Увы, но я бы не смог присутствовать на этой программе, если бы меня вдруг пригласили. Вероятно, за 18 лет Ю.М. Лужков стал для меня слишком дорогим человеком, а не свидетельствовать против своих близких, по-моему, разрешено даже Уголовно-процессуальным кодексом. То, что я увидел весьма неординарных людей в жанре попсовых посиделок через три дня после президентского указа, никак не повлияло на мое отношение к Юрию Михайловичу. Он слишком многое сделал для москвичей, что признал недавно и премьер-министр. Под его руководством построены новые театральные пространства и филармонические залы. Москва превратилась в один из мировых театральных центров, что признали не только «источники из окружения, близкого к администрации президента», но, например, и такой опытный и независимый европейский антрепренер, каким являлся господин Ломброзо.

Каждый год в конце театрального сезона Лужков собирал и выслушивал театральных деятелей Москвы, чтобы потом очень трезво, остроумно и точно комментировать наши проблемы и личные просьбы. Он никогда не уходил от наших тревог, забот, радостей. Помогал не только профессионально точными формулировками, но чаще реальными решениями правительства Москвы. Его забота о людях, работающих в сфере культуры, была поразительна, он упрямо вникал даже в некоторые сугубо медицинские проблемы и однажды вытащил меня с того света.

Я думаю, нет смысла снова перечислять все заслуги московского мэра, они опубликованы в нашей печати. Для меня лично он был и остается человеком уникально одаренным, вероятно, это был особый тип русского самородка с необузданной фантазией и размахом, феноменальной работоспособностью и, конечно, с чисто русскими захлестами, особенно когда дело касалось некоторых эстетических решений. Здесь можно придираться. Только я не имею права по причине крайней субъективности — я слишком люблю его.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera