Сюжеты

Михаил Москвин-Тарханов: Мы дорого заплатим своей репутацией

Этот материал вышел в № 111 от 6 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

Так маленькие дети говорят: «Давайте все остановим!» А ведь строит не государство, у нас нет ни одной государственной строительной организации. По всем искам по остановке стройки город вынужден платить огромные суммы. Все запущенные...

Так маленькие дети говорят: «Давайте все остановим!» А ведь строит не государство, у нас нет ни одной государственной строительной организации. По всем искам по остановке стройки город вынужден платить огромные суммы.

Все запущенные реконструкции надо изучать поштучно — искать юридические зацепки и формальные основания для такой остановки. Иначе мы дорого заплатим своей репутацией, и люди начнут говорить: «В Москве творится безобразие, сторона не выполняет обязательств по контрактам».

Нужными реконструкциями считаю снос гостиниц «Минск», «Интурист», «Москва» и строительство на их месте новых. Что касается строительства новой «Геликон-оперы» на месте усадьбы Шаховских, то здесь надо смотреть внимательно. Памятник истории и культуры — это либо древность, либо архитектурный шедевр, либо очень важное историческое место. Вполне возможно, усадьба Шаховских подходят под это определение, здесь я проявляю осторожность.

Владимир Ресин правильно приостановил строительство депозитария на Боровицкой площади — именно приостановил до выяснения отношений. Даже если хранилище принадлежит Музею Московского Кремля, федеральному учреждению, все решения о строительстве и о том, как здание должно выглядеть, принимает город. Фирма «Монарх», занятая на этой стройке, хотя это коммерческая структура, в таких ответственных местах идет навстречу, поскольку они хотят продолжать совместную с городом работу. Речь ведь идет не об отмене стройки в принципе, рассматривается вопрос уменьшения объема строительства.

А вот где дело уже дошло до ручки, так это на месте снесенной гостиницы «Россия». В этом проекте Норман Фостер участвовал не как авангардист, а как автор книги «Застройка исторического города». Проект предусматривает воссоздание исторической 4—5-этажной застройки с великолепным подземным пространством, с большими музейными и общественными пространствами. Проект образцово сделан, надо скорее запускать стройку, а он находится в стадии бесконечных судебных дрязг. Нужно, чтобы Российская Федерация помогла уладить все вопросы. Городу необходимо сотрудничество и с бизнесом, и с федералами, которое у Ресина великолепно получается. Кого слушать — специалистов или народ — вопрос непростой. Специалисты считают, что ни в коем случае не надо слушать народ, а народ считает, что ни в коем случае не надо слушать специалистов. Архитекторы недовольны требованием общественности строить маленькие курятники допотопного вида, они-то хотят нести миру современную архитектуру. Народ от этого приходит в ужас, он не хочет современной архитектуры, ему нужно, чтобы улочки были узнаваемые. Архитекторы упрямо хотят архитектурные шедевры вставлять в центре города. Я видел, как это выглядит в Берлине, Лондоне и Париже — не дай нам бог. Здесь я с народом.

Об авторе
Михаил Москвин-Тарханов — председатель комиссии Московской городской думы по перспективному развитию и градостроительству.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera