Сюжеты

Нобелевская неделя-2010

Этот материал вышел в № 112 от 8 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ТимофееваНовая газета

Нобелевской премии в области физиологии и медицины удостоен 85-летний британский эмбриолог Роберт Эдвардс, разработавший технологию экстракорпорального оплодотворения, более известную как «зачатие в пробирке». Буддисты, Ватикан и Русская...

Нобелевской премии в области физиологии и медицины удостоен 85-летний британский эмбриолог Роберт Эдвардс, разработавший технологию экстракорпорального оплодотворения, более известную как «зачатие в пробирке». Буддисты, Ватикан и Русская православная церковь осудили решение Нобелевского комитета.

Позицию РПЦ прояснил во вторник 5 октября замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов. «Церковь считает морально неприемлемыми все те методы экстракорпорального оплодотворения, которые связаны с заготовлением и последующим уничтожением так называемых «избыточных» эмбрионов», — рассказал отец Николай.

Президент Папской академии Pro Vita (Академия в защиту жизни) кардинал Игнасио Карраско де Паула также подверг критике решение Нобелевского комитета о присуждении премии в области медицины за 2010 год британскому эмбриологу Роберту Эдвардсу.

Иерарх заявил, что без изобретения метода Эдвардса удалось бы избежать множества смертей еще на эмбриональной стадии. По словам Карраско де Паула, эмбрионы удается благополучно переместить в матку далеко не во всех случаях. Ватикан считает искусственное оплодотворение «моральным преступлением».

Трое ученых — 75-летний Эй-Ити Негиси из Университета Пердью в США, 79-летний американский ученый Ричард Ф. Хек из Университета Делавэра в США и 80-летний японский ученый Акира Судзуки из Университета Хоккайдо в Японии — получили премию по химии за открытие новых способов соединения атомов углерода.

Химический метод, предложенный исследователями, считает ВВС, может привести к созданию новых лекарств и к новым достижениям в электронике.

Королевская академия наук Швеции сообщила, что премия этого года по химии поощряет исследования «катализируемых палладием перекрестных связей в органических системах». Академия считает, что это «точный и эффективный» инструмент, который помогает исследователям во всем мире, «в коммерческом производстве фармацевтических препаратов и молекул веществ, используемых в электронной промышленности». Благодаря работам нынешних нобелевских лауреатов исследователи теперь могут искусственно получать вещество, аналогичное тому, что содержится в морской губке. Его сегодня успешно применяют в фармацевтике для борьбы с раковыми клетками.

51-летний Андре Гейм и 36-летний Константин Новоселов, ученые из Манчестерского университета, Великобритания, были награждены премией по физике за инновационные эксперименты с графеном, ультратонким и суперсильным материалом.

Графен — это плоский лист углерода толщиной в один атом. Он почти прозрачен, но обладает феноменальной прочностью и хорошо проводит электричество. Эти уникальные свойства означают, что у этого материала может быть огромное количество практических применений. В том числе в области инновационной электроники, включая производство более быстрых компьютеров. Графен может очень скоро заменить кремний — основу микросхем.

Нобелевскую премию по литературе вчера вручили перуанскому драматургу и прозаику Марио Варгасу Льоса.

Сегодня в 13.00 (по Москве) будет назван обладатель премии мира, а в понедельник (15.00) — премии по экономике.

Российские ученые комментируют Нобелевские премии-2010:

Сергей Михайлович Алдошин, вице-президент Российской академии наук, академик РАН, директор Института проблем химической физики РАН в Черноголовке:

— Нобелевские премии по физике и химии 2010 года даны за фундаментальные исследования, которые имеют широкие перспективы практического применения. Мы испытываем законное чувство гордости. Ведь два выпускника Московского физико-технического института, бывшие сотрудники научного центра Российской академии наук в Черноголовке стали лауреатами Нобелевской премии 2010 года по физике.

Я считаю вручение Нобелевской премии по физике этого года показательным. Среди лауреатов — только ученые, воспитанные в России.

Их научная карьера началась в Институте физики твердого тела Российской академии наук (РАН), а потом в Институте проблем микроэлектроники и особо чистых веществ РАН. Андре Гейм защитил кандидатскую диссертацию в Институте твердого тела РАН, Константин Новоселов учился в аспирантуре Института проблем микроэлектроники и особо чистых веществ РАН. Из Черноголовки Гейм и Новоселов уехали сначала в Голландию, а потом в Великобританию.

Нобелевскую премию по химии получили достойные люди за фундаментальные исследования кросс-сочетаний (реакций создания перекрестных связей между атомами в сложной молекуле), которые открывают пути конструирования новых молекул. Это важно для медицины и электроники.

Несмотря на то, что нынешние лауреаты Нобелевской премии по химии не имеют корней в России, они тесно взаимодействуют с нашими научными школами. Недавно на базе Института органической химии РАН проходила международная конференция на тему кросс-сочетаний. На ней с докладами выступали будущие нобелевские лауреаты по химии 2010 года.

В России этими вопросами занимается академик Белецкая, которая на постоянной основе работает в МГУ имени М.В. Ломоносова и руководит лабораторией в Институте органической химии РАН.

Нобелевская премия по химии присуждена за научные работы в области материаловедения. Эти исследования приведут к созданию новых быстродействующих компьютеров, новых лекарств. А значит, они лежат в русле основных направлений модернизации (энергоэффективность, медицина, информационные технологии, космос, ядерная энергетика), указанных президентом РФ; их предстоит реализовать в иннограде Сколково.

Александр Вадимович Белявский, доктор биологических наук, заведующий лабораторией в Институте общей генетики РАН:

— Создание человеческого зародыша в пробирке — грандиозное достижение, которое помогло большому количеству пар воплотить в жизнь свою мечту — родить здоровых детей. Поэтому нынешняя Нобелевская премия по медицине и физиологии заслужена трехкратно.

Когда представители конфессий дают оценку научным работам, то нужно понимать, что этика атеиста и верующего отличаются друг от друга. У христиан существует полный запрет на использование эмбрионов в любых целях. Это их право. Но, в конце концов, технология «зачатия в пробирке» как раз помогает продолжению человеческого рода. Поэтому я как ученый считаю ее гуманной и прогрессивной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera