Сюжеты

Занесло попутным «Ураганом»

В общем-то случайный хоккейный матч между СКА и американской «Каролиной» должен был стать историческим, а оказался выставочным

Этот материал вышел в № 111 от 6 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

 

«И никто на свете не умеет лучше нас...». Кто бы сомневался. С таким пафосом и отправляли питерский СКА на бой с «Каролиной» — первым за 20 лет клубом Национальной хоккейной лиги, согласившимся приехать в Россию. Если бы проведение этого...

«И никто на свете не умеет лучше нас...». Кто бы сомневался. С таким пафосом и отправляли питерский СКА на бой с «Каролиной» — первым за 20 лет клубом Национальной хоккейной лиги, согласившимся приехать в Россию.

Если бы проведение этого матча не было запланировано еще с весны, его следовало бы срочно придумать. И именно Питеру, потому что самый богатый клуб Континентальной хоккейной лиги со всеми своими новыми и старыми звездами элементарно провалил старт хоккейного сезона. Надо отдать должное прозорливости президента клуба (и всей КХЛ) Александра Медведева: историческая встреча оказалась как нельзя кстати.

Надо же было как-то встряхнуть миллионеров, которые на начало октября были самой «дырявой» командой КХЛ и изрядно подмочили свою репутацию. А заодно напомнить о временах, когда хоккейный мир был биполярным, матчи с заокеанскими клубами становились гвоздем сезона и определяли основные тенденции игры. Так что СКА в понедельник вечером должен был решать двуединую задачу — и себе помочь, и людям, то есть порадеть за всю Россию.

С пафосом, правда, слегка перебрали. Да, конечно, почти 20 лет, то есть за всю историю современной России, подобных матчей не было. Проект «Кубок Виктории», торжественно презентованный Международной федерацией хоккея два года назад встречей «Магнитки» и «Нью-Йорк Рейнджерс» в швейцарском Берне, оказался недолговечным, а в Россию команды НХЛ не очень-то и стремились: времена, когда играть с советскими клубами было престижно, а соперничество имело отчетливо выраженную политическую подоплеку, ушли безвозвратно.

В сухом остатке для американо-канадцев остался коммерческий интерес и расширение влияния НХЛ, чем сильнейшая лига мира более или менее успешно в Европе в последние годы и занималась. Четверть века назад никому в голову бы не пришло назвать «выставочной» серию «ЦСКА против клубов НХЛ» (эти встречи и товарищескими-то не назывались, они шли по совершенно иной градации), но пришли иные времена, нынче мы согласны на любые варианты и под каким угодно соусом.

За океаном тоже не дураки сидят. Боссы НХЛ не могли пройти мимо того факта, что с созданием Континентальной хоккейной лиги российские клубы стали их заочными конкурентами прежде всего в финансовом (а потом уже в игровом) плане. Александр Медведев со товарищи с первых шагов позиционировал свое детище как равного партнера НХЛ, желаемое порой выдавалось за действительное, но историческая встреча на Неве (а сегодня и на Даугаве) все-таки стала возможной.

Клуб из Северной Каролины попал к нам в общем-то случайно. На начало октября прошлогоднему аутсайдеру НХЛ согласно планам продвижения в Европу было предписано открывать регулярный сезон матчем с «Миннесотой» в Хельсинки — по причине того, что в «Каролине» играют сразу трое финнов. Когда комиссар НХЛ Гэри Бэттмен предложил накануне встретиться еще и с русскими, которые давно и настойчиво зазывают в гости, генеральный менеджер клуба Джим Рутерфорд тут же согласился. Ближайший к Хельсинки крупный российский город — Санкт-Петербург, СКА известен как амбициозная команда, коммерческая выгода имеется, тренинг необходим, так что и у них все совпало.

Конечно, и для «Каролины» эта встреча рядовой не была — но они с самого начала подчеркивали, что не рассматривают матч как противостояние двух лиг. Мы тоже вроде как не рассматривали, но для пущего ажиотажа без нагнетания страстей и исторических параллелей, естественно, не обошлись.

Нынче в составе армейцев раз в пять больше звезд, чем в составе обладателя Кубка Стэнли-2006 (правда, о недавнем триумфе выставленная на продажу «Каролина» уже успела забыть). За океаном все знают, кто такие Набоков, Яшин, Брылин, Афиногенов и Каспарайтис (который, правда, уже успел повесить коньки на гвоздь). Гости могли похвастаться разве что наличием старшего из братьев Стаалов, рыжего верзилы Эрика, да еще вратаря Кэма Уорда.

Ну и финны, конечно, — Йокинен, Питканен и Рууту. Йокинен первым в самом начале и забил — правда, в свои ворота после рикошета от конька. Дальше эта троица организовала два гола в ворота СКА, а Йони Питканена под занавес отправили в раздевалку за колющий удар. В общем, финны хорошо размялись перед Хельсинки. Но, разумеется, не они были на первом плане.

Гости, конечно, старались и хотели победить, выдали по-канадски (пусть клуб территориально и американский) мощный отрезок в начале второго периода, от борьбы не уходили и в принципе не разочаровали. Но, во-первых, СКА хотел победить больше. А во-вторых, когда главный тренер «ураганов» Пол Моррис понял, что матч ему, скорее всего, не выиграть, он сам тихо перевел стрелку на режим «тренировочный»: в середине второго периода заменил Кэма Уорда, а в третьем дал порезвиться резервистам, главной звезды Стаала и видно не было. Ход с точки зрения истории выглядел не очень корректно, но тем самым гости, скорее всего, подстраховались: они-де не миссию исполняли, а просто в хорошем боевом режиме готовились к сезону. Глупо же было признаваться, что возят их по делу на глазах целой команды заокеанских журналистов.

Публика, до отказа заполнившая ледовый дворец, на эти тонкости внимания не обращала. Тем более что СКА зажигал по полной программе, отыгрываясь на «Каролине» за все свои беды и поддерживая высокий градус соперничества. Прежде всего благодаря армейцам, матч не смотрелся выставочным: Евгений Набоков напомнил, кто был лучшим вратарем НХЛ (благо защитники СКА неоднократно давали ему такую возможность), Алексей Яшин на пару с Максимом Сушинским выдали потрясающее голевое шоу, пара драк завершились обоюдным изгнанием соперников и боевой ничьей.

Внешне всего хватало, прямо как в былые годы. В историю питерское противостояние с цифрами 5 и 3 на табло в пользу российской команды, несомненно, войдет. СКА порадовал и себя, и российских болельщиков. Правда, если думать о продолжении, то название «выставочный» лучше всего убирать и придумывать какой-то новый формат, с учетом реалий нового столетия.

И напоследок еще о пафосе. На предматчевой пресс-конференции Александр Медведев торжественно объявил, что то, о чем так долго говорили по обе стороны океана, свершилось: отныне НХЛ не на словах, а на деле признает наши контракты. Это была бомба почище выставочных матчей, продолжающих прерванную на 20 лет традицию.

А на следующий день Гэри Бэттмен дал разъяснение из штаб-квартиры Национальной хоккейной лиги. Оказывается, нет никакого соглашения. Оказывается, письмо вице-президента НХЛ Билла Дэйли в России не так поняли: он всего-то выразил уважение взаимным контрактам, но никто ничего не подписывал.

В этом вся НХЛ, за которой столетний опыт большой игры и большой политики. Она проиграть не может ни при каких обстоятельствах. Она разовыми поражениями не мыслит.

Комментарий

Владимир Петров, двукратный олимпийский чемпион:

— Игра мне понравилась, у команд был хороший боевой настрой, на трибуны пришло много зрителей. Единственное, что омрачило впечатление, — ошибки в оборонительных действиях обеих команд. И если «Каролина» только вкатывается в сезон, то СКА провел уже достаточно матчей, чтобы эти моменты исключить.

Хотелось бы верить, что этот выставочный матч станет возобновлением традиций хоккейных встреч наших хоккеистов с энхаэловцами. Несомненно, многое изменилось с тех пор, сейчас другой хоккей, другие герои. Но осталась ответственность за результат, и СКА ее продемонстрировал. Для питерского клуба это имело немаловажное значение: победа всколыхнет охладевших к команде болельщиков.

Придерживаюсь мнения, что подобные матчи стоит проводить и дальше, но на более качественном уровне. Однако решать подобные вопросы не нам, а Александру Медведеву или Вячеславу Фетисову. Так же как и организовывать турне наших клубов по Северной Америке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera