Сюжеты

Facebook: отцы и дети

Этот материал вышел в The New York Times (08.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сегодня в мире насчитывается 500 миллионов пользователей Facebook, и это число продолжает расти. Facebook — бесспорный мировой лидер среди социальных сетей. Фильм «Социальная сеть», повествующий о событиях, предшествовавших основанию...

Сегодня в мире насчитывается 500 миллионов пользователей Facebook, и это число продолжает расти. Facebook — бесспорный мировой лидер среди социальных сетей. Фильм «Социальная сеть», повествующий о событиях, предшествовавших основанию Facebook в 2003 году в Гарвардском университете, похоже, также обречен стать эпохальным культурным событием. Однако отношение зрителей к этому фильму и к поиску друзей в Интернете очень зависит от их возраста.

«Когда разговариваешь с людьми, посмотревшими это кино, создается впечатление, будто они видели совершенно разные фильмы, — говорит один из продюсеров фильма Скотт Рудин. — Зрители старшего возраста видят в Цукербергер (основателе Facebook) трагического героя, который на протяжении фильма все больше и больше теряет себя, а молодежь — гения, который делает все, что необходимо, чтобы защитить свое дитя».

 «Люди старшего поколения раз за разом спрашивают, как мне удалось сыграть столь жестокого человека, — говорит Джесси Айзенберг, исполнивший в фильме роль Цукербергера. — От молодых я этого вопроса не слышал ни разу. Для них важно только то, что этот парень — гений и сумел добиться успеха. Для большинства людей моего поколения, — продолжает Айзенберг (которому, как и Цукербергеру, 26 лет), — основное содержание фильма заключается в том, что современные технологии позволяют создать нечто революционное и грандиозное, используя всего лишь один компьютер, без офиса, секретарши или помощников».

Друзья, видимо, для успеха также не требуются.

Портрет Цукербергера, предстающий перед нами в фильме, далеко не комплиментарен, а местами не соответствует действительности.

Автор рецензии на этот фильм в «Нью-Йорк Таймс», А. Скотт, называет «Социальную сеть» «мрачным, зловещим и паранойяльным» фильмом, то есть полной противоположностью той картинке счастливого сообщества, которое пропагандирует компания. Цукербергер, каким он изображен в фильме, по мнению Скотта, воплощает «парадокс глубочайшего одиночества в мире дружбы», поскольку «не знает, как заводят друзей».

Противоречивое отношение к фильму представителей разных поколений отражает тот факт, что молодежь гораздо свободнее, чем люди старшего поколения, выставляет на всеобщее обозрение свою частную жизнь.

Именно доступ к информации, затрагивающей частную жизнь, является наиболее уязвимым местом Facebook, неоднократно приводившим ее пользователей в ярость. Ближайший помощник Цукербергера и исполнительный директор Facebook Шерил Сэндберг признает, что в системе были допущены некоторые ошибки. Некоторые критики считают, что настройки приватности, используемые в Facebook, не просто сбивают с толку. По их мнению, компания таким образом накапливает гигантский объем сведений личного характера о пользователях и разрешает использовать их для организации более адресной рекламы.

«Боюсь, что Шерил Сэндберг не смогла обеспечить необходимый контроль за использованием Facebook, — говорит исполнительный директор базирующейся в Вашингтоне организации по защите прав пользователей Интернета Джефф Честер. — То, как Facebook использует сведения о своих пользователях и допускает скрытую рекламу, в том числе и распространяющуюся с помощью вирусов, вызывает глубокую озабоченность».

Большинство из тех, кто что-либо знает о Цукербергере, говорят, что он искренне верит в будущее открытого Интернета, в котором информация частного характера доступна всем, а отношения не скрываются. Хотя в то же время о самом Цукербергере говорят как о человеке осторожном и замкнутом. Теперь, когда не самые красивые эпизоды его юности оказались выставленными на всеобщее обозрение, он, похоже, начинает кое-что понимать.

Как заявил Цукербергер в одном из недавних интервью, «если вы поставили себе целью создать систему, которая будет играть важную роль и на которую будет полагаться множество людей, то надо подходить к делу по-взрослому, правильно?».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera